ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ МИССИЯ
ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Начало 1891 года. Более 10 лет Российская империя живет в условиях мира. Высокими темпами развивается промышленность, укрепляется армия. Активно заселяются и осваиваются земли Дальнего Востока, Здесь сосед России — Китай, переживает не лучшие времена: восстания внутри страны, на юге и юго-востоке Китая обживаются англичане, американцы. А северо-восток Китая для России не безразличен. Кто будет тут соседом, как он поведет себя в отношении России на Дальнем Востоке? С Японией у России еще не решен вопрос о границах. Но Япония еще слаба.
Дальневосточные земли и границы для России становятся важнейшей частью страны. Возникает необходимость срочно укреплять Дальний Восток. Чтобы обезопасить себя в этом регионе, Россия арендует у Китая Ляодунский полуостров на 25 лет и строит крепость и порт Порт-Артур.
В тех условиях император Александр III принимает решение послать своего сына, наследника престола цесаревича Николая, в кругосветное путешествие: морем — до Владивостока и сушей — через Дальний Восток и Сибирь — в Петербург. Перед Николаем была поставлена задача: с одной стороны, познать мир, расширить кругозор, а также способствовать укреплению взаимопонимания и доверия между Японией и Россией, а с другой — подчеркнуть понимание Россией важности Дальнего Востока и его ускоренного развития.
Из Петербурга цесаревич выехал вместе с наследником греческого престола князем Георгом, их семьи состояли в родстве. Николай и сопровождающие его лица 12 февраля 1891 года прибыли в столицу Цейлона порт Коломбо, а затем, посетив Индию» Сиам и Сайгон, 4 апреля достигли Гонконга. После этого делегация направилась в Японию.
Поскольку со временем Николай должен был занять российский престол, император Японии счел необходимым устроить ему пышный прием, и, следуя высочайшей воле, его правительство придало визиту статус государственного.
Как накануне сообщил японскому правительству российский посланник Шевич, прибытие 6 русских кораблей во главе с флагманом «Память Азова» в порт Нагасаки ожидалось 1 мая. Для церемонии встречи российского гостя Японией были выбраны три новейших корабля — крейсеры «Тако» и «Мусаси, а также посыльный корабль «Яэяма». Главой комитета по приему русских высоких гостей был назначен принц Такахито Арисугава, и этот выбор был не случайным. Завершив образование в Англии, японский принц в 1889 году путешествовал по странам Европы, в том числе посетил и Россию, где преподнес российской государыне, матери Николая, в дар от японской императрицы орден короны. Тогда же Арисугава познакомился с цесаревичем и пригласил его от имени императрицы посетить Японию.
Когда все формальности были соблюдены и шесть российских кораблей вошли в Нагасакский залив, там их встречали три японских военных судна, которые были торжественно расцвечены флагами, а по всему берегу находились жители города с цветными флажками в руках. Орудия японских кораблей одновременно дали двадцать один залп императорского салюта. С российских’ кораблей прозвучал ответный салют.
Сообщения о готовящемся визите русского цесаревича стали появляться в японских газетах еще накануне, однако тон статей не был благожелательным. В памяти японцев все еще жил страх перед Россией. Они помнили, как в последний период сегуната русские корабли нападали на тогдашние японские владения — Сахалин, Итуруп, Рисири на Хоккайдо. Россия, писали японские газеты, готовится к широкой агрессии и, дескать, именно поэтому приступает к строительству Сибирской железной дороги.
В Стране восходящего солнца распространялись совершенно невероятные слухи, которые будоражили общественное мнение. Эти наговоры были связаны с именем Такамори Сайго, выдающегося деятеля реставрации Мэйдзи, как именовалась японская буржуазная революция. Он возглавил восстание за социальные и экономические привилегии и, потерпев поражение в сражении с правительственными войсками при Сирояме в 1877 году, согласно самурайскому обычаю, покончил с собой.
Однако пошла молва, будто на самом деле он не погиб, а бежал в Россию и теперь на корабле цесаревича возвращается к себе на родину в Кагосиму. Повод для этого дала обнародованная в газетах программа пребывания Николая в Японии, включавшая в себя, казалось бы, совершенно ненужную поездку в Кагосиму, родину Т. Сайго. Хотя куда более естественным было бы начать визит с посещения Токио.
Что же касается слухов о возвращении Саго на родину в свите Николая, то они усилились и вызвали большой резонанс после публикации письма читателя в газете «Токио Асахи», где тот сообщил, что Такомори Сайго, которого принято считать погибшим, за две ночи до падения замка Сирояма вместе со своими сподвижниками сбежал на японском судне но Владивосток. Оказавшись затем в Сибири, Сайго нашел прибежище в русских войсках, где учил их приемам рукопашного боя. Граф Киётаки Курода, известный японский политик, совершая поездку по России, якобы разыскал Сайго в Сибири и имел с ним продолжительную беседу о будущем Японии, В результате Сайго обещал, что в 1891 году, на следующий год после созыва первого парламента, вернется в Японию вместе со своими соратниками. Следуя этому плану, Сайго якобы обратился к российским властям с просьбой разрешить ему вернуться на родину, и русские приняли решение отослать Сайго в Японию на одном из военных кораблей цесаревича. Невероятные слухи успели пустить глубокие корни в массовом сознании, В них поверили многие японцы, что чуть не привело к трагедии.
