Сергей Спиридонов. Слово о Дальней России

Слово о Дальней России

Дальний Восток, Камчатка, Сахалин. Скалы, пароходы, собачьи упряжки, семейный альбом. Какие-то люди и мои молодые родители. Здесь они познакомились, здесь родилась моя сестра. Командир батальона морской пехоты в Анадыре — эта должность отца для меня, корабельного офицера, особенно близка. Если бы я попал сюда служить, воспринял бы как должное, был к этому готов с детства, с отрочества. Три березы по-над Ламой — это дом. Россия — от океана до океана — это Родина. И она не может быть частями: она либо есть, либо ее нет. А сегодня она в опасности.

Да, именно на Дальнем Востоке проходит граница Российской территории, рубеж пространства нашей культуры, предел русского духа. Во что уперлось 300-летнее движение России на Восток? Океан — это только география. В православии самоубийство является страшным грехом. В Японии же харакири — высшая привилегия самурая. Но это не география, согласитесь, это какой-то духовный барьер. А еще мы здесь, как и на Кавказе, и в Средней Азии, как и везде, уперлись в зону английских интересов. Великобритания всегда рассматривала Китай как один из своих рынков сбыта, в том числе и наркотиков. Вспомните опиумные войны. Андрей Евгеньевич Снесарев, основоположник военной географии как составной части геополитики, офицер стратегической разведки Российского Генерального штаба, характеризуя постоянство национальных интересов короны, говорил: «Англия мыслит веками и континентами». Вот у кого поучиться бы! С другой стороны, раз мы с ней постоянно сталкивались, значит, и у нас умели мыслить этими категориями. Когда разучились? Где нам привили хуторское, куриное восприятие мира? В каморках и комнатенках федеральной раздробленности, где мы парились с 1922 года. Где не может быть широты и простора, присущих русскому характеру. Помните, у Алексея Толстого: «Край ты мой, родимый край! Конский бег на воле!». Почему воли этой боимся, почему бежим от нее? Пить с казацкой шашки научились, весло на лопасти ломаем, а Отечество меряем гектарами да сотками приусадебных участков. Уперлись. А в результате? Много чего в результате. До сих пор не все понятно. А тут русско-японская война. «Варяг» — последний рыцарский бой в истории военно-морского искусства. Русские моряки на глазах Востока и Запада выполнили свою присягу до конца. Между прочим, тогда торжественно клялись не «перед лицом своих товарищей», а перед Богом на Евангелии. Россия еще оставалась с Господом. В Чемульпо иностранные корабли, чьи команды были изумлены доблестью русских моряков, встречали «Варяг» с его последнего боя в парадном строю под звуки Государственного гимна России. Весь мир облетела весть об этом подвиге. Воодушевленный мужеством, иностранец написал песню, которая у нас стала народной и строевой: «Наверх вы, товарищи, все по местам!».

Японцы в программе подготовки морских офицеров подвиг «Варяга» представляют как образец исполнения воинского долга. Но уже пошла трещина. На горизонте трагедия русского народа XX века. Революционеры всех мастей подрывают устои государства. Тогдашняя официальная идеология России была сформулирована в девизе «За Бога, Царя и Отечество» — и все вокруг страны объединились в борьбе против этого триединства. Впервые спецслужбы иностранных государств финансируют подрывные элементы внутри страны. Везут оружие террористам, раздают деньги болтливым политикам, подкупают элиту. И не только японцы. Вечный друг всех российских врагов — Великобритания. Как без нее? Всего за 12 лет потеряли все. А союзники нас предали. Зачем мы союзникам без Бога, Царя и Отечества? Дружат с сильными, слабых рвут. А что Дальний? В 1922 году последняя часть русской земли, единственный из всех белых и красных лоскутов разорванного Отечества, на Земском соборе открыто заявляет о необходимости восстановления монархии как единственно возможной формы правления в России. Вот вам и отсталая окраина. Нет, не оценен и не понят нами наш Дальний Восток! А не ахиллесова ли это пята России: утратим — потеряем Отечество? Ну а мы? Продолжаем делать вид, что это нас не касается? Разве не наши предки раздвигали эти пространства? Не они ли сто пятьдесят лет назад поставили крепость Владивосток? Не их ли именами названы острова, хребты, проливы, что запечатлено на географической карте мира до скончания века?! Не их ли оплакивали бабы во всех концах России — ох, поревели горемычные! Но больше всего именно на Валдайской возвышенности, на Великом истоке. Исходили с незапамятных времен по течению известных русских рек Волги, Днепра, Западной Двины, Меты тверские мужи служить Отечеству. Ушел из Твери Афанасий Никитин искать путь в Индию за 20 лет до Христофора Колумба. Тверитяне устанавливали дипломатические отношения с Китаем и Японией, управляли Русской Америкой, открывали и защищали, строили и прославляли. Даже крестили Японию тверские монахи.

С.А. СПИРИДОНОВ

Спиридонов Сергей Александрович. Родился в 1953 г., образование высшее. После окончания с отличием в 1976 г. Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова проходил службу на подводных лодках Дважды краснознаменного Балтийского флота на должностях командира Б4-1-4 (штурмана), помощника, старшего помощника, исполнял обязанности командира многоцелевой подводной лодки. С 1981 г. по 1984 г. проходил обучение в Военно-дипломатической академии Советской армии. С 1985 г. по 1990 г. находился в длительной служебной командировке в Соединенных Штатах Америки, исполняя обязанности секретаря, затем помощника военно-морского атташе СССР в США. Капитан I ранга. С 1992 г. в запасе. Заместитель председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств».
Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.