Куда идёт Россия, куда катится?

Куда идёт Россия, куда катится?

Куда идет Россия? Куда катится? Где наши идеалы, в чём наши смыслы? Да, есть еще сегодня в России люди, которые верны идеалам Святой Руси, верны Богу и Отечеству нашему Православному. Но это лишь отдельные люди, это те «пятьдесят праведников», но не весь наш народ. Сколько пророков, сколько выдающихся духовных людей обращалось к России уже в наши дни с призывом к покаянию, с призывом обратиться ко Христу и выйти на свой истинный тысячелетний путь со Христом и ради Христа! Но пока всё тщетно. Мы не слышим наших духовников, наших духовных путеводителей. И мы не помним слов Пророка Исайи: «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими» (Ис. 1:3-7).

Не слышит народ наш Глас Божий. Не слышим мы Тебя, Господи! Из народа-богоносца мы уже почти превратились в народ-скотоносец. Носим на себе этих скотов, которые нами понукают и сена, нашими же руками собранного, нам пожевать дают. Носим этих скотов на себе и в себе, потому что сами уже хуже скотов стали. А скоты эти не иначе, как бесы. Мерзкие, рогатые, носатые и с копытами. По грехам нашим бесы нами понукают. А мы рады стараться, глядишь сена побольше дадут. Сено это мы сами, своими руками накосили, просушили и в стога сметали. В поте лица трудились. Но так получилось, что, потеряв неизвестно где и как всякий стыд и всю совесть, мы сами на скотном дворе оказались. Со скотами и среди скотов. Мало того, теперь бесы распределяют, кому сколько сена, на какие нужды и под какой процент выделить. Кто больше оскотинится, тот сена больше получит. Хотя процент меньше не станет.

Блудный сын до такого не дошёл. Он пищу свиней ел. Но чтобы свиньи ему порцию этой пищи под проценты выдавали, такого с блудным сыном не было. Блудный сын очнулся, проснулся от греховного забытья, когда приблизился к свинскому состоянию. Очнулся и вспомнил о своем отце, у которого пища была человеческая и любовь отеческая. Блудный сын волю свою собрал, стряхнул с себя сон уныния, отчаяния и свинского греха. Сердцем своим воспрял, осознав свое скотское состояние. И сердцем к отцу своему обратился. А после встал и пошёл в отчий дом. «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15:20-24).

Все знают эту притчу евангельскую. Но далеко не все из нас готовы обратить своё сердце к Богу, нашему Отцу и Создателю. Далеко не все желают осознать, в каком скотском состоянии мы живем, в кого превратились. А ведь мы – новые иуды, а не народ-богоносец. Как предали Бога в 1917 году, как поддержали пленение и убийство Помазанника Божьего, так и по сей день поддерживаем. Молча и вслух поддерживаем. Не так что ли?

Демократия в аду, а на Небе – Царство. А мы что тут поддерживаем? За что голосуем, товарищи православные? За великий прогресс, за сытую старость и блудливую молодость, за тёплый туалет и полный холодильник. Мы за что воюем? Каждый день воюем – на рынке и в общественном транспорте, в школе и дома… За что воюем, товарищи? А вот за хрен мы воюем, который редьки не слаще. Но те, кого мы на себе и в себе носим, этого нам не скажут. А что с бесов взять? Они только и могут: «Ура, товарищи! Верной дорогой идёте, товарищи!» А вот Израиль нынешний шёл своей дорогой и куда пришёл? А ведь ему большие дяди с Сиона, точнее с холма Капитолийского, точнее с улицы Уолл… Большие дяди говорили Израилю: «Верной дорогой идёшь, Израиль!».

Обманули. Обманули! Своих же обманули, а что уж тут о несвоих говорить?

