Приморье. Вырождение

ПРИМОРЬЕ. ВЫРОЖДЕНИЕ

Не надо обижаться. И не надо социологических опросов. Все очевидно. Русские не деградируют – мы вырождаемся. Где-то ближе к Пятигорску или Белгороду у нас еще есть шансы остаться русскими по сути.

Здесь в благодатном тихоокеанском углу уже вряд ли. Приморье Благословенное заплевано моими земляками.

Клумба перед входом во владивостокский автовокзал. Кто-то протоптал через нее тропу. Все пассажиры, разъезжающиеся по дальним и ближним приморским селениям, упрямо утаптывают этот цветник. Можно обойти по асфальтовой дорожке. Нет, — мы тупо спешим в автовокзал через эту несчастную клумбу. Людям на все плевать. Живой интерес вызывают деньги. Эта тема – ведущая в разговорах приморцев на улицах и кухнях.

«У нас свой бизнес» — с гордостью говорят русские люди  на берегу Тихого океана, спекулируя всевозможным хламом. «Торгаш» – это, пожалуй, самое почетное занятие в Приморье.

«В моря ходить» — уже не престижно. «Да, мне девушке стыдно сказать об этом» — говорит парень за рулем старой «Тойоты». Он – моряк, по полгода в рейсах.

Уже больше года езжу в приморских автобусах в разные города. Люди садятся не на свои места.

— Это, — говорю, — мое место, — показываю билет.

— А, ничего страшного. Садись на свободное, — привычный ответ приморского пассажира. Он ведь раньше зашел в автобус и хочет сесть, как ему удобнее. И на все плевать.

Электричка «Ружино — Владивосток». Подъезжаем к Владивостоку. Зашедшие на разных станциях пассажиры приобретают у контролера билет с самого ближнего к Владивостоку полустанка. Так дешевле. Взрослые, с виду серьезные люди врут, как малолетняя уличная шпана. «Да, неужели весь вагон зашел на 137-м километре» — не выдерживает контролер.

Вранье в Приморье на каждом километре. От магазинов с китайскими яблоками, продающимися как молдавские или узбекские, до обворованных строек саммита.

Давно минуло сие пафосное для Дальнего Востока событие. Однако стройки саммита АТЭС все еще строятся. И недобрым словом вспоминаешь многих, причастных к этим проектам. Особенно сильные чувства испытываешь, когда проползаешь на авто по аварийному участку трассы Владивосток – Хабаровск. Кстати, эту трассу один государственный деятель на заседании правительства уверенно назвал «Миссури». Хотя дорожка эта изначально зовется «Уссури». Этому деятелю, как видимо и местному губернатору, неоднократно восхищавшемуся «демократическими достижениями» США, ближе американские темы. Правда, губернатор-то неместный. И глядя на совершенно разбитый 25-ти километровый участок трассы стратегического значения, кажется, что этот губернатор вообще здесь не живет. Моим землякам здесь на все плевать. А губернатору похоже плевать еще и на приморцев.

На этом заплеванном фоне уверенно суетятся китайцы. Поражает хозяйский вид, с каким ходят по улицам приморских селений даже самые замызганные жители Поднебесной. А вот стоит на остановке в аэропорт очень пожилой китаец в темном неопрятном пиджаке и темных очках. Вид хозяина птицефабрики. Рядом молодая вполне симпатичная русская блондинка. Девушка держится за китайца и угодливо смотрит на своего спутника. Он, по всей видимости, лет десять назад приехал в Приморье на один из китайских рынков с баулом какого-то хлама. И вот теперь стал «большим человеком». Китайцев не просто много в магазинах и на улицах. Они здесь владеют собственностью, ведут свой бизнес и вообще давно живут вполне полноценной жизнью. В Уссурийске, например, огромный китайский рынок и несколько крупных китайских предприятий, не говоря о множестве мелких предпринимательских точек. Контролировать их деятельность невозможно – это подтверждает вся мировая практика, а уж наш коррупционный опыт и подавно. И нет никакой китайской угрозы – они уже здесь совершенно органично. А китайский, неприятно пахнущий, рынок в Уссурийске уже давно территория Китая – по факту. Наш русский персонал там конечно тоже имеется – охранники, уборщицы, водители…

В кафе «Ностальжи» во Владивостоке заходит группа китайцев. И опять вид людей, несущих свет цивилизации дикарям. Русский водитель с затравленным видом подходит к руководителю всей этой кампании, уныло спрашивает: «Ты меня кормить будешь?».

«Нет» — без эмоций и словно не замечая этого пожилого автобусника, отвечает высокий китаец в сером пиджаке.

Можно безконечно продолжать подобные зарисовки. И во всем будет сквозить стремительное вырождение дальневосточников. И проблема не в Китае, не в Штатах и других соседях, заинтересованных в дальневосточных богатствах и активно способствующих морально-нравственному вырождению жителей Дальнего Востока. Трагедия в том, что мы сами отказываемся от своего великого начала, плюем в свою православную русскую душу.

