Как наши соотечественники любят Китай

В Китае проживает около 200 тысяч российских соотечествеников. Большей частью это - новое поколение. Есть конечно остатки потомков наших харбинцев, но они уже так смешаны с китайцами, что обнаружить их невозможно. Ведь практически все эмигранты и их потомки, что населяли когда-то русские районы Китая, наподобие Харбина, вынужденно покинули эту территорию. Те соотечественники несли в себе истинно русский дух. Харбин 20-х — 30-х годов, по описанию историков, вообще представлял собой настоящий остров Русской цивилизации. По сути это был русский город, в котором народ жил старинными дореволюционными традициями. Люди ходили в православные храмы, коих было немало в Харбине, жили в Вере Православной. При этом, благодаря своему труду, жили весьма обеспеченно. Всего хватало, всего было вдостатке.

Вот как вспоминал те дни одни православный харбинец: «В Харбине были изумительные Пасхальные ночи. С Великой Субботы на Воскресенье громадный город погружался в темноту. И ровно вполночь, когда впервые перед запертыми дверями храма священники возглашали: «Христос Воскресе!» вдруг над всеми церквами зажигались кресты. Иллюминация, конечно, но было ощущение, что кресты плыли в воздухе, прорезая тьму. Это было потрясающе… Рождество и Пасху в Харбине невозможно описать. У нас дома в столовой стоял громадный стол, который во время празднования был весь заставлен разнообразными блюдами. На Рождество его покрывали соломой, а сверху стелили белоснежную скатерть — по украинской традиции. Накрывался стол уже вечером в Сочельник — обильный, вкусный, постный: стояли каши всевозможные, грибные блюда. А на следующий день разговлялись знаменитыми харбинскими окороками, колбасами, поросятами, икрой. Было очень много фруктов: бананов, ананасов, апельсинов. А на Пасху все разговлялись ночью, а с утра начинались… визиты. Был такой обычай. Так называемые визитеры садились на извозчиков и ездили по знакомым. Заходили, христосовались, выпивали рюмочку, кушали и уезжали. И вот через несколько часов видишь такого визитера: китаец еле-еле везет его, сомлевшего, довольного. Все навизитерился…» (цит. по Гончаренко О.Г. Русский Харбин. М.: Вече, 2009. С.74).

Это были русские люди, которые уважали гостеприимных китайцев и свои традиции. Китайцы тепло относились к русским, потому что наши соотечественники, оставаясь собой, ценя и сберегая свою культуру, с уважением вспринимали китайский мир.

Сегодня наш соотечественник в Китае другой. В Китае он изо всех сил старается понравиться китайцам, старается влиться в их культуру, пытается во всем подражать цивилизованным китайцам. Конечно, наш соотечественник не стремится к сходству с китайским крестьянином, ему ближе деловые китайцы, владеющие английским и компьютером, похожие на европейцев. В большинстве своем «россияне» в Китае забывают свою культуру, традиции, Веру. Точнее сказать, многие этого  не помнили и раньше…

Да, вот типичный пример из газеты Жэньминь-Жибао:http://russian.people.com.cn/31516/7069982.html

В газете речь идет о сахалинской девушке, которая, по словам китайского журналиста, всегда мечтала о Китае. Сразу после окончания школы на Сахалине, девушка поступила в китайский ВУЗ. За время учебы барышня достигла определнных высот и признания в Харбине, завоевав интригующий титул «Красавица пивного фестиваля». К слову сказать, например, на Сахалине красавицей пивного фестиваля следовало бы назвать сушеную корюшку свежего улова.

Кроме этого признания девушка стала «Имиджевым послом центрального проспекта Харбина» и попала «в плен любви» с «Солнечным послом» с того же проспекта. Теперь бывшая жительница Сахалина прочно привязана к Китаю и мечтает остаться в нем для дальнейшего «совершенствования».

Вот такая вполне типичная история современной русской эмиграции в Китае. В реальности самая большая перспектива для этой замечательной девушки - стать мамой замечательных китайских ребятишек, внуки которых будут передавать потомкам легенду о том, что в их жилах течет русская кровь, поскольку когда-то их предок завел себе русскую жену. Скорее всего китайские потомки не вспомнят, что эта русская жена была красавицей пивного фестиваля.

Эх, символичная статья про русскую красавицу в Харбине. Какая там китайская угроза! Все больше наших дальневосточников хотят стать нашими соотечественниками в Китае. Да вот только в каком качестве, ребята? Получается-то как в душераздирающей песенке: «…тебя как рыбу к пиву подают».

Берег России

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>