Владыка Вениамин: «Православие – наша национальная идея, которая позволила создать мощный и грозный Тихоокеанский флот»

Владыка Вениамин: «Православие – наша национальная идея, которая позволила создать мощный и грозный Тихоокеанский флот»

 

СЛОВО

митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

на День военно-морского флота

hqdefault3Военные моряки России отметили День военно-морского флота. День, когда мы все вновь почувствовали величие и славу нашей морской державы России. Во Владивостоке прошел парад военных кораблей во главе с флагманом Тихоокеанского флота ракетным крейсером «Варяг». Даже название крейсера говорит о том, что наш флот свято хранит боевые традиции и дух наших славных предков, одерживавших победы в морских сражениях во Славу Бога и на пользу нашему Отечеству.

Над палубами кораблей военно-морского флота России Андреевский флаг. Сам апостол Андрей Первозванный покровительствует русскому флоту, указывая на то, что грозные орудия наших боевых кораблей направлены не на завоевание иных стран, а на защиту Руси, которая хранит Веру Православную, переданную нам апостолами.

И всегда русские моряки шли туда, где требовалась защита обидимых и нуждающихся, где наши православные братья испытывали притеснения иноземных захватчиков. Всегда русские военные моряки были готовы положить живот свой за други своя. Готовы они жертвовать собой и сегодня. Об этом говорят боевые походы кораблей и подводных лодок нашего флота.

Русские моряки по сей день чтут православные традиции своего Отечества. Те, кто служит на флоте, чаще обращаются к Богу, Его Пречистой Матери и Его святым. В морской стихии, среди морских глубин, где угроза человеческой жизни бывает чаще, чем в обыденных сухопутных условиях, моряки особенно чувствуют близость Творца.

Господь ходил по воде яко по суху. И этим подавал пример твердой Веры апостолам. Веры в то, что с Господом не страшны никакие волны морские или житейские. Веры в то, что с Господом возможны любые победы. Апостол Петр, отправившийся к Иисусу Христу по воде, начал тонуть, усомнившись в Вере. Тогда он воззвал к Господу, Господь протянул ему руку и вытащил из пучины. Так и мы — те, кто в море, и те, кто на суше должны помнить, что Господь никогда не оставляет нас и всегда протянет нам Свою руку, если только мы искренне обратимся к Нему. И конечно нужно помнить, что с Верой в Бога наш флот и вся наша Россия непобедимы. Об этом помнили наши славные предки и одерживали великие победы.

Покровитель Русского флота святой праведный Феодор Ушаков – мужественный и талантливый адмирал, флотоводец, не знавший поражений в морских баталиях. Он всю жизнь молился, жил со Христом. И Господь даровал ему победы. То великое мужество, которое являли в боях русские моряки, возникало в их сердцах благодаря Вере в Бога.

Мало кто из моряков не обращался с молитвой к святителю Николаю, великому Угоднику Божьему и покровителю всех по морю шествующих. Николай Чудотворец всегда помогал русским морякам, помогал и спасал в морских боях и в кораблекрушениях.

Сегодня мы порой забываем, почему наша морская держава имеет такой мощный флот. А ведь благодаря Господу, который хранит и оберегает Россию, потому что русский народ, несмотря на большие грехи и отступления от Бога, всё же сберег православную веру. Православие – это и есть наша национальная идея, наш внутренний стержень, который позволил нам дойти до берегов Тихого океана, построить здесь церкви и монастыри, обжиться и создать мощный и грозный Тихоокеанский флот.

Сегодня на празднике военно-морского флота, где проходил парад кораблей, демонстрировалось ратное искусство морских пехотинцев, вспоминалась и история освоения Дальнего Востока, история появления тихоокеанского флота. Но почему-то из этой истории оказалось выброшено главное – то, что Россия пришла к берегам Тихого океана с Крестом и Евангелием. Россия пришла сюда ради выполнения своей апостольской миссии – просвещения Светом Христовым иных народов. Об этом писали наши святые, об этом знал наш народ.

С христианской идеей, с мыслью о Христе создавался наш город Владивосток. Владеть Востоком не грозным оружием, а во Христе. Наши прославленные герои-моряки, флотоводцы – устроители и защитники Святой Руси на берегах Великого океана – верующие православные люди. Невельской, Завойко, Эгершельд, Казакевич, Посьет, Басаргин, Макаров…Эти люди, именами которых гордится военно-морской флот России, жертвовали собой не ради собственной славы, а ради укрепления России и ее православной Церкви на восточных рубежах.

