ДЕНЬ ПАМЯТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА. В Иваново открыли памятную доску в честь русского героя, капитана спецназа Кирсанова Игоря Вячеславовича

ДЕНЬ ПАМЯТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА

1Семья ИгоряКирсанов Игорь Вячеславович, командир разведроты спецназа, героически погиб 16 декабря 1995 года в городе Гудермесе, пытаясь вывести раненых солдат из окружения.

Первого сентября в Иваново состоялось открытие памятной доски в честь русского офицера.

Олег Коптелов, одноклассник Игоря Вячеславовича Кирсанова, почти год назад решил, что в школе, где они учились, должна быть памятная доска о великом Подвиге офицера спецназа. И многое потом стало происходить каким-то чудесным образом. Решительно поддержали идею директор школы и завуч, бывшие одноклассники…

школьники возлагают цветы…Первое сентября — парадные ученики и учителя, цветы, торжественные речи. Хотя, сначала казалось, что все будет в привычном дежурном виде.

…Накануне открытия памятной доски, в старших классах прошли «уроки мужества». Настоящее Мужество невозможно без Любви. Человек способен жертвовать собой, терпеть боль, подавлять страх, идти на Подвиг, лишь, когда по-настоящему любит. И «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Кирсанов был необыкновенно добрым человеком с любящим сердцем. Сам его Подвиг свидетельствует о настоящей любви Христовой и величайшем Мужестве. Он сознательно шел на смерть ради спасения своих солдат. А ведь даже оставшись тогда в декабре 1995 года в окруженной боевиками комендатуре Гудермеса, он уже был бы Героем. Игорь ушел на третий день, чтобы найти проход и одним броском вывести раненых, умиравших от отсутствия воды и нормальной медицинской помощи. Он попал в засаду и погиб, приняв мученическую смерть. Уже через два дня, после его гибели, наши войска зашли в город. Ребята, сидевшие в окружении, остались живы.

…Девятиклассники напряженно слушали о капитане спецназа Игоре Кирсанове. Во взглядах чувствовалась совсем нешкольная серьезность.

Потом первая учительница Игоря и его классная руководительница вспоминали, что «это был необыкновенный мальчик, очень серьезный и старательный…». Действительно, необыкновенный, — вся жизнь свидетельствует об этом. И прожил на Земле ровно тридцать лет и один месяц.

Ясно, что Игорь многое взял от своих родителей. Вообще, знакомясь с семьей, в которой воспитывался Игорь Вячеславович Кирсанов, видишь людей, еще хранящих в себе то, что жило в наших православных предках, в настоящей дореволюционной России. Искренность, порядочность, честь и достоинство… В этой семье Игорь обретал нравственные основы своей жизни. Чувствуется, что род Игоря Вячеславовича Кирсанова имеет глубокие и прочные русские корни. Только на таких корнях, на наших многовековых традициях и силе духа, могут произрастать люди высокой Чести и Подвига. Прадед Игоря Кирсанова был православным священником в городе Мышкине на Волге. Потом репрессирован большевиками…

Родители Игоря

Родители русского офицера, героя Игоря Кирсанова:

Вячеслав Витальевич Кирсанов и Клавдия Дмитриевна Кирсанова

Жизнь и гибель Кирсанова ярко показывают, ради чего живет человек, в чем смысл его пребывания на Земле. Кирсанов прошел Богом данный ему путь, как стрела. Это богатырь духа, русского духа. И в боевом искусстве таких как он, в России – единицы. Выдающийся мастер ратного дела. Свое мастерство он многократно реализовывал в бою, спасая жизни тех, кто воевал рядом. Вот, вспомнили, как Игорь успел заметить и «снять» снайпершу, которая уже готова была выстрелить в одного из наших воинов…

Капитан Кирсанов защищал Россию и русскую государственность. Защищал так, как способен только настоящий Русский Воин. До последней капли крови!

Здесь в ивановской средней школе прозвучали слова о том, что Игорь по-настоящему служил России. Он и сегодня служит Ей. Своим Подвигом, стремительной и цельной жизнью он влияет на души современных детей и даже тех, кто хорошо знал его раньше.

Большая мраморная доска с портретом русского офицера Игоря Вячеславовича Кирсанова – прямо напротив входа в школу. Командир разведроты спецназа, совершивший Подвиг – этот образ любого заставляет почувствовать силу духа и мужество русских людей.

Сейчас идет война. И России как никогда нужны настоящие Герои. И, может быть, те девятиклассники, сердец которых коснулись слова об Игоре Кирсанове, совершат свой Подвиг, защищая наше Отечество.

Игорь Анатольевич Романов

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «ДЕНЬ ПАМЯТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА. В Иваново открыли памятную доску в честь русского героя, капитана спецназа Кирсанова Игоря Вячеславовича»

  1. Константин говорит:

    Напишите пожалуйста номер школы…

  2. Елена говорит:

    Прочитав статью посвященную Игорю Вячеславовичу Кирсанову нахлынули воспоминания из детства. Мы с Игорем учились в одной школе и жили в одном доме. Дружили с детства, потом общались семьями. Весть о его смерти оглушила нас, боролись чувства боли и обиды за ранний уход из жизни в расцвете лет и сил. У Игоря было много планов на жизнь и тут такое……….. На момент его смерти у Игоря осталось двое детей Иринка -4года и Антон-3 года,жена Надежда. Прошло больше двадцати лет с момента трагедии , но память хранит об этом человеке самые лучшие воспоминания. Игорь был всегда очень организованным, сильным духом человеком, душой компании, хорошим другом, отцом. Светлая ему память и поклон его родителям за такого сына .

  3. Олег Коптелов говорит:

    Средняя школа номер 4 города Иваново. Сайт школы
    mou-sosh4.ru

Обсуждение закрыто.