31 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА — ДЕНЬ ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ ДАЛЬНЕЙ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО

Сегодня, 31 октября (18 окт. по ст.стилю), день памяти видного русского государственного деятеля и дипломата графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, скончавшегося в 1881 году.

Вот как сообщает об этой памятной дате «Русская народная линия«:
«В 1846 г. Муравьева назначили тульским военным и гражданским губернатором. Уже тогда он обратился с адресом к Императору Николаю I, предложив отменить крепостную зависимость крестьян. В 1847-1861 гг. Муравьев занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири. В этой должности он проводил активную политику освоения и изучения восточно-сибирских земель, оказал содействие Г.И.Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. В 1858-1860 гг., благодаря решительности Муравьева, осуществлявшего хозяйственное освоение и фактическое занятие Уссурийского края военными силами, удалось подготовить почву для подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, по которым территория, находившаяся в совместном владении России и Китая, вошла в состав Российской Империи. В 1858 г. Муравьев получил за свои заслуги перед Отечеством титул графа и приставку к фамилии «Амурский». В 1861 г. граф вышел в отставку и был назначен членом Государственного Совета.»

ЦЕНТР «БЕРЕГ РУС» О ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЕ

НИКОЛАЕ НИКОЛАЕВИЧЕ МУРАВЬЕВЕ-АМУРСКОМ

Генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Великий муж эпохи русских богатырей, осваивавших сибирские и тихоокеанские просторы. Родился 23 августа 1809 года в имении Покровском под Санкт-Петербургом. Прошел славный путь русского боевого офицера. Воевал в Турции и на Кавказе, имел множество наград за мужество и героизм.

В 1847 году Царь Николай I объявляет о назначении Николая Николаевича Муравьева генерал-губернатором Восточной Сибири.

В 1858 году стараниями Николая Николаевича подписывается Айгуньский договор с Китаем, по которому Приамурье вновь становится русским. По Указу Царя, в награду за это событие, к фамилии Муравьева добавляется слово «Амурский». В 1860 году — Пекинский договор с Китаем, который окончательно закрепляет за Россией территории от Амура и Уссури до Корейского полуострова.

Жертвенное служение Отечеству молодого генерал-губернатора и церковно-просветительские труды его сподвижника и духовного наставника, святителя Иннокентия (Вениаминова), сделали Приамурье и Приморье процветающей частью России, положили начало утверждению Церкви и Руси на берегу Океана Великого.

Скончался Николай Николаевич в 1881 году в Париже. Там на Монмартрском кладбище еще долгое время находилась его могила. В 1990 году останки генерал-губернатора Восточной Сибири были торжественно перенесены из Парижа во Владивосток, в город, основанный в 1860 году по приказу Муравьева-Амурского.

Во Владивостоке над бухтой Золотой Рог в старом центре города покоится великий русский человек, основатель Дальней России – Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Запись опубликована в рубрике Великий путь России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.