Святой Царь Мученик Николай Александрович Романов, будучи Цесаревичем совершил во главе эскадры русского флота большое Восточное путешествие. Он утвердил курс России на Восток, выбранный его отцом Александром III и державными дедами и прадедами. Тогда наш военно-морской флот показал всему миру свою мощь и силу, дабы не возникало ни кого неправедных желаний посягать на христианский выбор России.

И впоследствии Николай Александрович, будущий святой Царь Мученик, говорил, что «необходимо на Дальнем Востоке главным образом позаботиться о Православной Церкви, которая является глубочайшей и главнейшей основой мощи и мирной жизни России».

Так неужели мы сегодня забыли об этом? Неужели мы так измельчали, что утратили свое истинное предназначение в человеческой истории? Потеряли свое апостольское призвание?

Нет, в это невозможно поверить, глядя на наш флот, который остается таким же героическим и великим, несмотря на все потрясения. Слава русских моряков не утрачена. А значит, не утрачена и Вера во Христа, который всегда идет впереди Русского флота.

Корабль Россия выйдет на свой правильный, на свой православный курс. И поведет за собой все человечество, которое не желает потерять свою душу в содомской цивилизации Запада. Союзником и защитником в этом великом деле будет наш военный флот. Наши моряки.

Будем достойны своих великих предков, своих православных царей и князей, своих доблестных флотоводцев, адмиралов, морских офицеров, мичманов и матросов, положивших живот свой за Русь Святую и Веру Православную!

Да Воскреснет Русь! И расточатся врази Ея!

С любовью во Христе

+митрополит Вениамин

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Владыка Вениамин: «Православие – наша национальная идея, которая позволила создать мощный и грозный Тихоокеанский флот»»

  1. Алексей говорит:

    Я не верю, что все было плохо у нас,
    Хоть внушить нам старается кто-то.
    Воспеваю от чистого сердца сейчас
    Славу, доблесть Российского Флота!
    Заявил о себе он тяжелой порой,
    Для страны у Гангута, Грингама:
    Стала наша Россия державой морской,
    Там, где шведская слава сгорала.
    Корабли бороздили седые моря.
    В холод Беринг с командой уплыли,
    Плыли росы в чужие края,
    Материк недоступный открыли.
    И опять были славны в боях —
    Как сражался Азов окружённый!
    Днем читал, ночью видел во снах
    Севастополь наш непокоренный!
    А потом паруса в мир иной отошли —
    Все меняется в мире помалу…
    Но с Варяга матросы сошли,
    Заслужив себе вечную славу.
    А еще я прошу, свято помнить о том,
    Как дрались на фронтах наши деды
    Для того ли , чтоб жили мы так, как живем ? …Пусть же славятся эти победы ! 1990

  2. Алексей говорит:

    ть в сильной и достойной стране, которая встанет с колен!
    Гордиться ею! Да, хочу. И пусть меня кто-то осудит! Пусть попробует!
    Вот, говорят: ‘Путин… Путин…’. И не всегда по-доброму говорят. Порой осуждают.
    А я ему благодарен за то, что уже не раз испытал гордость за Державу. Именно
    так. А порой это чувство было очень близко к тому, что я ощутил в том
    парижском Храме. Да, мне хочется, чтобы он при всей сложности задачи и,
    наверное, величайшего искушения на свете — искушения властью, осознал свою
    миссию, божественную, быть может, раз уж мы живем в православной стране —
    стать если не царём или пророком для Третьего Рима, то тем героем , кто вернёт нам
    страну — Великую, Непобедимую, ту, чьей историей я буду гордиться до слёз.
    Никак нельзя без помощи Всевышнего совершить столь великое дело — возродить
    страну. (И избави нас Спаситель от лжепророков ! ). И вот, я молю Всевышнего:
    ‘Помоги, Отче, сделай так, чтобы нынешний правитель ощущал в себе ту
    благодать, которую имели в душах своих те люди, которых видел я на службе в
    храме Александра Невского!’ Много я прошу или мало?! Это очень много, ведь от
    этого зависит будущее моей Родины. Тем более сам-то Владимир Путин — родом из
    города, который как никакой другой несет в себе дух и силу Великой Империи. И
    особенно — доблести флота российского.

    03.12.2011

Обсуждение закрыто.