Однако японский император и правительство делали нее, чтобы российской делегации было уютно и комфортно. На всем пути следования была задействована сильная охрана, состоящая из полицейских и муниципальных сыщики.
Согласно программе визита, из Нагасаки цесаревич и его свита должны были на своих кораблях отправиться в Кагосиму и затем в Кобэ. После осмотра Киото, Осаки и Нары им предстояло по морю добраться до Иокогамы, после чего специальным поездом проследовать в Токио. Там на столичном вокзале высокого гостя должен был встретить японский император и в запряженной лошадьми карете сопроводить до резиденции принца Арисугавы, где цесаревичу предстояло остановиться. В честь наследника российского престола предусматривалось проведение торжественного банкета во дворце, а также военного парада на плацу в Аояме и военно-морского парада в Йокосуке. Далее планировалось много разных встреч и посещении
В городах, где должен был побивать Николай, сооружались увитые зеленью арки, вывешивались государственные флаги России и Японии, планировалось устроительство фейерверков, намечались обширные программы увеселений.
Вечером 10 мая, будучи и Киото, цесаревич Николай и греческий князь Георг отправились в увеселительное заведение «Саамиро». Веселье сопровождалось танцами гейш и продолжилось за полночь. В гостиницу они возвратились лишь под утро.
На следующий день, перед отправкой в японскую столицу, цесаревич и князь Георг (оба в легких костюмах в полоску и в серых котелках) вышли из гостиницы и сели в предназначенные им коляски, которые толкали по три человека. Их сопровождали члены комитета уполномоченных во главе с принцем Арисугавой, а также представители от российской стороны. По всей дороге были вывешены флаги России, Японии и Греции. Цесаревич и его спутники посетили храм Карасаки, возле которого их приветствовали несколько сотен учащихся. Возле префектуры Сига был построен почетный караул в составе двух армейских взводов В соседнем помещении для них была устроена выставка-продажа произведений местных художественных промыслов, где Николай и Георг купили немало поделок в тем числе по бамбуковой трости, одна из которых впоследствии и помогла предотвратить трагедию.
Ровно в половине второго процессия тронулась дальше в путь. Николай и Георг ехали в отдельных колясках. В целях безопасности через каждые восемнадцать метров было поставлено по полицейскому, которые при приближении цесаревича вытягивались по стойке «смирно» и отдавали ему честь. На улице Кёмати собралось больше народа, чем в других местах, толпа напирала, и четыре головные коляски оказались оторванными от почетных гостей.
При виде приближающейся коляски цесаревича очередной полицейский поднял руку к козырьку. Однако стоило коляске поравняться с ним, как полицейский неожиданно выхватил саблю, бросился к Николаю и нанес ему удар по голове. От удара с головы Николая слетела шляпа, но поскольку ни нападающий, ни его жертва не издали ни звука, возница как ни в чем не бывало продолжал свой путь.
Однако второй толкач видел, что произошло. Он быстро совладал с собой, подскочил к нападающему и изо всех сил толкнул его в бок. Полицейский устоял на ногах и с поднятой саблей вновь бросился на цесаревича. Только теперь Николай повернулся в его сторону и попробовал увернуться. Но тот занес над ним саблю и еще раз ударил ею цесаревича по обнаженной голове.
Николай вскрикнул, привстал со своего места и обхватив голову руками с криком спрыгнул на дорогу с противоположной стороны. Полицейский кинулся за ним. Единственным свидетелем разыгравшейся драмы был ехавший сзади князь Георг. Увидев, что полицейский бросился вдогонку за раненым цесаревичем, он вскочил со своего места и бросился вдогонку за полицейским. Настигнув ею, Георг со всего размаху ударил полицейского тростью по затылку. Это была та самая трость, которую они с цесаревичем купили на выставке.
Колясочный толкач подскочил сзади к полицейскому и с силой дернул на себя. Тот повалился ничком на землю, с головы ею слетела фуражка, сабля выпала из рук. Колясочник, подняв саблю, ударил ею поверженного полицейского по спине. Тут подбежал офицер полиции и не дал нанести колясочнику новый удар. Когда полицейские подняли преступника на ноги, выяснилось, что это Сандзо Цунда, их сослуживец, стоявший и карауле на той же улице, что они.
Тем временем раненый Николай, стоял на дороге в окружении подоспевших приближенных и держался за окровавленную голову. Подбежавший к Николаю сотрудник полицейского управления приложил к его ране полотенце, пытаясь остановить кровотечение.
В глазах принца Арисугавы, побелевшего от обиды, стояли слезы «Это ничего, — сказал ему цесаревич. — Только бы японцы не подумали, что это происшествие может поколебать мои добрые чувства к ним и признательность за проявленное ими радушие».
Николай СЕДОВ, сотрудник Военно-исторического музея ДВО
Суворовский натиск. № 21 — 26 февраля 2009