НИКОЛЬСК-УССУРИЙСКИЙ. РУССКИЕ

НИКОЛЬСК-УССУРИЙСКИЙ. РУССКИЕ

святитель николайСнег пухлыми шубами, холмами и сопками. Белый, настоящий, дальневосточный.

У берегов Тихого океана небольшой имперский городок — Никольск-Уссурийский — весь в пушистом снегу. Старые японские машины укатывают сугробы на дорогах. Какой-то циклон с Японских островов принес снежную бурю в Приморье.

Благословенное Приморье – вот оно, отражается в сияющих куполах Покровских храмов Владивостока и Никольска-Уссурийского. Хранительница Дальней России – Матерь Божия «Порт-Артурская» — в Покровском соборе Владивостока. А здесь, в Никольске – «Объятия Отча Уссурийская» — Образ Царицы Небесной с Младенцем Христом на руках, распростершим Свои Объятия. Пожалуй, это главная уссурийская святыня…

В восемнадцати километрах от града Святителя Николая — женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. У старого села Линевичи.

Село рядом с монастырем названо в честь прославленного царского генерала Николая Петровича Линевича, почетного гражданина Никольска-Уссурийского. Легендарный боевой генерал воевал и в русско-турецкую, и в русско-японскую. С марта 1905 года стал главнокомандующим русскими войсками на Дальнем Востоке. Скончался 23 апреля 1908 года в Петербурге и погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.voina_169

Решительный и доблестный русский полководец, настоящий, преданный сын своего Отечества – Российской империи. Сколько было таких сынов у России!

Михаил Константинович Дитерихс — последний русский генерал, защищавший Святую Русь на самом Востоке России. Руководя расследованием ритуального убийства Царской семьи, Михаил
Константинович сердцем почувствовал священную суть Царской власти и святость убиенных царственных страстотерпцев.

cover_147886Приамурский Земский собор восстановил монархию и Романовых на Престоле и избрал Дитерихса Правителем Приамурского края. Генерал со своей ратью до осени 1922 года защищал возрожденную у берегов Тихого океана Российскую империю, отбивал попытки большевиков прорваться в Приморье. Из Владивостока штаб Дитерихса был перенесен в Никольск-Уссурийский. Именно здесь Царский генерал сказал пророческие слова: «Я верю, что Россия вернётся к России Христа, России Помазанника Божьего».

…Могучие русские люди с Божьего благословения утверждали и защищали Россию у Великого океана. Верующие во Христа богатыри, дети Святой Руси! Русский народ всей своей мощью шел на Восток, просвещая эти земли Светом Христовым, ставя по пути кресты и возводя храмы и монастыри…

В Никольске-Уссурийском, во Владивостоке, у соленых волн Великого океана воссиял свет Православной России и стал незрим в поруганной Руси. Здесь теряется последний след настоящей России — Святой Руси…

005113Старые черно-белые фото кафедрального собора в честь Святителя Николая в Никольске-Уссурийском. Сила, красота, основательность – высотой собор был выше пятидесяти метров и вмещал две тысячи молящихся. Его колокольный звон был слышен в селе Линевичи и, пожалуй, у самой границы с Китаем. Царство Дракона, перед лицом которого и должен был встать русский народ с Крестом и Евангелием. Тогда китайцы узнали Христа. Узнали даже через мученическую смерть. Святые китайские мученики – икона с их ликами есть во многих приморских храмах. Нынешние китайцы порой с интересом заходят в наши церкви, смотрят на образы своих православных предков…

…Заваленный снегом Никольск-Уссурийский. Сверкающие гирлянды и новогодние украшения в снегу. Люди стараются почувствовать праздник. Но какая радость без Христа? Имитация, забвение в пьяном веселии… Большой экран на крыше старого дома быта. Прямо напротив куполов Покровского храма. С экрана на головы прохожих сыплются отупляющие звуки и картинки. На углу Крестьянской и Краснознаменной старое дореволюционное здание. Здесь многие годы располагаются сектанты. Несут в головы местных жителей духовный мусор, попутно собирая информацию, так нужную их зарубежным хозяевам. Политические шпионы и вербовщики, торгующие собой ради примитивных материальных благ… За храмом городской рынок, как символ современного Уссурийска, который в потребительской суете и сектантских призывах теряет свое главное название – Никольск.

…Мужики – прихожане Никольского храма – после помазания вышли во двор. С благословения настоятеля расчищают лопатами снег. Большие сугробы исчезли в полчаса. Чистый брусчатый двор перед церковью под темным вечерним небом декабря. Сияет среди облаков Рождественская звезда.13670

Может быть, вот так расчистят Ангелы Господни Россию и ее города. И вернутся русские на свой крестный путь. На Восток. К Великому океану – Вечности. Ко Христу. В Объятия Отча.

…Белый снег как покров скрывает весь опустошенный сегодня Уссурийск. И отчетливо проступает в розовеющем небе православный Никольск. Как чудесно в этом городе, где стоят в Воскресение на Литургии простые горожане! Как радостно здесь, где камни старых зданий помнят настоящих мужественных русских, что принесли в своих сердцах Россию к Великому океану! Наши славные предки – великие люди, твердо шли своим крестным путем на Восток под Покровом Царицы Небесной с молитвою Святителя Николая…

Игорь Анатольевич Романов

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «НИКОЛЬСК-УССУРИЙСКИЙ. РУССКИЕ»

  1. Николай Павленко говорит:

    «Ко Христу. В Объятия Отча.» — другого пути нет!

  2. Алла Дробот говорит:

    очень хорошая статья

Обсуждение закрыто.