Митрополит Вениамин (Пушкарь): «Нужно дать место любви и единству русского народа со Христом и Его Помазанником». Обращение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) к участникам Царской конференции в Сологубовке

f51-cv-zagВаши преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, высокое собрание, позвольте мне от лица нашей Приморской епархии приветствовать вас в эти не очень веселые и печальные дни – дни столетия Февральской революции. Россия взошла на свою Голгофу и выпила чашу страданий Господних до дна. И, конечно же, с этими страшными событиями связано очень много грехов, которые мы совершили. Прежде всего, общее отпадение от веры русских людей, начиная от интеллигенции и заканчивая простым народом. Поэтому мы пришли к такому страшному концу – Революции.

Дорогие мои, мы приветствуем Вас! Мы поздравляем Вас, что Вы собрались в эти дни. Это свидетельствует о том, что Россия не забыла свою историю и помнит свой грех цареубийства, отступничества от Царя. Я думаю, что вместе с Вашей конференцией будет вся Россия. И мы, приморцы, просим Вас принять нас в свое общение, мы хотим вместе с Вами покаянно прославить нашего Царя-страстотерпца и всех тех, кто пострадал с Ним. Мы должны с покаянным чувством вспоминать это страшное событие и изменять свой лик, своё отношение к России и Царю-мученику.

Мы не должны повторять тех страшных событий! России нужно каяться в грехе цареубийства! Ваша конференция окажет большое влияние на сознание и память русского человека. Дай Бог, чтобы наша Россия действительно покаялась. Мы живем с советскими комплексами и пока далеки от всеобщего покаяния. Многие люди считают, что они не сопричастны к тем страшным событиям и не виновны, поэтому им не в чем каяться. Но таким людям можно сказать, чтобы они обратились к Фёдору Михайловичу Достоевскому, который им скажет: «Все мы за всё и перед всеми виноваты». Грех Революции, грех свержения Царя и грех цареубийства лежит на наших плечах.

Само монархическое устройство было основано самим Господом. Самая высшая форма управления народом – Богоправление (теократия). Из истории еврейского народа Вы видели, что форма теократии очень трудная, поэтому Господь снизошел к человеку и благословил монархическое устройство общества. Это было в период Судей еврейского народа. Последний судья печалился о том, что еврейский народ потребовал от него помазать царя, как у других народов. Во время молитвы Господь ему сказал: «Что ты печалишься, ведь не тебя отверг народ, а Меня. Давай снизойдем к этому народу. Я пошлю тебе молодого человека, и ты от имени Моего помажешь его на царство». То есть, Бог делегировал свою власть царю земному, которого надо было слушать, как Бога. Повеления царя – это Божественные повеления, его конституция – это конституция мира. Так было устроено монархическое правление в библейском народе, а затем в Византии, которая передала монархию нашему народу вместе с Крещением в Днепре.

Русский народ воспринял эту форму правления и слушал царя земного, как Самого Господа. Так продолжалось многие века, но затем, когда стала падать вера, охлаждаться любовь к Богу – стало хладеть отношению к Царю. Дошло до страшного состояния – русский народ поднял руку на Помазанника Божьего. Когда стреляли в Царя – стреляли в самого Господа. Печаль и страх этого события заключается в том, что с отрицанием Царя – мы стали отрицать и Бога. Мы унаследовали советскую действительность, когда Бога стали отрицать, богохульствовать, богоборствовать, взрывать храмы и монастыри, уничтожать всё святое. Вместе с отвержением Царя – мы стали отвергать весь Божественный строй. Поэтому весь ХХ век был насыщен бедствиями и страшными страданиями русского народа. Сейчас нам нужно найти настоящую причину наших бедствий и покаяться. Истинная причина – отступление от Бога и как следствие отступление от Царя.

Ваша конференция нужна и необходима. В день отречения Царя, 15 марта, и в день прославления Божией Матери «Державная» Вы собрались в храме Царственных мучеников для того, чтобы сказать всей России, что мы сошли с правильного пути – нам нужно возвращаться на истинный путь – путь почитания Бога. Конечно же, Господь, увидев наше покаяние, вернет нам монархический строй и Царя-Помазанника. Дай Бог, чтобы это произошло, чтобы вся Россия присоединилась к Вашей конференции. В нашем Приморском крае желают вместе с Вами не только вспомнить об этих событиях, но и покаяться для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Россия должна стремиться к духовному преображению. Если мы не покаемся в грехе цареубийства, то не произойдет никакого преображения. Нераскаянный грех остается грехом, а последствие греха – наказание.

До тех пор пока мы будем стоять на своём, до тех пор, пока мы не возвратимся к Богу, как блудные дети, до тех пор Россия будет находиться в состоянии блуждания. Дай Бог, дорогие мои, чтобы мы не возвращались к страшным событиям столетней давности. Действительность говорит о том, что русский народ в основной своей массе не раскаялся. Многие люди еще остаются на своей позиции. В нашем народе крепко засели комплексы советской жизни – комплексы Революции, цареубийства и Гражданской войны. Надо выкорчевывать из души эти комплексы. Нужно дать место любви и единству русского народа со Христом и Его Помазанником. Да благословит Господь Ваши труды и дерзания! Да благословит Господь Вашу конференцию, чтобы она сказала свое веское слово не только для русской души и русского народа, но и для зарубежья, где проживает множество наших единоплеменников, да и всему человечеству, потому что Февральская революция – это всемирное событие, которое несло отрицательную силу! Да благословит Господь всех нас и Вас – участников конференции. Божией помощи!

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.