АЛЯСКА — ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ

тигр идетВ соцсетях, особенно в Твиттере, обсуждают идею возвращения Аляски в Россию. Казалось, все начиналось как простой прием информационной войны. Сейчас об этом говорят всерьез, с мыслью о реальном воссоединении.

России нужна Аляска. И часть Северной Америки, освоенной русскими. Да, и справедливость историческая должна быть восстановлена. Наши предки не только первыми пришли в эти земли. Они, как свойственно русским, стали защитниками, покровителями и просветителями малых народов. Сколько сделал для алеутов, индейцев наш великий святой — апостол Америки и Сибири Иннокентий (Вениаминов)! Обучал грамоте, ремеслам, создал свою азбуку, перевел Священное Писание на местные языки, открыл школы… И самое главное — просветил Светом Христовым!

Велики заслуги России в освоении и сбережении Северной Америки.  Мы были настоящими рачительными хозяевами значительной части большого континента. Посредством Российско-Американской компании, которая контролировалась русскими, Российская империя успешно реализовывала свои интересы на западном побережье Тихого океана. Основанный в самом начале XIX века Ново-Архангельск стал самым мощным портом в тихоокеанских просторах. Даже Сан-Франциско уступал столице Русской Америки. А наш Форт-Росс в Калифорнии! Русская крепость, где текла мирная жизнь, цвели сады, возделывались огороды. Уютный русский поселок в тысячу жителей.

Что сделали в этих местах англосаксы? Варварски уничтожали зверя ради драгоценного меха. Спаивали, грабили, убивали индейцев (Штаты еще смеют сегодня кричать о правах коренных малочисленных народов, у них по сей день индейцы живут в резервациях). Штаты тогда только-только вылупились на свет. Но вели себя в этих местах также как и сегодня во всем мире — хищнически.

Тогда в Тихом океане перед мордой хищника нам требовался мощный флот. Григорий Шелехов предлагал устроить морскую базу на Гавайях, в теплых незамерзающих водах держать круглый год корабли. В Санкт-Петербурге идею не поддержали. Позднее Александр Баранов — столп русской государственности, правитель Русской Америки, построил флот. Однако зимовали корабли «где придется».

Из Санкт-Петербурга плохо просматривалось тихоокеанское побережье. Так же как сегодня из Москвы. В нашей внутренней политике и тогда хватало интриганов и предателей, обеспечивающих интересы противника. Уволили Баранова, ослабили наши позиции в Российско-Американской компании. Англосаксы пользовались моментом. В другой стороне света устроили нам Крымскую войну.  Все также как сегодня…

…Русские и сейчас живут на Аляске, в Калифорнии. Не эмигранты новой волны, а потомки своих славных предков, осваивавших эти богатые места. Эти люди стараются беречь свою православную веру, свою русскую культуру. Им нужна Россия. Разговоры о воссоединении Аляски, да и Калифорнии с Россией вполне обоснованы и справедливы. Аляска и тихоокеанское побережье Северной Америки — Берег России. Не пора ли нам твердо встать на своем берегу?

И.Р.

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «АЛЯСКА — ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ»

  1. Наталия говорит:

    Скажите, пожалуйста, почему документ о передаче Аляски (не покупке! а «передачи») до сих пор не переведен на русский язык с английского и французского?
    Мне кажется, договор заключался на 50 лет и истек в 1917 году. Зачем было подтверждать «окончательную» «продажу» в 1957 г., во времена Хрущева, если это была действительно «продажа»? Где можно прояснить этот вопрос? Ведь даже православные политологи употребляют термин «продали». А по какому же из законов Российской империи можно было торговать землями государства. Это стало возможно только после переворота, расчленившего Россию, которая но до сих пор крепко спаяна русским народом.

Обсуждение закрыто.