Багульник цветет. Эссе

Багульник цветет

imageБагульник цветет. Время ярких сиреневых красок в сопках, на склонах. Среди серых и темных деревьев, уже возродившихся, уже в тонкой, едва открывающейся белесой зелени. Таежные сопки пахнут сухой травой, дымом и ароматами лопнувших почек на подрагивающих ветвях. Большие сиреневые цветы на сухих с виду кустах. Кусты апрельского багульника. Издали – это разлитая в лесу сиреневая акварель. У заката над бухтой Новик, протекающей по Русскому острову, небо синее в слабо-сиреневых отсветах. Багульник светит яркими цветами в предвечерние облака…

Внизу у начала мягкой лесной тропы, где слышны сухие гулкие стуки яркого дятла – источник ледяной глубинной воды. Еще лет шестьдесят назад появилась в этом месте артезианская скважина. Ее сделали военные, служившие на острове. Вода очень холодная. По вкусу, как среди афонских скал.

На Афоне очень много источников. Течет ледяная вода прямо из скалы. Рядом на металлической цепочке прикреплена кружка. Тропа из Кутлумуша в Иверон. Олег, наш русский парень из Твери, а тогда уже послушник в афонском монастыре Кутлумуш, снабдил на дорогу свежими, тяжелыми булками афонского хлеба и большими желтовато-белыми яблоками. Темный, округлый хлеб, яблоки и живительная вода из родника. Святая вода Святой Горы…

На другом берегу бухты Новик – небольшой монастырь. Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. В монастыре как на Афоне. Монахи-воины, молитва сердечная, устав афонский. И запахи греческого ладана, моря, каменных стен и старого дерева. За монастырем, на склоне высокой горы цветет багульник. Благоухает и раскрашивает переливающиеся в закатных лучах купола, остров Русский, небо и океан.

Молятся монахи. Молитва их благоухающая, как весенние цветы багульника в еще сером, пробуждающемся лесу. Молитва Пасхальная. Молитва Воскресшему Христу. Молитва, светящая в Небо. Молитва в святой Серафимовой радости. Среди сиреневой весны Русского острова…

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Багульник цветет. Эссе»

  1. Константин говорит:

    Спасибо за чудесные строки! В очередной раз убеждаюсь, как много мы теряем, не имея мастеров рассказа, новеллы, эссе. Все с маниакальным упорством пытаются написать непременно роман (о содержании большинства современных произведений лучше вовсе умолчать), но ведь сколько очарования в малой литературный форме! Ещё раз спасибо…

Обсуждение закрыто.