…Давно начато во Владивостоке строительство большого кафедрального Собора в честь Преображения Господня. Сегодня стройка, по сути, заморожена. А ведь только в Русской Православной Церкви можно почувствовать себя русским. Особенно здесь в таком концентрированном нерусском окружении. Собор – символ российской государственности на берегу Тихого океана. Его купола должны быть видны со всех кораблей, заходящих в бухту Золотой Рог. Однако стройка остановлена. Похоже, ни губернатору, ни приморцам это нужно. Им плевать…

Игорь Романов

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Приморье. Вырождение»

  1. Константин говорит:

    Наша страна и наш народ находится в состоянии войны, войны давней, войны необъявленной. Это война скрыта от поверхностного взгляда, но от того не менее разрушительна. Поле боя этой войны — сознание людей — наших сограждан. Наш враг коварен. Он извращает правду, натравливает людей друг на друга. Соблазняет сладкой приманкой эгоизма (бери от жизни все) лишая нас настоящего смысла этой самой жизни. Поливает нечистотами все дорогое и любимое, пытаясь заставить нас ненавидеть самих себя и свою Родину. Всеми силами старается нас привести к унынию, беспомощности, неспособности сопротивляться.
    Оружие врага — ложь. Ложь в СМИ. Ложь в сети. Вранье в блогах и комментариях. В статьях «свободных» журналистов и в оценках «независимых» экспертов. Каждый день куются эти информационные снаряды и ракеты — статьи, фильмы, комментарии. Куются за деньги, за авторитет, по глупости – куются и вываливаются на головы нашему народу. Оружие врага — ложь. Наше оружие — правда. Нам необходимо ковать свое оружие. Необходимо ковать так — чтобы оно было лучше и сильнее. Война на информационном фронте идет незаметно – но ее итог не менее страшен. Пусть это не искалеченные тела, но это искалеченные души.
    Почитайте «Гуманистический манифест – 2000» Пола Куртца. Главная его мысль – чтобы противостоять новым вызовам, человечество должно быть заодно. Мысль вполне здравая, но дальше – предлагается для этого объединиться в «единое человечество», отказавшись «от всего, что разделяет» – от национальной, культурной, религиозной и иной самобытности, от любой национальной государственности и национального суверенитета. Народам предлагается передать (в несколько этапов) всю власть, все недра и земли, контроль над всеми экономиками и деньгами, весь суд и, самое главное, право на насилие и контроль за каждым так называемому «мировому правительству». А потом – перестать быть народами, превратившись в унифицированное «общечеловеческое» стадо, «пастухом» которого (определяющим, кому, где и как жить, и жить ли вообще) будет специально подобранная крайне узкая кучка мировой олигархии. Именно она собирается «рационально использовать ресурсы» и определять, кого и на сколько миллионов (а в итоге – миллиардов) надлежит сократить, чтобы этих ресурсов хватило.
    Кроме того, планируется кардинально пересмотреть вопрос о нравственности: согласно «глобалистскому» подходу, каждая «овца» общечеловеческого стада сама для себя определяет, что для неё нравственно, а что – нет. А это предполагает объявление «естественной нормой» многих сомнительных сегодня вещей. Так женщина вольна распоряжаться (например, торговать) своим телом, разрешается без ограничений эвтаназия и аборты, браки с близкими родственниками (инцест), с самого юного возраста вводится «секспросвещение» детей, «свободу информации» и «права ребёнка», которые родителям запрещено ограничивать каким-либо воспитанием (особенно – религиозным или традиционным для своего народа). Любые сексуальные извращения объявляются «новой нормой», за публичное осуждение которой станут сажать. Для человека верующего (любой религии) подобная модель наиболее соответствует понятию «сатанинская», ибо является полной противоположностью любым Божеским заповедям. Для людей неверующих может подойти термин Льва Гумилёва «антисистема» – то есть система, в конечном счете ориентированная в своём развитии на вырождение и самоуничтожение человечества.

