Когда поспеют орехи

Предгрозовые приглушенные раскаты. Плотнее облака в сереющем просвете темно-зеленой листвы. Проглядывает местами синее небо. Теплынь сухого воздуха далеких степей. Послезавтра июль. Пахнет ханкайскими травами…

…Серое большущее озеро с теплой водой. Там камышовые берега, огромные рыбы – сверкающие верхогляды и хмурые змееголовы. Оранжевый песок в предзакатных вечерах накануне июля. Темно-серая китайская шхуна на голубовато-оранжевой воде в закатных красках. Запах луговой травы и прибрежного камыша. Сизые сопки в горизонте над водой. Это так ясно видится здесь на той же широте в девяти тысячах километров от озера Ханка и старого казачьего острога Турий Рог. Россия, владычица Евразии, ставила крепкие опоры на своем южном берегу. От Владивостока до Владикавказа. От Турьего Рога до Пятигорска…

Сомкнулись тучи. Тяжелые редкие капли и запах взбитой пыльной земли. Легкий привкус дыма в свежеющем предгорном воздухе. Темные мокрые пятна на серой сухой брусчатке. Пятен все больше. Под краем навеса тонкая лужа. Вырастающие под ударами капель, пузыри… Июньская свежесть с Кавказских гор. Шум дождя в листве больших деревьев. Грецкий орех – тонкие ветви с неспелыми плодами пружинят под дождем. Улица, больше похожая на парковую аллею, с тихими санаториями и кирпичными домишками по сторонам. Курортное безделие — кажется, что уже весь наш народ в полудремном состоянии. Срываю с дерева зеленые плоды в душистой кожуре – два неспелых ореха на мокрой ладони.

Дождь и шум листвы с Никольской. Можно ли по этой улице добежать до приморского города Никольск-Уссурийского? Ведь это на одной широте — «шелковый путь». И там, на том начале пути сейчас дождь и мокрые орехи. Только они маньчжурские. Эти грецкие крупнее, но те в Приморье – вкуснее. Там зеленые ветви сгибает океанский ветер. Приморье и Ставрополье – одна широта. Попробуй, пробеги по ней… И ведь все это – берег нашей России. Даже там, где сейчас Казахстан, была часть родной Сибири. Да, какой Казахстан? Веками, пока не пришла Россия в эти земли, там существовали лишь разрозненные племена кочевников, оставшихся после Большой орды и постоянно воевавших друг с другом. Российская империя принесла сюда настоящую государственность и порядок, причем по просьбе ханств, уставших от внешних проблем. Россия везде выступала как защитник и покровитель. Об этом нас просили, и на Кавказе, и в Азии… И везде Россия несла Свет Христов народам самого большого континента.

Организаторы политической конструкции «СССР» устроили в Южной Сибири новую республику, переименовав русский город Верный в Алма-Аты…

И сегодня «ленинцы» пытаются удержать свой рваный флаг. Еще висят звезды над Кремлем. Используя малограмотных, непросвещенных и амбициозных людей, враги рода человеческого и России самым примитивным враньем, сбивают кучки революционеров, гордо стремящихся установить «свой новый порядок». И чем отличаются большевики-марксисты от тех же боевиков-ваххабитов? Запад активно использует и тех, и других. Последнее время чаще всего в ход идут исламистские фанатики-головорезы, которыми разрушаются государства. Ирак, Ливия, Сирия…

Не надо думать, что они пройдут мимо Алма-Аты, Астаны, Ташкента или Душанбе. Для них и их западными хозяевами – это все «семечки». Вожделенный плод – греко-маньчжурский орех – Россия.

Наша Родина, истерзанная и униженная, еще пугает Запад. Точнее их пугает Церковь Христова, которой дышит Святая Русь. Ежатся враги под внимательным взглядом Александра Невского, а все-таки ползут. Сейчас в Сирии они сбиваются в стаи и пишут на стенах взорванных домов: «Сегодня – Сирия, завтра — Россия». И сквозь это курортное забвение, охватившее всю страну, проблескивают из-за Кавказского хребта молнии приближающейся грозы.

…Ливень, не просто ливень – настоящий тайфун – здесь в предгорьях Кавказа. Как в наших дальневосточных субтропиках. Всполохи молний, ветер, порывами ломающий деревья, и затяжные потоки воды из сплошных темно-серых туч… Размытые окна, туманные огни Никольской улицы и гудящие порывы ветра.

…Уже июль, начавшийся обильными дождями. Еще есть время до осени. Когда поспеют орехи – грецкие и маньчжурские…

И.Р.

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Когда поспеют орехи»

  1. Наталия говорит:

    Это дар — чувствовать по-русски, а главное написать, передать другому это удивительное чувство! Мы замерли и успокоились перед большой бурей. Жаль, что она не наступила раньше, когда еще не так много было разрушено. Но враги и не понимают, что лишь сплачивают нас своими наглыми лозунгами. Есть пророчество, что Евразия после испытаний расширится и в сторону Сирии — родины САМОГО ХРИСТА.

Обсуждение закрыто.