Пасхальный Владивосток

16223742473-4_b

Пасха Христова! Радость и ликование во Вселенной и в Русском Приморье. Пасхальный Владивосток среди синих океанских волн, ликующих голубых небес и яркого летнего солнца в середине апреля. Радуется Россия, отражаясь в тихоокеанских водах. Всю пасхальную ночь возносились к отверстым небесам святые молитвы. В Покровском соборе Владивостока пасхальная служба длилась до пяти утра. И уже светлело небо, когда счастливые прихожане разъезжались по домам.

Христос Воскресе! – вечные слова вечной радости, вечной весны, вечной любви. Слова, восторгающие, вдохновляющее всякое христианское сердце. Слова, прославляющие Победу жизни над смертью, прославляющие любовь. Христос Воскресе! – радуется все живое на Земле, радуются святые и ангелы, и все силы небесные. Радуется Та, Которая стала началом нашего спасения. Радуется Пресвятая Дево Богородица!

И ликует Тихий океан, ликуют таежные сопки, ликует всякая тварь, всякое существо, любящее жизнь.

Еще не возвестили колокола Белокаменной Москвы о начале Праздника праздников. Еще только готовятся священники столичных храмов переоблачиться в белые одежды. А на востоке Россия уже поет миру: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Только окончилась пасхальная Литургия на берегу бухты Золотой Рог, причастились православные Святых Христовых Таин. И уже через несколько часов – большой Крестный ход во Владивостоке. От Покровского собора по Океанскому проспекту к Белой площади строящегося Спасо-Преображенского собора Руси на Босфоре Восточном. Впереди Крестного хода огромная Икона Воскресшего Христа. Священники в ярких пасхальных облачениях, образа и хоругви.

Христос Воскресе! – восклицает, обращаясь к тысячам крестоходцев, митрополит Вениамин. – Воистину Воскресе! – возглашает православный Владивосток. Возглашает крепость и оплот Православия на Тихом океане. Кончилось уныние атеистической жизни, на Тихом океане свой закончили поход представители нерусской антихристовой власти. Здесь во Владивостоке восторжествовала победа Православия. Победа вечной радости и любви над гранитным тупиком материализма, над холодом и мраком мавзолейного тления.

Яркое, теплое и густое солнце над Крестным ходом по Океанскому проспекту. И в завершении пути Пасхальное слово митрополита, обращенное к крестоходцам и всем собравшимся на Белой площади Владивостока.

— Россия — победительница. Вот символ этой победы, — владыка Вениамин указывает на большую стелу с византийским орлом, установленную в честь города воинской славы Владивостока, в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне. Стела рядом со стенами Спасо-Преображенского собора на берегу Золотого Рога.

– Но главная Победа – это Пасха Христова. Это вечная Победа Божественной любви.

Владыка говорил о вечной России и о вечной любви Христовой. Вспомнил митрополит о страшных испытаниях, постигших Святую Русь, о тех годах, что изрядно покалечили нас духовно. Сто лет прошло с ужасной катастрофы, когда наш народ, окаменевший в материалистическом пессимизме, устремился в ад, вслед за своими вождями-богоборцами.

— Богоборцы утверждали, что Бога нет, что человек – это мешок, набитый атомами. Прорвется когда-нибудь этот мешок, высыплются атомы, и не станет человека. Но это ложь. Человек призван к жизни вечной. Он обладает безценной душой. И каждую душу любит Господь и желает поселиться в ней. Но Бог даровал нам свободную волю. Он не действует насильно. Он терпеливо ждет, когда мы обратимся к Нему, когда принесем Ему свои сердца.

Пасхальные слова Владыки Вениамина, слова, за которыми стоит вся его жизнь с Богом, проникали в сердца православных христиан, вышедших с иконами и хоругвями на Крестный ход в Светлое Христово Воскресение. Это слова, за которыми стоят жизни тысяч миллионов наших боголюбивых предков. Представляете, сотни поколений православных христиан, созидавших Россию, могут подтвердить то, что сказал Владыка Вениамин. Русь Христова от святого Равноапостольного князя Владимира до святого Царя-Мученика Николая с Его святой Семьей своими величайшими подвигами свидетельствуют об истинности сказанного Владыкой. Свидетельствуют об истинности Православия. Об истинности христианского пути, который предназначен России.

Христос Воскресе!

 

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Пасхальный Владивосток»

  1. Николай Павленко говорит:

    Воистину воскресе Христос!

Обсуждение закрыто.