Владивосток. Триумфальная арка. Молебен

Владивосток. Триумфальная арка. Молебен

молебен

Благословенный день. 125 лет назад Государь Наследник ступил на нашу приморскую землю. В град Владивосток. На берег бухты с константинопольским названием. Золотой Рог — в сиянии радости встречи православного Царя.

Собрался сегодня Владивосток у Триумфальной арки. Торжество и молитвы святому Царю-мученику.

Майская зелень уютного сквера. И влажный легкий ветер с бухты.

В полдень начался молебен. В легких туманных ризах тихоокеанской природы. Триумфальная арка — часовня без стен с четырьмя мощными резными опорами. С иконой святителя Николая Чудотворца — покровителя Русского Царя Николая Александровича Романова.

«Боже, Царя храни!» — мощная музыка величественного гимна Российской империи вознеслась к пасмурному небу. Яркие хоругви, портреты Государя, державные стяги и чудотворная икона Царя-мученика впереди. С началом гимна первые шаги Крестного хода к арке. По пути шествия Цесаревича с пристани.

…Мощный лаврский колокол гудит гулкими ударами. И лаврские пасхальные песнопения. Запись с Пасхи 1979 года в Троице-Сергиевой лавре. Рядом с аркой — небольшой Андреевский храм, куда любят заглядывать китайские гости. К мощно звучащей записи лаврских колоколов добавляется торжественный звон с колокольни Андреевского храма…

Начинается молебен. Ряды батюшек в красивых пасхальных одеяниях. Красные праздничные ризы. Многоголосый хор наших приморских священников. «Да, Воскреснет Бог! И расточатся врази Его!» — протяжно и грозно звучит над Золотым Рогом.

Люди Дальней России. Русские люди встречают своего будущего Государя. 125 лет назад и сегодня — 25 мая 2016 года в имперском городе Владивостоке.

После молебна было Слово Владыки Вениамина.

«Путешествие Цесаревича на Восток – это начало нового этапа в обращении России с Евангельским словом к странам Азии. Еще с Царя Иоанна Грозного русский народ двигался на Восток. Это движение носило мессианский характер. Православный народ шел, ставил кресты, церкви, часовни, основывал монастыри. В отличие от колонизации Америки, освоение русскими Сибири и Дальнего Востока не было направлено на уничтожение и порабощение местных народностей. Напротив, все население, встречавшееся на пути России, шедшей к Тихому океану, обретало свободу, становилось частью великой цивилизации, просвещалось Светом Христовым. И при этом была истинная христианская терпимость к иноверным, к инакомыслящим».

Владыка под сводом Триумфальной арки Цесаревича обращался к русскому народу. Обращался ко всем собравшимся здесь и во всей Вселенной.

«С эпохи Александра III и его державного сына Николая II началось более мощное и более системное освоение наших дальневосточных земель.

Восточным путешествием Цесаревич, выполняя волю своего отца, показывает направленность православной России к Востоку. Везде Цесаревич посещает святые места.

Прибытие во Владивосток – это кульминационный момент всего путешествия. Здесь происходит закладка Великого сибирского рельсового пути. Пути, по которому, русский народ с новой силой устремится к берегам Тихого океана с Крестом и Евангелием. Как сказал священномученик Иоанн Восторгов: «мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой».

Крестный ход, молебен, Слово митрополита и выступления собравшихся… Росло необыкновенное чувство. Чувство явного присутствия Бога во всем чудесном действе у Триумфальной арки.

Прозвучали слова Цесаревича, записанные им в личном дневнике, при подходе к русскому берегу Тихого океана.

«11 мая. Суббота. Когда я проснулся, то не без удовольствия заметил, что в море тумана нет, значит прейдем в назначенный срок. Совершенно российский климат. Пройдя мыс Басаргина, увидели начало салюта с батарей, расположенных по обеим сторонам пролива. Берега крутые, поросшие диким виноградом, на вид не особенно приветливы.

В десять с половиной вошли в Золотой Рог и бросили якорь во Владивостоке. Приятно, проплавав столько времени, и побывавши в разных странах, неожиданно очутиться на Родине, на берегу Тихого океана.

На пристани уже была устроена встреча, и стояли войска. Но я не мог съехать из-за чересчур большой повязки на голове. К завтраку приехали: барон Корф, военный губернатор Унтербергер, командир порта контр-адмирал Ермолаев и комендант крепости Аккерман.

Мне очень нравится вид на город с рейда. Во многом он мне напоминает Севастополь с его многочисленными бухтами. Много каменных домов, хорошо расположенных. Недурной сад командира над портом. Вообще видно, что хотя город и молодой, все же он чист и отлично содержан. Вечером я был страшно обрадован телеграммой от дорогого Папа. Я назначен шефом Первого Восточно-Сибирского стрелкового батальона. Странно, когда я был совсем маленьким, было моею мечтой иметь мундир одного из здешних стрелковых батальонов. В этом я даже завидовал дяде Алексею. И вот эта мечта сбылась.

Вечером Владивосток был прекрасно иллюминован.»

Люди, впечатленные событием у Триумфальной арки, пребывали в состоянии духовного праздника. Пасхальная благодать изобильно изливалась на всех чад Русского Царя.

…Бабушка невысокая, кроткая, в косыночке. С трепетом показывает серебряный царский рубль с портретами государей – Михаила и Николая Романовых. Первого и последнего всероссийских императоров из династии Романовых, правивших до 1917 года. Рубль в честь 300-летия Дома Романовых. В честь царствующего Дома, заложенного молитвами и мученическим подвигом Патриарха Гермогена.

Да сегодня же День памяти Святителя Гермогена, Патриарха Московского!

Чудесный день встречи Государя на берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке. День, когда Владивосток получил державное благословение…

25 мая 2016 года

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Владивосток. Триумфальная арка. Молебен»

  1. Уведомление: Владивосток. Триумфальная арка. Молебен | "Благословенный Дальний Восток" просветительский центр

Обсуждение закрыто.