Николай Павленко. Православная Таврида. Путевые заметки

Православная Таврида

Путевые заметки

DSC01889

Два года назад Республика Крым стала вновь территорией России, и устремился сюда поток людей, желающих прикоснуться к святыням этого уникального природно-климатического уголка. Таврида умеет давнюю историю. Для нас православных русских людей она важна, в первую очередь, как территория, сыгравшую ключевую роль в преемственности православной цивилизации от  Византии к России. Именно здесь князь Владимир встал на путь своего духовного обновления и последующего равноапостольного служения. Обретение Крыма Россией в конце XVIII века стало важной вехой в становлении Российской империи. И теперь возвращение Тавриды стало важным индикатором и ключевым этапом возрождения суверенного Российского государства.

Основной путь из России в Крым на сегодня — через паромную переправу в Краснодарском крае. Отправляемся по этому пути. В порт «Кавказ» прибываем под утро и на пароме встречаем рассвет. Далее, от Керчи через степную равнинную часть Республики Крым держим путь к столице Тавриды — Симферополю. По обеим сторонам дороги — поля пшеницы и виноградники — хлеб и вино — главное, что используется в Евхаристии. По прибытии в Симферополь идём к мощам святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского — очень известного ученого — врача и широко почитаемого святого. Все вместе на молебне поем акафист этому дивному угоднику Божию — небесному покровителю Тавриды. В непосредственной близости от Свято-Троицкого женского монастыря, где и покоятся мощи святого, находится кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла, а также один из первых храмов Симферополя — церковь святых равноапостольных Константина и Елены, в которой молилась еще императрица Екатерина II.

Пансионат, ставший нашим пристанищем на несколько дней, выполнен в греческом стиле — по вкусу хозяев (беседки, дорожки, колоннада, небольшие скульптуры). Совсем не далеко — берег моря. В знойный летний день великое утешение в соприкосновении с водной стихией. Наблюдая, как волна за волной накатывают на берег, погружаешься в созерцание этого великого творения Божьего.

DSC01794В день памяти святых царственных страстотерпцев отправляемся в Ливадийский дворец — излюбленное место отдыха семьи последнего Русского Царя. Восхищаемся красотой и величавостью форосской церкви — храма Воскресения Христова, который победоносно возвышается над окрестностями. Посещаем еще один храм Архистратига Божьего Михаила, построенного также при участии венценосной семьи.

И вот, наконец, нас встречает роскошный и уютный парк Ливадийского дворца. Изумительный цветник, над которым порхают бабочки. Во дворце немало подлинных уникальных предметов интерьера, которые сохраняют атмосферу жизни семьи Хозяина земли Русской. Множество людей в этот день приходят в домовую Крестовоздвиженскую церковь, чтобы вознести свои молитвы святым царственным мученикам. Про себя читаю акафист святым. Велика сила молитвы, в которой мы обретаем духовое единение с теми, кто положил свою жизнь ради торжества высшей правды и Истины. Дивен Бог во святых своих, Бог Израилев!

В этот знойный летний день исполнение радости обретаем в цветущей и манящей Ялте, посещая храм во имя еще одного выдающегося человека, которого Русская Церковь прославила в лике святых,  — святого благоверного великого князя Александра Невского. Верим и надеемся, что не оскудела Земля Русская святыми подвижниками веры и благочестия, пламенными патриотами своего Отечества.

На следующий день нас ждет город русских моряков — Севастополь. Первым нас встречает старинный храм 12-ти апостолов. После небольшой прогулки на катере по бухте Балаклава, отправляемся в находящийся здесь же Свято-Георгиевский мужской монастырь. Большинство паломников погружаются в купель святого источника, выходя из которого чувствуется просвещающее обновление. Из монастыря на скале открывается прекрасный вид на море, которое на горизонте органично соединяется с небом, и уже не видно где именно заканчивается море и начинается небо. Удивителен и прекрасен мир, который создал для нас Творец!IMG_20160719_094905

В этот же день нас ждет главное событие — посещение собора в Херсонесе, откуда из купели Святого Крещения вышел святой равноапостольный великий князь Владимир, открывший совершенно новую духовную реальность для нашего народа — преображающую и спасительную. Каменные стены древнего Херсонеса переносят нас на столетия назад, помогая ощутить преемственность времен.

Утешительным завершением очень насыщенного дня становится прогулка по приморскому бульвару Севастополя и катерная прогулка по основной гавани города-героя, где мы знакомимся с живой историей столицы Черноморского флота России.

В последний день мы посещаем два уникальных скальных монастыря: в окрестностях Севастополя (Инкерман) и Свято-Успенский мужской монастырь на территории Бахчисарая (в прошлом — столице Крымского ханства). Для современных христиан очень поучителен пример подвижников прошлого, которые горели верой и несли благую весть до полного самоотвержения. За это Господь совершал великие чудеса, являя свою милость верным. Этой ревности о Боге очень не хватает современным христианам: маловерным и теплохладным.

DSC01907И вот, наше путешествие подходит к концу. Хозяева пансионата, предоставившие жилье и питание паломникам, напоследок преподнесли нам подарок для душевного утешения в виде концерта крымского квартета, который исполнил много замечательных русских и украинских народных песен, а также добрых шлягеров советской эстрады 60-80-х.

Возвращаемся домой через широкие крымские степи, еще раз любуясь просторами удивительной священной Тавриды, история которой содержит немало уроков для современности. На пароме, также как встречали рассвет на пути из порта «Кавказ» в порт «Крым», на обратном пути встречаем закат солнца красивый и таинственный.

…Что готовит день грядущий крымской земле и всей нашей многострадальной Родине? Очень хочется надеяться, что взаимоотношения России и Украины, а также населяющих их народов, не смотря на все козни дьявола и исполнителей его злой воли, наладятся, и братство православных славянских народов будет непоколебимо.

Николай Юрьевич Павленко

специально для «Берег России»

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Николай Павленко. Православная Таврида. Путевые заметки»

  1. Коленька, привет из Ставрополя, Ангела тебе Хранителя!

Обсуждение закрыто.