Американская стратегия для Дальнего Востока

— Уссурийск — где это? — отреагирует, наверное, каждый второй житель Москвы или Санкт-Петербурга, услышав название дальневосточного городка.

А это, скажу вам, на границе с Китаем — важнейший геополитический участок Дальнего Востока, а, следовательно, и всей России. Город этот узловой, от него расходятся дороги на Китай, Корейский полуостров, в порт Владивосток и другие порты, города и поселки Приморья. Через Уссурийск проходит Транссиб, то бишь дорога на Москву. До границы с Китаем, если по прямой, то километров шестьдесят будет. Китайцы этот город очень любят, самый крупный рынок там устроили и квартиры себе покупают.

Из Уссурийска очень удобно управлять Приморьем. Не случайно советы всех глав муниципальных образований края проводятся именно в этом городе. Да, территория Уссурийска еще в средневековье служила столицам двух мощнейших государств: Бохай, а в последствии Золотой Империи Чжурчженей. Здесь ведь равнинные незатопляемые места, более комфортный климат, чем в том же Владивостоке, огромные запасы пресной воды. Наверное, в перспективе Уссурийск мог бы играть для России ту же роль на Тихом океане, что Санкт-Петербург на Балтике. Город ведь также стоит на реке, сравнительно недалеко от ее впадения в море.

Мы неоднократно предлагали сделать Уссурийск административным центром Приморья (http://beregrus.ru/article/view/?news_id=220). В тридцатых годах город уже был столицей Уссурийской области и назывался Ворошилов.

Но сейчас речь не о том, где быть столице Приморского края. Просто геополитически важный и дорогой мне Уссурийск стал одним из немногих городов, где уже разработана стратегия социально-экономического развития. Стратегию Уссурийску разработал некий фонд «Институт экономики города». Сам фонд находится в Москве, его попечителями являются такие выдающиеся либеральные деятели, как Б. Немцов, Е. Ясин, профессор Лондонской школы экономики Кристин Уайтхед. Среди партнеров фонда — Леонтьевский центр (С.-Петербург), тот самый который упоминался в провокационных материалах СМИ о передаче в аренду Китаю части Владивостока. В списке партнеров также указывается фонд «Либеральная миссия», фонд «Открытая Россия», Всемирный банк, Агентство по международному развитию (США), Библиотека конгресса США, Фонд Форда…

Ну, казалось бы, какая может быть связь — таежное Приморье, какой-то провинциальный Уссурийск на реке Раздольная и такая респектабельная, находящаяся за девять тысяч километров, организация — фонд «Институт экономики города»? А связь оказывается прямая, устойчивая и очень вредная для России. Институт сей полностью отрабатывает на практике пресловутую идеологию глобализма и либерализма и одной из своих задач видит форматирование мозгов муниципальных служащих и лидеров местного самоуправления в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Дальневосточное направление деятельности фонда реализуется в рамках незатейливой программы «Муниципальное партнерство: США — Дальний Восток» (http://www.urbaneconomics.ru/projects/?mat_id=2), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Основу Программы составляет «реализация ряда крупных проектов, предусматривающих внедрение в городах Дальнего Востока инновационных моделей муниципального управления и подготовку комплексных плановых документов». Цель Программы: «способствовать повышению эффективности, результативности и открытости муниципального управления для обеспечения территориального социально-экономического развития в интересах граждан».

Одно дело написать цель, а другое дело — ее достичь. Но ведь достигается! Но подумать только, американцы занимаются открытостью муниципального управления в стратегических территориях нашего государства. Неужели у них есть допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну Российской Федерации?

Все мы знаем, что одним из советников товарища Обамы является товарищ Бжезинский. Бжезинский писал: «Эффективная политика Америки в отношении Евразии заключается в том, чтобы иметь опорный пункт на Дальнем Востоке». Ну, вот опорный пункт готовится опережающими темпами. Могу предположить, что как только Обама обмыл свое назначение на столь крутую должность, на Дальний Восток по совету антисоветчика Бжезинского поехал Эрик Рубин, «замглавы миссии США в РФ» (http://dev.rusk.ru/analitika/2009/03/03/velikaya_geopolitika_i_radushie_dal_nevostochnikov/).

На выступлениях Эрика тогда был аншлаг, что показало: немало на Дальнем Востоке России желающих отформатировать свои мозги на американский манер. С момента приезда Эрика Рубина в Дальневосточный федеральный округ прошло около девяти месяцев. За столь короткий период времени была проделана огромная работа: от диагностики социально-экономической ситуации на Востоке России и морально-интеллектуального состояния представителей местной власти до создания фундамента опорного пункта США на Дальнем Востоке. В данном случае фундамент — это лояльность все тех же лидеров местного самоуправления, принимающих американские стратегии развития русских городов на Русском Востоке.

И вот представляю, звонит вдруг кто-то из главных руководителей нашего государства тамошнему полпреду или губернатору, а можно и самому мэру, ничего страшного, и вежливо спрашивает: «Кто позволил, <…>?». И рушится весь фундамент. Да, только ведь, на самом деле ничего такого уже не будет. Смею догадываться, все уже давно согласовано. Дальний Восток закладывается в машину глубокой переработки, созданную пытливым евро-американским умом и вращаемую трудолюбивыми китайскими руками.

Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.