    Ценности задаются государственной идеологией, но в Конституции РФ 1993 года содержится запрет на существование какой-либо государственной идеологии (ст.13 п.2), а значит, запрет на исповедание собственных ценностей и собственных целей развития. Стоит ли удивляться, что с тех пор страна развивается в соответствии с чужими ценностями и чужими целями? А, как писал ещё античный философ Сенека, «Для корабля, который не знает, куда плывет, ни один ветер не будет попутным»
    Но природа, как известно, не терпит пустоты, и «идеологический вакуум» тут же заполняется чьими-то чужими ценностями и смыслами, приняв которые, народ и страна утрачивают свою мировоззренческую самостоятельность, и либо становятся бесправными рабами чужих интересов, либо растворяются без остатка в чужой стране и чужом народе.
    Есть общее правило: избрав определённую систему ценностей и основанное на них мировоззрение, общество именно из них выводит цели своего развития, формирует свою культуру, мораль и этику. И лишь затем на этой основе создаёт политическую и экономическую систему, общественное устройство, законы и систему власти. Поэтому бесполезно принимать «хорошие» законы, если определяющие направление движения ценности и смыслы изначально не верны.
    России, отказавшейся в 1993 году по инициативе пришедших к власти либералов-западников от собственных ценностей и собственного проекта развития, ничего не оставалось, кроме как встраиваться в чужой (Западный) проект, реализовывать чужие цели и служить чужим интересам.
    Признавая демографическую проблему и видя в ней главным образом не вымирание своего народа, а «сокращение человеческого капитала», российское руководство в решении этой проблемы, как и во всём остальном, уповает главным образом на «регулирующую руку рынка». Логика при этом применяется абсолютно «неандертальская»: Не хотят женщины рожать? Дадим им «бабок», чтобы захотели! А того лучше, завезём из Средней Азии уже взрослый «трудовой ресурс» — тогда и вовсе ни рожать, ни платить не надо! При дальнейшем использовании подобной логики мы потеряем страну.
    Какая нужна семья? Очевидно, стабильная (то есть, состоящая в браке, а не временном сожительстве, стыдливо именуемом сегодня «гражданским браком»), многодетная (детей трое или больше), духовно и физически здоровая (чтобы могла дать детям «первичную социализацию» — основы взаимоотношения с окружающими людьми). Значит, ВСЕ государственные программы по этому направлению должны строиться, имея целью как можно более массовое формирование именно таких семей. Именно на их поддержку в первую очередь должна быть направлена любая социальная, жилищная и прочая политика. Подход к решению вопроса должен быть, как в своё время к «атомному проекту»: «не сделаем это (любыми усилиями, любыми жертвами)– исчезнем с лица земли».

    Изменить пагубное положение на Руси возможно единственным способом: уйти от произведённой либералами подмены понятий к истинному пониманию образования, науки и культуры. Их социальным заказчиком, определяющим, какими им надлежит быть, должен выступать не «свободный рынок», а Государство, озабоченное в первую очередь общественными интересами. Должно быть официально заявлено, что цель образования – воспитание гражданина, полезного члена общества; цель науки – обеспечить своими исследованиями передовое развитие страны; цель культуры – формирование максимально высокого духовного, культурного и нравственного уровня народа. То, что не вписывается в эти задачи – по определению ни образованием, ни наукой, ни культурой не является – как не является ювелирным изделием продаваемая на улице дешёвая позолоченная бижутерия. Только тогда появятся соответствующие регулирующие законы, государственные программы поддержки и соответствующая роль в обществе. «Рыночные» же отношения в этих сферах должны остаться где-то на глубокой периферии, именно в качестве «дополнительных платных услуг».
    Очень многие при новых, противоестественных для них «правилах игры», предложенных властью, оказались не просто на грани выживания, но в противоестественной для жизни среде. Более того, внутреннее противоречие между тем, как должно жить порядочному человеку и тем, как приходится жить, чтобы выжить, привело буквально к массовой шизофрении (то есть – «раздвоению личности») у огромного числа наших соотечественников. И, как следствие, к росту психозов, пьянства, наркомании, самоубийств, немотивированной жестокости и т.д. Всё это – прямые следствия жесточайшей психологической травмы, нанесённой нашему народу «реформаторами».
    Именно это в России надлежит исправить в первую очередь. Разумеется, невозможно переделать человека быстро. Но возможно узаконить в стране такие «правила игры», при котором даже самый «оскотинившийся» эгоист был вынужден вести себя и действовать по-человечески. Только в такой благоприятной среде начнётся массовое возвращение общественного сознания к своему естественному состоянию от нынешнего – шизофренического. Поэтому наша постоянная задача – целенаправленное изменение «правил игры» в нужную сторону – везде, где это окажется возможным.

    Мир вступает в эпоху, когда стремительный научно-технический рост и накопление материальных благ вступают в опасный диссонанс с тенденциями духовной деградации. Под угрозой оказались право на жизнь, семейные ценности, общественная мораль и сама сущность человека как личности, обладающей высшим достоинством. Очевидно, что подлинный прогресс не может сопровождаться этическим регрессом, отказом от фундаментальных нравственных норм. Всем, кто не утратил ориентиры добра и зла, необходимо противостоять духовному одичанию наших современников. Сегодня именно Российская цивилизация в лице Русской Православной Церкви предложила Учение о достоинстве, свободе и правах человека, основанное на сохранении нравственной цельности человеческой личности. Мы намерены защищать и отстаивать эту концепцию в глобальном масштабе, и убеждены, что правовая доктрина будущего должна обеспечить полноценную религиозную, культурную и материальную жизнь каждого человека. Не может получить общественного и юридического одобрения право на грех. Научно-технический прогресс обязан не противоречить, а содействовать раскрытию духовного потенциала людей.
    Нашей цивилизации чужд эгоцентризм, наша национальная идея не может быть сведена к банальному этническому интересу. Такая целеполагающая идея должна преследовать глобальную миссию, связанную с изначальным духовным импульсом, полученным при Крещении Руси. Доминантой нашего мировоззрения является стремление к устроению человеческих отношений на ценностной основе. В его основе — вера, справедливость, единство, нравственность, достоинство, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, культура и национальные традиции, стремление ко благу человека, трудолюбие, самоограничение и жертвенность.

    «Мы русские, с нами Бог, — и потому победим!», — говорил Александр Васильевич Суворов.

Обсуждение закрыто.