Сегодня у берегов Кореи…

Сегодня у берегов Кореи…

083011_7Сегодня у берегов Кореи скопление оружия и агрессивных настроений. Удивительно, что это хорошо чувствуется в Москве, судя даже по тревожным откликам знакомых, и почти совсем не ощущается во Владивостоке. Хотя расстояние от Владивостока до Пхеньяна меньше, чем до Хабаровска. А до границы с Северной Кореей чуть больше сотни километров. Приморские СМИ сообщают, что из Хабаровска в Приморье движутся поезда с военной техникой. И даже показывают видеокадры. Но пока эти кадры, похоже, воспринимаются зрителем как что-то отвлеченное, как кино или компьютерная игра. Люди отвыкли от войны. Сегодня в большинстве своем они вовсе не осознают, что это такое. Еще в недавнее советское время мы, проживая на Дальнем Востоке, чувствовали себя чуть ли не в военном гарнизоне. У каждого жителя Приморья в паспорте стояла отметка, разрешающая перемещение по краю. Приезжий, не имевший такой отметки, не мог свободно двигаться по приграничной территории. В школе на приличном уровне велась начальная военная подготовка. С детства доводилось бывать на пограничных заставах. Даже учась в десятом классе, в 1988 году, мы – школьники — оказались на полноценных военных сборах в танковой бригаде. Это дело было обязательным тогда для всех десятиклассников. Несколько дней настоящей службы, в полном обмундировании, на довольствии, в казармах, под командованием нормального, чуть «дубоватого» сержанта-танкиста. А еще с младших классов нас постоянно гоняли в бомбоубежище, отрабатывали действия при воздушной тревоге или при «ядерном ударе». Присутствие на улицах приморских городов людей в форме, военной техники было для нас совершенно естественным. Большинство из нас, советских школьников, понимали, что живут на границе.

Прошло почти тридцать лет. Выросло новое поколение. Чем живет сегодня Приморье, у берегов которого уже стоит американский авианосец? Чудесный край у Океана. Апрель в обилии солнца. Правда, теплые дни Пасхи сменились пасмурностью и прохладой. Облака нависли над серыми волнами. Сопки ссутулились над водой. Тревожные, даже какие-то надрывные крики чаек словно возвещают о том, что в любой момент может начаться что-то мрачное…

Тяжелые темные тучи давят горизонт на востоке. У берегов Кореи, там, где стоят железные громады американского военного флота. Если начнется гроза, она коснется и нашего Приморья. И глядя на приближающийся шторм, невольно осознаешь, что ни дипломатия, ни экономика, ни военная мощь определяют сейчас: начнется, или не начнется война. Всё в руках Божиих.

Игорь Романов

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сегодня у берегов Кореи…

  1. Николай Павленко говорит:

    Спаси и сохрани, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *