Белые чайки над Русским островом или зачем ДВФУ «Ротари-клуб»

1407163730_imagesbase_ru-206Океан. Волны светло-синие в ярко-белых шапках. Глубокая бухта и скалистые мысы с желтеющими из-под воды отмелями. Голубое с мягкими облаками приморское небо. Город на острове. На Русском острове — научно-образовательный городок. Дальневосточный федеральный университет. Профессора и студенты живут и трудятся у самого прибоя. На острове, соединенном тонкой нитью вантового моста с портовым Владивостоком. Жизнь на острове — это особое состояние, особое качество — в холодных туманах, в штормовых снегопадах, и в горячем южном солнце, в июльской радости купальных сезонов… На Русском острове — особое качество русской жизни. Даже китайцы-студенты ДВФУ становятся здесь русскими. Все-таки это Русский остров — отсюда не убежишь — кругом океан. Хотя, наверное, сами китайцы недоумевают, с какой это стати, напротив главного входа в Дальневосточный университет на острове Русском стоит здоровенный железный дракон. Какое отношение это имеет к России?

Есть вещи, которые вызывают недоумение в этом прекрасном российском университете. Взять хотя бы парковые лавочки, которые расставлены в одной из школ ДВФУ. Эти лавочки подарены известной организацией с весьма сомнительной репутацией, именуемой «Ротари-клуб». На спинках этих простых сидений прилеплены яркие эмблемы «Ротари-клуба», центр которого находится в США. Известно, что клуб направлен на пропаганду либеральных западных ценностей и напрямую связан с процессом установления Нового мирового порядка и глобального господства транснациональных кредитно-финансовых групп. Удобно ли сидеть на американских лавках русским и китайским студентам? Неужели у федерального университета столь ограниченные финансовые возможности, что приходится принимать подарки в виде лавочек от международного клуба с неопределенной ориентацией? В университете, который регулярно посещает глава Российского государства, в коридорах стоят лавочки «Ротари-клуба». Парадоксально, не правда ли?

Океанский прибой смывает весеннюю пыль с высоких скальных выступов. Густые лучи Южно-Уссурийского солнца нагревают окна новых гостиниц и учебных корпусов Дальневосточного университета. Корабли у горизонта, где легкие волны касаются низких облаков. Чайки с криками о прибое и солнце… О Русском острове, о духовной свободе вне сомнительных сообществ, клубов и их идей, порабощающих души. Белые чайки над Тихим океаном…

Берег России

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Белые чайки над Русским островом или зачем ДВФУ «Ротари-клуб»»

  1. Игорь Чернозатонский говорит:

    В марте-апреле 2015 г. проходило голосование: Что должно быть символом Дальневосточного Федерального университета на острове РУССКОМ?
    Статуя «Дружелюбный дракон» появилась в кампусе Дальневосточного федерального университета в августе 2013 года. Нидерландский скульптор и художник по металлу Джошуа Пеннингс представил ее на персональной выставке в рамках фестиваля «Лето на Русском».
    Символ кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском, стальной дракон — на время остался без крыла. Вынужденный ремонт — следствие декабрьской метели 16 декабря, во время которой штормовой ветер сбил статую на землю, серьезно повредив крепление крыла. Восстановить его целостность 11 марта взялись сотрудники и студенты кафедры сварочного производства Инженерной школы ДВФУ. Необычный ремонт решено выполнить в Лабораторном корпусе университета, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.
    Из истории образования ДВФУ: Дальневосточный государственный университет» (ДВГУ) являлся правопреемником Восточного института – государственного высшего учебного заведения, открытого во Владивостоке 21 октября 1899 г. на основании решения государственного Совета Российской империи от 10 мая 1899 г., «Мнение Государственного Совета об учреждении Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке» и «Положение о Восточном институте» было утверждено императором Николаем II 24 мая 1899 г. где он наложил резолюцию «Быть по сему». Об огромном значении, которое признавалось в высших кругах России говорит и факт Высочайшей аудиенции, которой 28 июля 1899 г. был удостоен первый директор А. М. Позднеев. Император Николай во время этой встречи тепло напутствовал новоиспеченного директора и выразил надежду, что «Восточный Институт не замедлит дать России сведущих деятелей, в которых она так нуждается на Востоке».
    Современный Университет на острове Русском создан распоряжением Правительства Российской Федерации (председатель правительства Путин В.В.) от 02.04.2010 г. № 503-р путем изменения типа государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет».
    Предлагаю высказать свое мнение всем не равнодушным людям к символу ДВФУ,
    Итоги голосования: приняло участие 805 человека

    1. Мифический дракон -143 чел. — 18 %
    2. Тигр, символ на гербах Владивостока и Приморского края.195 чел. — 24%
    3. Памятник (бюст) основателю Университета Императору Николаю II. 281 чел. — 35%
    4. Памятник (бюст) основателю современного Университета на о. Русском, В.В. Путину. 45 чел. — 6%
    6. Георгий Победоносец, поражающий дракона. 113 чел. — 14%
    7. Другое предложение. 27 чел. — 3%
    В конкурсе победило предложение установить памятник (бюст) основателю Университета Императору Николаю II. 281 чел. — 35%. Руководство Университета об этом проинформировано, но реакции к сожалению нет.

  2. Берег России говорит:

    Не нужно никаких голосований. Вполне естественно, что напротив ДВФУ должен стоять памятник Царю Николаю II.

Обсуждение закрыто.