Голубое небо, светло-зеленый океан. Ярко-белая чайка над весенним проливом. Еще в белесых льдинах Босфор Восточный. Еще зимняя свежесть и высокие сугробы, а небо и океан уже пахнут весной. Яркое и теплое солнце, слабая дымка над сопками…
Дороги Владивостока — битый асфальт, подъемы и крутые спуски. И дикие гонки на грязных джипах с колесами от «БЕЛАЗа». Девятиэтажный панельный дом над обрывом — привычно для нашего портового города на скалах. Из окна — Амурский залив. И сопки, за которыми Снеговая падь.
На кухне просторной квартиры — жареная сахалинская навага. И крепкий травяной чай с булками из жаркой духовки.
Сухонькая стройная хозяйка с теплым внимательным взглядом. Антонина Алексеевна — русская благовоспитанная женщина. Она из тех настоящих русских, которых уже трудно найти в космополитском Владивостоке.
— Да, русской культуры уже здесь почти нет, — рассуждает Антонина Алексеевна за столом.
Она кружевница — плетет уникальные кружева. Такие изысканные, что их мечтают приобрести и в Париже, и в Москве… На изготовление одного платка может уйти год. Редчайший дар у Антонины Алексеевны. Она не торгует им, занимается ради сохранения русской культуры.
Дед у нее — полковник Царской армии. Подался вроде бы к красным, но через пару месяцев прозрел и ушел к своим в Харбин. Потом так сложилось, что вынужден был с семьей перебраться в Хабаровск, а оттуда — на Сахалин. Там на острове в 1932 году родилась Антонина Алексеевна.
— Так, Вы всю жизнь у моря?
— Да, только море я не люблю. Опасно у моря жить. С детства насмотрелась. Как пройдет на Сахалине шторм, буря, так потом кого-нибудь хоронят, — Антонина Алексеевна вспоминает свое детство на острове.
Там она родилась, окончила школу в Холмске. И после учебы в Хабаровском пединституте больше тридцати лет преподавала математику в Холмском мореходном училище…
Во Владивосток с трудом перебиралась — дочери настояли…
Сейчас мы частенько по воскресениям после Литургии встречаемся с Антониной Алексеевной и ее старшей дочерью Ольгой Васильевной в Покровском соборе.
А сегодня побывали в гостях у Антонины Алексеевны. Русским людям есть о чем поговорить. Мы ведь сейчас мало общаемся. А если общаемся, то чаще обсуждаем, какая жизнь тяжелая стала, какие цены, кто что купил, да еще кому-то кости помоем. А вот по-русски встречаться не то что разучились, а даже и не знаем как.
А тут, в гостях за вкусным чаем, вспомнили по-доброму наших предков, увидели старинное черное пианино с особым концертным звучанием, кружевами полюбовались… Да, вроде бы, и ничего особенного, а радость на душе. Это же и есть русская культура — радость и любовь. Для чего русские собираются вместе? Да, чтобы Христос среди нас был. Ведь, как Господь сказал, где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я среди них.
…Наша русская культура — вот она — в этой встрече, в этих потрясающих кружевах, на которые ездят поглядеть и вологодские мастерицы, и ценители из Франции. А за кружевами — жизни наших поколений, наших русских людей. Культура русская — веками ткалась она, выплеталась в тончайшие кружева. Из Божественных нитей рождалась культура наша, из миллионов жизней православных. До Тихого океана раскинулась узорным Покровом над народами разными…
…Чудесный день. Чудесный и весенний. Праздничный. Вечером узнали, что сегодня Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил великого русского святого — архиепископа Серафима (Соболева)! Святитель Серафим — великий заступник Русского самодержавия. Автор глубочайшей работы «Русская идеология». «Богослов и апологет чистоты православной веры»… Вот откуда столько солнца сегодня! Вот откуда эти весенние ароматы!
Радостная весть, долетевшая до берегов нашего Тихого океана. Русские люди — святые, великие, покорители дальневосточной тайги и тихоокеанских просторов… Русские люди — богатыри, мореходы, воины, учителя математики и талантливые кружевницы…
Какое это чудесное Божественное кружево — русский народ, собранный во Имя Христово!
И.Р.