ЕДИНЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА И СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР ВЛАДИВОСТОКА

Единение русского народа

и Спасо-Преображенский собор Владивостока


Объявлен сбор пожертвований на строительство главного православного собора России на берегу Тихого океана …

вид сверхуМожно ли сегодня утверждать, что идет подъем русского патриотического чувства и растет единение всего русского народа? Да, пожалуй, наблюдаются такие движения. Мы начинаем вспоминать свою истинную историю, уже увереннее произносим слово «русский» – как обозначающее духовно-культурную принадлежность к великой православной цивилизации. Мы вдохновлены Крымской весной, победами в Сирии и державной поступью нашего главы государства…

Но не слишком ли мы обольщаемся, с восторгом говоря о растущем единении нашего народа? Не есть ли это единение большей частью виртуальное, материализующееся на страницах американского Фейсбука или каких других социальных сетей?

Показательна развивающаяся история со строительством главного православного собора России на берегу Тихого океана.

29 августа 2016 года – в День празднования Порт-Артурской иконы Божией Матери на портале «Русской народной линии» был опубликован текст нашего письма Главе государства В.В. Путину о замороженном в течение нескольких лет строительстве Спасо-Преображенского собора на берегу бухты Золотой Рог в самом центре Владивостока. Стены собора стоят и осыпаются на глазах всех иностранцев, посещающих порт Владивосток. Не есть ли это мрачный символ состояния нашего русского духа? Обращение к президенту было обусловлено неспособностью приморской власти или бизнеса завершить это дело.

Собор является символом Православия, нашего Отечества и нашей культуры прямо на входе в порт с миссионерским именем – Владивосток – Владеть Востоком во Христе.

Этот кафедральный собор задумывался еще при Государе Николае Александровиче в 1912 году, а строительство взяла тогда под свое покровительство Царица Александра Федоровна. По всей видимости, дело возведения такого величественного храма над бухтой Золотой Рог достойно главы России.

Однако Президент так и не увидел нашего письма, так и не узнал о том, что в центре Владивостока осыпается Спасо-Преображенский собор – символ русской православной миссии на Востоке страны. Хотя глава государства в дни нашего обращения посещал Владивосток. Президент не узнал об этом вопреки стремлениям знать о чаяниях народа и чувствовать поддержку граждан своего государства. Не узнал, потому что толща бюрократического аппарата страны, живущего зачастую своей самостоятельной жизнью, порой далекой от русских реалий, пока не позволяет народу быть ближе к своему Главе.

В ответ на отправленные в администрацию президента обращения были присланы краткие сообщения за подписью рядовых сотрудников президентского Управления по работе с обращениями граждан. В сообщениях, высланных обычной и электронной почтой содержалась отписка о том, что письмо президенту перенаправлено чиновникам Приморского края, которые как раз оказываются не способными завершить строительство Собора. То есть текст, который адресовался Президенту, вернулся из Москвы туда, откуда был отправлен и растворился в местных бюрократических зарослях…

Сейчас складывается впечатление, что в России возведение тихоокеанского собора даже православные воспринимают как дело очень «далекое», дальневосточное: «Это ж, где-то там, во Владивостоке… Пусть сами и строят. По России вон сколько храмов недостроенных!»

Почитайте «Московский листок» за 1904 год. Шла Русско-японская война и вся Москва, вся Россия была обращена к своим дальним восточным берегам. Русские всем сердцем переживали за судьбу своих восточных рубежей. Каждый номер «Московского листка» содержал сообщения с фронта, письма русских людей с переживаниями за то, что происходит на далекой окраине.

Сам Государь Николай II глубоко полюбил нашу Дальнюю Россию еще с тех замечательных дней, когда посетил Владивосток и Южно-Уссурийский край, будучи Цесаревичем и совершая свое Восточное путешествие. Впоследствии Государь Николай Александрович проявлял особое попечение о Дальней России. Он видел главным делом своего царствования движение России на восток «с Крестом и Евангелием».

И как без сердечного трепета вспоминать православному человеку о том, что в городе Владивостоке в 1922 году прошел Приамурский Земский собор, который восстановил монархию в России! Владивосток и все Приморье – сакральное место Святой Руси…

Но, похоже, мы забыли об этом. Не осознаем и не чувствуем масштабов своей страны. Живем лишь своими проблемами и заботами об устройстве собственной «зоны комфорта»…

Из личного общения убеждаемся, что многие из тех, кто видят себя большими радетелями за Россию, находясь в Москве или в Питере, уже очень-очень далеки от того, что происходит у нас на берегах Тихого океана. Они борются за «спасение России и русского народа», но их сердца не болят о тех местах, к которым стремилась наша страна веками. Многие современные патриоты готовы выражать сочувствие и сопереживание. Но часто лишь на словах. Отчего-то им кажется, что собор – дело дальневосточников. И утверждение России на Дальнем Востоке – это тоже дело тех, кто там живет.

Да когда же мы почувствуем себя единым русским народом? Когда ощутим свои глубинные коренные связи? Связи с миллионами-миллионами наших русских православных предков, чьим подвигом обжиты тихоокеанские берега? Где же величие нашего Русского мира? Ведь все мы чада Христовы, чада нашей Русской Православной Церкви.

Сибирь и Дальний Восток – это родная земля не только для местных жителей. Эта земля родная для сердца каждого русского человека. Каждый от нашего народа — хозяин этой земли. Если мы будем спать и видеть сны о небывалом подъеме патриотизма в современной России, то однажды можем проснуться и с удивлением обнаружить, что наш Дальний Восток давно уже не наш…

Здесь на границе с могучими азиатскими государствами требуется русская богатырская сила. Сила духовная и культурная, основанная на вечной любви Христовой.

Вряд ли стоит надеяться на бюрократический аппарат отечественной власти. Мелкие чиновники даже президенту не дают возможности ознакомиться с тем, что происходит на стратегически значимых окраинах страны.

Будем надеяться на то, что все-таки наш народ сам обратит внимание на восток. Будем всем миром, нашим Русским миром собирать средства на возведение главного собора России на Тихом океане. Ведь этот величественный храм строится у «самых ворот России в Азию». В самом главном морском порту страны на Великом океане. Пусть каждый, кому дорога Россия, поможет не только добрым словом, но и внесет свою малую жертву, свою лепту в строительство Спасо-Преображенского собора во Владивостоке!

Ведется сбор пожертвований на это великое и благое дело. Все необходимые реквизиты для внесения пожертвований выставлены на нашем сайте и на сайте Владивостокской епархии.

Часто на Руси большие Богоугодные дела совершались усилиями всего народа. И сейчас Спасо-Преображенский собор может стать символом единения Русского мира в утверждении Православия на Тихом океане.

Романов Игорь Анатольевич,

руководитель проекта «Берег России»,

город Владивосток

Реквизиты собора:

Получатель: Владивостокская епархия Русской Православной Церкви

Реквизиты банка: ИНН 2536031981, р / с 40703810100000167601 в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивостока, к / с30101810800000000795, БИК 040507795, КПП 253601001

Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, 65

Назначение платежа: пожертвование на строительство Преображенского собора

Запись опубликована в рубрике Главный собор на Тихом океане. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *