Спасо-Преображенский собор Владивостока и государственная политика

Развитие Дальнего Востока – приоритет государственной политики России. А в чем выражается эта приоритетность? В нефтяных трубах, игорных зонах и офисных центрах?

Преображение России начнется с Востока. Конечно, ведь туда обращены все наши православные храмы. Но пока там видны в основном трубы и нефтеналивные танкеры.

…Спасо-Преображенский кафедральный собор во Владивостоке хотели построить еще в 1912 году. Тогда это дело приняла под свое покровительство сама Государыня Александра Федоровна. Об этом в царственной телеграмме она известила владыку Евсевия, епископа Владивостокского и Камчатского. Однако начавшаяся Мировая война так и не позволила реализовать замысел.

В конце 1990-х опять вернулись к идее строительства. Место под собор выбрал  Святейший Патриарх Алексий II еще в 2000 году во время своего визита во Владивосток.  К 2013 году стены собора уже поднялись над землей. Закладной камень был освящен владыкой Вениамином в феврале 2012 года…

Однако сейчас строительство остановлено. Стройка заморожена и все, что было возведено, постепенно разваливается.

…Собор являет собой Преображение России, которое должно начаться с дальней восточной стороны. Однако задуманный еще в 1912 году величественный храм не достроен и разваливается на глазах. Гигантские вантовые мосты, новые дороги и дорогие дома и гостиницы – все это возведено с каким-то демонстративным размахом. Словно обращение к мировому сообществу: «Тут у нас не хуже, чем у вас, в Калифорнии. Везите сюда свои инвестиции…».

Преображенский Собор во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог стоит в заброшенном состоянии. Губернатор Приморского края Миклушевский, недавно переизбравшийся на свой пост, не раз давал обещания достроить собор. Однако приоритеты его деятельности очевидны – «привлечение инвестиций в реальный сектор экономики». Ради кого старается губернатор? Какая польза нашему Отечеству от иностранных инвестиций? Видимо такая же, как от иностранных мигрантов…

Управленческая элита всего Дальнего Востока в большинстве своем далека от исконно российских ценностей. В управлении Приморьем, да и другими дальневосточными регионами находятся деятели, далеко отстоящие от истинно русских интересов. Многие из них проходили менеджерскую подготовку за рубежом по специальным программам. По духу этим людям гораздо ближе западные ориентиры.

Строительство собора – дело общегосударственное, общенародное. Однако отношение к этому делу показывает, что, ни власти, ни народу оно не нужно. Что тут долго рассуждать? Ведь все очевидно и просто. Собор – это духовное возрождение России, ее главный символ на берегу Тихого океана. И этот собор заброшен. А вся инфраструктура мирового бизнеса возводится опережающими темпами. Наверное, в этом и заключается странное понятие «территория опережающего развития».

Город Владивосток – русская крепость на берегу Тихого океана. Сейчас крепость уже почти сдана международному бизнесу. Трудно здесь встретить людей, несущих настоящие русские традиции и культуру. Все больше продавцы иностранных товаров, леса, рыбы и нефти…

…Как с Порт-Артурским Образом Божьей Матери. Промедлили, не доставили Святую Икону в Порт-Артур. За небрежное отношение к святыням отнял Господь победу у русского войска.

Сейчас оставили Преображенский собор, надеются на инвестиции. Напрасно. Не в этом сила России и русского народа. Да, и надо бы помнить, что Господь поругаем не бывает…

Игорь Романов

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Спасо-Преображенский собор Владивостока и государственная политика»

  1. Уведомление: Спасо-Преображенский собор Владивостока и государственная политика | "Благословенный Дальний Восток" просветительский центр

Обсуждение закрыто.