Современная стратегия развития Дальнего Востока
и командированная по Высочайшему повелению
Амурская экспедиция 1909 года
Какой гигантоманией страдал СССР! Пятилетки, пятилетки… И все кончилось всего-то за какой-то десяток пятилеток. Потому что духа православного не было, не было русской государственной идеи. На песке и на русской крови воздвигали Советский Вавилон. Демоническими стратегиями – демонстрациями – кроили тело Святой Руси. А вся стратегия всего лишь несколько пятилеток выдержала.
Сейчас государственные стратегии уже осторожнее рассчитывают – максимум на десяток лет – на две пятилетки. Правда, это ведь уже и не стратегия. Скорее какая-то крохотная первомайская демонстрация. С плакатами, речевками, портретами вождей из мавзолея.
Государственная стратегия социального и экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Социального в этой стратегии практически ничего. Главное – экономическое – привлечь инвестиции, создать конкурентоспособную экономику… Государственные стратегии и федеральные целевые программы – громко и многословно, с обилием арифметики и подсчетов экономической выгоды. Километры дорог и мостов… «Дальневосточные гектары», порто-франко и ТОРы. Звучит как будто ново. Звучит с претензией на прорыв в космос…
Только где тут дух? Где мощная государственная идея? Опять СССР? Ведь все это больше похоже на то, что уже выпили сполна двадцать лет назад. И, Слава Богу, хоть реки не повернули вспять.
…В начале XX века на Дальнем Востоке работала Амурская экспедиция, командированная по Высочайшему повелению. Экспедиция оставила более десятка томов, посвященных комплексному научному исследованию «социальных и экономических» возможностей Амурской и Приморской областей.
Как пишут авторы, «На Амурскую экспедицию, согласно Высочайше утвержденному 27 октября 1909 года Постановлению Совета Министров, было возложено колонизационное обследование района Амурской железной дороги и изыскание мер к его заселению. В соответствии с такими задачами, в состав экспедиции вошли партии специалистов по обследованиям: почвенно-ботаническим, агрономическим, статистико-экономическим, гидро-техническим, зоотехническим, лесным, дорожным и геологическим, а также уполномоченные всех ведомств, по деятельности их соприкасающихся с колонизационным делом на Дальнем Востоке».
По результатам этой экспедиции был рассчитан колонизационный план на сто лет вперед. Вот это стратегия! И какая фундаментальная основа! Какой мощный комплексный научный, государственный подход. Сам статус экспедиции – по Высочайшему повелению. Сам Государь православной империи Николай Александрович Романов направляет державной рукой сотню специалистов для изучения в течение нескольких лет возможностей освоения Дальней России. Колоссальный труд Амурской экспедиции – это пример разработки государственных стратегий. Как сегодня используются материалы Амурской экспедиции?
Ее тома хранятся во Владивостоке, в Хабаровске, в Томске, в Санкт-Петербурге… Во Владивостоке, где сегодня полным ходом воплощается Государственная стратегия развития Дальнего Востока, а сам Владивосток превращается чуть ли не в столицу АТР, трудами Амурской экспедиции мало кто интересуется. В библиотеке Дальневосточного федерального университета за последние годы внимание к трудам Амурской экспедиции проявляли лишь сотрудники музея. Да и то, для того, чтобы продемонстрировать уникальные тома на музейных выставках.
Современная стратегия развития Дальнего Востока, судя по многочисленным замечаниям экспертов, нуждается в глубокой переработке. Однако прежде чем приступать к этой переработке, а, по сути, к написанию принципиально новой Стратегии, необходимо очень внимательно изучить труды Амурской экспедиции, командированной по Высочайшему повелению.
Изучая эти труды, мы увидим, что в них был не только глубокий научный подход. Там был дух Православной империи, которая мощно вставала на берегах Тихого океана. Там была масштабная государственная идея России – нести Свет Христов народам Востока. И ради воплощения этой идеи строились города и дороги, возводились мосты и осваивалась земля, на которой селились русские православные люди, проповедовавшие Евангелие своим образом жизни, славившие Христа и свое Отечество у границ с азиатскими странами.
Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук,
проект «Берег России»