Провокаторы и паникеры, зовущие к церковному расколу

28712026Вопросы, возникающие в православном сообществе по поводу встречи Патриарха и Римского понтифика, требуют спокойного осмысления и понимания, а прежде всего молитвы.

Однако для самой неспокойной части нашего общества в случившейся встрече обнаружился повод отнюдь не к усиленному молитвенному труду, а к бунту. Многие без всякого рассуждения и размышления бросились поносить Патриарха. Кто-то уже решил выйти из Русской Православной Церкви и устроить свою. Появляются какие-то пронырливые деятели бомжеватого вида, которые разбрасывают по храмам листовки с призывами «не допустить экуменизма». Множество маргинальных интернет-сайтов клеймят Патриарха и все духовенство.

Сомнительный по своему происхождению и задачам сайт «Москва – Третий Рим» (3rm.info), по сути, призывает к революции в Церкви, называет священников «иудиным племенем», требует низложения Патриарха и прочее. И, что впечатляет, на этот ресурс заглядывает немало народа – сайт занимает пятое место в России среди почти трех тысяч интернет-ресурсов с религиозной тематикой. Однако, судя по весьма поверхностному, а порой откровенно разрушительному содержанию портала «Москва — Третий Рим», значительная часть его посетителей принадлежит к числу тех, кто еще недавно взахлеб интересовался «уникальной» историей «про тигра Амура и козла Тимура».

Практически все информационные ресурсы, призывающие к расколу в Русской Православной Церкви, к отказу от поминовения Патриарха, являются откровенно революционными и лживыми. Какие приемы использует тот же «Москва – Третий Рим»? Вот, например, на днях на сайте появился материал, что якобы сам митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин чуть ли не поддержал бунтовщиков в Церкви.

Фантазии провокаторов удивляют и возмущают.

Мы бываем на службах в храмах Владивостокской и Приморской епархии, часто слушаем проповеди почитаемого многими в России митрополита Вениамина. Владыка вполне спокойно и мудро оценивает события, связанные со встречей Патриарха и Папы. Владыка, конечно, не воспевает прошедшую встречу, но говорит примерно так: «Вот, если бы загорелся дом и его побежали бы тушить католики, протестанты… Разве бы мы не помогли им? Также и встреча на Кубе — это тушение пожара на Ближнем Востоке». Владыка передает спокойствие и молитвенное настроение своей пастве. И сам обличает раскольников, призывая твердо держаться нашей Церкви.

Где берут откровенную чушь информационные каналы, наподобие упоминаемого здесь «Москва – Третий Рим»? И главное, с какой целью? Чего добиваются силы, призывающие к церковному неповиновению? Ведь последствия от этих призывов могут быть очень разрушительными для страны. Толпы дезориентированных людей, уверенных, что их предали и обманули… Неужели организаторы сайтов формата «Москва – Третий Рим» не знают, куда пойдут эти люди? Все эти толпы пойдут туда же, куда и всегда – в смуту, в революцию.

Крикуны, объявившие всю церковную иерархию «недействительной» почему-то возвещают скорое пришествие Царя. Православного Царя. Но, послушайте, нетерпеливые, так ведь вы от своего «большого ума и сердца» Царя, также как сегодня Патриарха, объявите еретиком и потребуете его низложения.

Высокомерные, объявившие себя арбитрами над патриархами и всей Православной Церковью, судя по вашим скоропалительным призывам, вы руководствуетесь своей революционной волей. И, выступая против православных архиереев, клевеща на них, сегодня вы становитесь настоящими богоборцами.

Те, кто имеет мудрость и истинную государственную ответственность, вряд ли станут смущать православное сообщество призывами к расколу по поводу встречи Патриарха и папы Римского на Кубе.

Россия находится в непростом положении. И в этом состоянии возникают провокаторы и паникеры, зовущие к церковному расколу…

Очнитесь, православные!

Если мы имеем ответственность за свою страну, и действительно хотим, чтобы Россия стала мощной и грозной заступницей Православия в мире, нам всем нужно объединиться вокруг нашей Церкви и молиться. Ведь, как сказал недавно митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь): «Настоящая живая молитва сильнее любого оружия»[1].

Игорь Анатольевич Романов,

руководитель информационно-просветительского

проекта «Берег России»,

доктор социологических наук

                                                                                                                                         

[1] «Настоящая живая молитва сильнее любого оружия». Владыка Вениамин о России, ее Востоке и Промысле Божием в истории. / Русский дом. №1. 2016. С.8-11.

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Провокаторы и паникеры, зовущие к церковному расколу»

  1. Николай Павленко говорит:

    Спокойствие, трезвомыслие и рассудительность!

Обсуждение закрыто.