Олег Коптелов. КАРАТЭ. Воспоминания о школьных годах русского воина, героя Игоря Вячеславовича Кирсанова

«Берег России» уже не раз за несколько лет писал о русском воине, герое, капитане разведроты спецназа Игоре Кирсанове. Игорь совершил подвиг, пытаясь вывести из окружения раненых солдат. В Гудермесе, в декабре 1995 года. Подвиг, светящийся величием русского духа, преданностью Отечеству и высочайшей жертвенностью за други своя. 16 декабря 1995 года Игорь Вячеславович Кирсанов погиб под перекрестным огнем. Принял святое Крещение кровью. Душа Игоря жива. И вспоминая о нем, мы исцеляем свои души, учимся у него мужеству и верности Христу и России.

Сейчас мы продолжаем публикации об Игоре Кирсанове. И представляем рассказ его одноклассника — Олега Коптелова. Олег Коптелов уже публиковал свои тексты, посвященные Игорю. И стараниями Олега в школе города Иваново, где учился Кирсанов, открыта памятная доска. А по распоряжению директора школы, у доски стоит почетный караул школьников.

+++

КАРАТЭ

1979 год. В кинотеатрах премьера! «Пираты ХХ века». Мы — мальчишки — с восторгом смотрим на большой экран.  Грузовое судно рассекает пенистые волны океана. Звучит замечательная музыка. Идут титры. Тадеуш Касьянов в роли боцмана Матвеича. В его руках нунчаки! Талгат Нигматулин в роли пирата Салеха творит что-то невероятное!

Впервые в своей жизни мы увидели демонстрацию различных приёмов, запрещённого в то время карате.  На школьных переменах то тут, то там звучало это загадочное слово: «Карате!»

По дороге домой, прихватив три красных кирпича с ближайшей стройки, мы ставили их буквой «П» на старый теннисный стол и, с криком «Кья!» на выдохе, разбивали их на половинки. Иногда кирпичи оказывались очень крепкие, и тогда рука опухала и болела. Игорь Кирсанов постоянно носил с собой эспандер для кисти. Такой бублик из литой резины. Его рукопожатие всегда было сильным и жёстким. В классе он был одним из наиболее развитых физически.

1980 — 1981 годы. По городу поползли слухи: «на территории одной из фабрик идёт набор в секцию карате!» Не было никаких объявлений и рекламы. Новость передавалась от друзей во дворе и от товарищей из соседних школ. После школы, не заходя домой, мы втроём пришли чтобы записаться. Игоря с нами не было. Оказалось, что всех не брали. Был отбор. Испытание одно — сесть на шпагат. Мы пыхтели, сопели. Старались не порвать школьные брюки. Нас не взяли…

Игорь пошёл на следующий день.

— Ну, как? Сходил? —  спросил я его после уроков. Он кивнул.

— Взяли?

— Нет, — он покачал головой.

— И нас не взяли. Вон, Андрюхе сказали, что если будет недобор, то пусть приходит снова, и его ещё раз испытают.

Я очень удивился, узнав, что Игоря не зачислили в группу. И как-то даже стало не обидно. Уж, если Кирсанова не взяли, то нам там и делать нечего.

— Я ещё раз пойду… — сказал мне Игорь.

Больше к этому разговору мы не возвращались. Мы с друзьями ничего не потеряли. Ну, не взяли нас, и не взяли. Есть же и другие спортивные секции. И бокс, и самбо, и даже конно-спортивная школа. В один только фотокружок мы ходили из класса впятером.

Летели дни, недели, месяцы.  Урок алгебры сменялся уроком истории, после урока начальной военной подготовки — сразу два урока физкультуры. Юрий Генрихович — учитель физического воспитания — был очень строгий. Все за глаза звали его Генрих. Не дай Бог, зайти в школьный спортзал в обуви. В неспортивной обуви. Выгонит с урока! Очень жёсткие требования были у него к спортивной форме. Генриха боялись, но уважали. К тому же он был похож на известного актёра Леонида Филатова. Он часто показывал нам приёмы самбо и разрешал играть в баскетбол и волейбол. Правда, сначала нужно было пробежать энное количество кругов по залу. В начале урока — обязательное построение. Мальчики отдельно от девочек.  Строились по росту. Команды: «Равняйсь! Смирно!» — обязательны к выполнению.

Прозвенел звонок. Зашли в спортзал, построились. «Кого нет?» — грозно спрашивает Генрих.

И в это момент дверь открывается, и заходит Игорь! В белоснежном кимоно, на талии пояс. И босиком!

Трудно передать, что было с Юрием Генриховичем. Он потерял дар речи! Мы думали, что он растерзает на месте Игоря и весь наш класс заодно. Генрих молча подошёл к Игорю, который уже встал в строй.

— Это что? — спросил учитель после длительной паузы, в течении которой мы даже боялись дышать.

— Это мой спортивный костюм на сегодня, — ответил Игорь.

— И пояс? — строго спросил учитель.

Я не помню, какого цвета был тогда пояс у Кирсанова, но не белый. В карате цвет пояса отражает степень мастерства спортсмена.

— И пояс, — так же спокойно ответил Игорь.

— Тогда выходи и показывай, что ты умеешь!

Стуча босыми ногами по деревянному полу, Игорь вышел из строя в центр спортзала, повернулся к нам лицом и замер. А потом, как вихрь, стал наносить удары руками и ногами! Плавные движения сменялись едва уловимыми блоками. Он то замедлялся, то ускорялся, то неподвижно застывал в своеобразном боевом танце. Это была так называемая КАТА. Поединок с воображаемым противником.

В конце, после поклона, Игорь упал на пол и на кулаках отжался раз сорок!

Я не помню, разрешил ли учитель заниматься в тот день Игорю, или заставил переодеться.

Я помню лишь напряжённое лицо Игоря, его крепко сжатые кулаки и белое кимоно, птицей летающее по спортзалу.

Много лет прошло с тех пор. Почему я запомнил именно это? Уже тогда, в школьные годы, Игорь был смел и отважен! Он как будто знал что то такое, чего не знали мы. И он готовил себя к этому.

Олег Коптелов, город Иваново

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.