Митрополит Вениамин (Пушкарь): «Не может успокоиться Россия, мучимая страшным преступлением»

«Не может успокоиться Россия,

мучимая страшным преступлением»

Всечестные отцы, братья и сестры!

Россия отмечает сегодня 105-летнюю годовщину великой трагедии – страшное вероломное убийство Святого Царя Мученика Николая и его Святой Семьи.

О чем наши мысли в этот памятный день? О чем болят наши сердца?

Человек, совершивший великое преступление, испытывает невероятные мучения души. Если в его душе еще не умерла совесть, он будет преследоваться своим преступлением, будет гоним им. Грех будет мучить, терзать душу и сводить с ума. Поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем известном произведении ярко выразил эти мучения души в переживаниях своего героя: «И все тошнит, и голова кружится, И мальчики кровавые в глазах. И рад бежать, да некуда… ужасно! Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!»

Как бы ни старался, не может без покаяния успокоиться человек, совершивший преступление перед Богом и людьми. Также как не может успокоиться Россия, мучимая страшным преступлением, совершенным в подвале Ипатьевского дома. По сей день тот нераскаянный страшный грех будоражит и терзает весь наш народ.

Правда, часто мы не замечаем этого, забываем о том великом преступлении в нашей истории и безпечно веселимся. Также как сегодня не замечаем, когда у нас на Украине умирают братья — и русские, и украинцы, а мы пируем, веселимся, пускаем салюты. Но потом страдаем…

Когда стоишь в Екатеринбурге в Храме-на-Крови у Алтаря, где был подвал Ипатьевского дома, невольно чувствуешь страшные выстрелы, направленные и на Царя, и на Господа, и на Россию. Доколе мы в России и на Украине не почувствуем сердцем те выстрелы, не поймем дьявольской сути того, что произошло, будем страдать и мучиться великим нераскаянным грехом.

«И все тошнит, и голова кружится…» И мальчики, и девочки, и миллионы-миллионы мучеников кровавые в глазах. Чувствуем ли мы это, переживаем, мучаемся? Есть ли еще совесть в наших душах? Или окаменели наши сердца, молчат, оправдываются. И оправдывают тот страшный расстрел.

Дьявольское убийство Помазанника Божьего, всей его Семьи — это грех преступления против Бога и Отечества. Когда мы оправдываем это убийство, молча соглашаемся с ним, мы творим страшный грех против России, против своего народа и самих себя.

Давно пора широко, на всех уровнях в народе и государстве сказать, что произошедшее в России в подвале Ипатьевского дома было дьявольским делом. Нужно осудить революцию и все ее плоды. Осудить дела богоборцев, цареубийц и не идти по их погибельному пути. Нужно покаяться и вновь встать на наш христианский путь.

Сегодняшний день – это память о скорбных, тяжелых и трагических событиях. Но при этом у православных есть в сердцах духовная радость. Ведь наша жизнь не заканчивается здесь на земле, она продолжается в вечности. И мы знаем, что там в Царствие Небесном, куда мы все стремимся, стоят у Престола Божьего наши Святые Царственные Мученики со всеми Новомучениками Российскими. Они молятся о России, и мы верим, что их молитвами воскреснет Русь и вернется на свой истинный путь со Христом и с Помазанником Божиим.

С любовью во Христе,

митрополит Вениамин (Пушкарь)

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.