Так зачем же нам, ради какой редьки, этих дядь слушать? Не надо революций и восстаний, не надо никакой войны, просто перестань этих обманщиков слушать. Выключи хотя бы телевизор. И уже дышать легче станет. Хватит бесов кормить. А мы их кормим своими страстями, своими похотями, своей гордыней. Любая Маня с овощебазы смотрит телевизор и себя политическими экспертом считает. «Я считаю…» – говорит Маня, уверенно предлагая аудитории свои оценки международной политической ситуации. Гордыня. Вот с этой гордыни нам начинать надо. Потому что она в каждом из нас. Нас далеко не всегда интересует, что о нас Господь подумает, как мы в Его Очах выглядим. Нам зачастую важнее то мнение, которое составит о нас большинство. Даже если это большинство состоит из Мань с овощебазы. А ведь это и есть демократия. И сегодня демократия – это уже не выбор Мань с овощебазы. Это выбор тех, кто в своей гордыне и прочих грехах дошёл до дна. Ну, ведь большинство у нас на дне живёт, если судить по тому, что показывают нам по телевизору или в интернете. Мы же это смотрим, мы это потребляем, мы это перевариваем и это обсуждаем. Мы в этом живём.

И удивляемся, почему у нас Госдума какая-то странная. Какие-то депутаты юные, головы чугунные даже на заседания Госдумы не приходят. Совсем недавно в Приморском крае один депутат из одного Заксобрания вместо своей депутатской работы отметился в США на хэллоуине. Но мало того, депутат этот, тоже совсем юный незаконно лес в Китай торговал, за что на него уголовное дело завели. Но ведь для сегодняшних органов демократической власти это не такая уж аномалия. Это не аномалия для народных избранников. Но кто избирал этих туповатых воришек, празднующих хэллоуин? Какой народ? Мы? Конечно, мы. А кто же ещё? Мы ведь просто живём в этом мире фантаста Оруэлла. Мы жуём сено, которым угощают нас придурковатые ведущие придурковатых шоу на телеэкранах и в интернете. Нас устраивает демократия. Потому что мы Бога не знаем и знать не хотим. Можно, конечно, записать слово Бог в Конституции. Но ведь и бесы веруют. И бесочеловеки тоже веруют и трепещут. Знают, что Бог есть. Но каяться не хотят. Да какое там каяться!

Мы наш, мы новый мир построим! Но что вы можете без Бога построить? Без Бога вы только разрушать способны, да и то – чужими руками. Возомнили тут о себе некоторые персонажи из сказки Оруэлла о скотном дворе, что они «ровнее всех», что они избранные. Что все скоты, а они избранные. А ведь сами со своей гордыней безумной ни на что не годны, кроме как разрушать чужими руками и паразитировать. Ни одной умной мысли, всё чужое, всё ворованное. Внушили Мане с овощебазы, что всю жизнь она жила неправильно. Мужу не изменяла, кальян не курила, в ночных клубах не была, рэп не слушала. Дура!..

Недавно посмотрел несколько выпусков рекламируемого шоу «Кстати», которое является одним из развлекательных проектов крупного информационного цифрового холдинга «ВК». Холдинг возглавляет сын известного в России политика, который отвечает за всю внутреннюю политику. Так вот, это шоу – просто дикий вопль, обращённый к миллионам зрителей в интернете. Вопль о том, что нельзя жить как простой человек, нельзя быть простым человеком и жить по-человечески. Герои шоу всем, чем можно, фрагментами своей речи, своего тела и своей жизни как бы говорят миллионам: надо жить по-скотски, надо блудить, надо материться, надо бухать и колоться и надо ржать над всем и в первую очередь над высшими человеческими ценностями. И надо быть скотом и даже бесочеловеком.

Пробудись же, народ, бывший когда-то богоносцем! Выплюнь сено! Перестань жевать и храпеть в тяжком сне, в котором ты уже видишь себя скотом на скотном дворе! Открой свои очи, обрати их к Небу! Разуй глаза свои и увидь, как глумятся над тобой древние враги твои!

Проснёмся же, братья и сестры! Проснёмся и умоем лица свои чистой водой из чистого источника! Из Источника Правды Божией! Из Источника Любви и Благодати. Омоем лица свои водой покаяния, водой слёз своих покаянных! Обратим очи сердец своих к Богочеловеку Христу! И вернёмся в Отчий дом дорогой покаяния! И простит и обымет нас Господь Бог наш. И воскреснет Русь! И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.