С началом Царских дней в Никольске-Уссурийском!

С началом Царских дней

в Никольске-Уссурийском!

Государь в городе святителя Николая Чудотворца

0_1516e9_938fdc69_orig

Серые облака и серый океан. Сопки в туманной паутине. Приглушенная зелень тайги и тихий всплеск волны от парома на остров Русский. Морось. Из свежего солоноватого утра на берегу Океана автомобиль отъезжает в Никольск-Уссурийский. Чудотворная икона Государя прибывает сегодня в град святого Угодника Божия – Николая…

В июне 1891 года Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий Государь, выдвинулся со станции Океанской из Владивостока в село Никольское. На Океанской состоялось прощание с Владивостоком. Дальше путь Цесаревича пролегал вглубь России с Востока на Запад. По дороге, по которой можно проехать и сегодня, будущий Государь отправился на коляске, запряженной лошадьми. В сопровождении охраны из казаков и военных. Сегодняшняя погода, вероятно, напоминала те майские – июньские дни.

В Никольское Государь прибыл 3 июня 1891 года (н.с.). Ликование и праздничные настроения жителей вряд ли можно передать. Сам Наследник Престола, сын Помазанника Божьего на восточных рубежах России.

Праздничные дни в селе. Казаки, военные, знатные и самые простые жители. Торжественные встречи. В Никольске, где сейчас кольцо дороги на углу Агеева и Краснознаменной была выстроена Триумфальная арка. В нее вошел Цесаревич, освящая село своим присутствием.

Сегодня, когда Россия и весь Южно-Уссурийский край празднуют 125-летие Восточного путешествия Цесаревича и посещение им города Владивостока, чудотворный образ Государя прибыл в Никольск-Уссурийский…

Перед этим святой образ встретили в Богородице-Рождественском монастыре в Линевичах. Там есть деревянная часовня в честь Царственных страстотерпцев. Сам монастырь основан при Царе, чья святая икона посетила сегодня обитель Рождества Пресвятой Богородицы.

К вечерней службе икону встречали в Покровском храме Никольск-Уссурийского. Когда в июне 1891 года Государь Наследник оказался здесь, на месте Покровского храма стояла деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В дар селу будущий Царь Николай Александрович передал в церковь икону Николая Угодника в серебряном окладе. Через несколько лет уже в городе Никольске-Уссурийском выстроили большой Никольский собор. Маленькую обветшавшую деревянную церковь убрали и на ее месте воздвигли Покровский храм. Там по сей день хранится чудотворный образ святителя Николая, подаренный Цесаревичем в дни посещения села Никольского.

Когда Николай Александрович Романов взошел на Престол, он наделил село Никольское статусом города. Никольск-Уссурийский у берегов Тихого океана – город, возникший по Указу Государя Николая II. Два великих святых – два покровителя этого места.

Сегодня после молебна в Покровском храме густой ливень прополоскал запыленный город. Растворились серые облака. Яркое южно-уссурийское солнце и присутствие Государя – так было и после молебна у Триумфальной арки Владивостока.

Присутствие святого Царя будет в Никольске-Уссурийском с этих чудесных дней. Радость и благодать над городом, празднующим Никольские дни. Царские дни…

Берег России

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «С началом Царских дней в Никольске-Уссурийском!»

  1. Сергей Шохирев говорит:

    Моя мама Нечаева Татьяна Герасимовна родилась в Никольск-Уссурийске 14 января 1914 года.Дедушка Нечаев Герасим Михайлович в то время служил в царской армии.Маму крестили в церкви Н.Уссурийска,наверное Покровский храм.

Обсуждение закрыто.