Приморский виноград и приморские виноделы

В Приморье предприимчивые люди после долгого забвения принялись возрождать виноделие. Пока на уровне крохотных частных хозяйств. Виноград здесь действительно растет прекрасно. Разных сортов. И в тайге растет, и в саду, и в огороде. Хотя, все-таки, это не юг Франции. Здесь виноградники при лютых морозах могут вымерзнуть. Однако как бы там ни было, сколько себя помню, у нас всегда в сентябре свой виноград дома был. И черный, и белый. Росли лианы в саду. И в этом году тоже виноград уродился, хотя лоза уже в заброшенном состоянии, да и сорт один единственный остался — дикий амурский, который в тайге живет.

В местных газетах рассказывают, что Приморье может стать чуть ли не второй Францией по виноделию. Фантазии, конечно. Однако журналисты пишут, что если бы Бриннеры не уехали, весь Южно-Уссурийский край покрылся бы винодельческими заводами. Вообще-то Бриннеры, американцы, жившие тут некоторое время до революции, малозаметная капля иностранного вливания, которое было допущено в Приморье и Приамурье державной государственной политикой. Следы этих американцев здесь тускнеют и меркнут на фоне мощного утверждения Российской империи на берегу Тихого океана. И виноделием здесь занимались задолго до Бриннеров. И дело не в Бриннерах, а в революции. Если бы не революция, то в крае многое было бы по другому. Но сейчас рассуждать об этом уже не стоит. Нужно лишь помнить, что эти прекрасные благодатные места даны России Богом. Даны для того, чтобы Русь возделывала здесь виноград духовный, просвещая великой русской культурой своих азиатских соседей.

Надо помнить об этом. Незачем стремиться копировать американцев и французов в своей жизни на русской земле Дальней России. Нужно быть самими собой, нужно быть русскими. Зачем нам становиться какими-то мартышками, пытаясь во всем походить на средних европейцев?

Пока местные начинающие виноделы никак не могут обратиться к своим русским традициям. Обязательно хотят как во Франции. Даже винный фестиваль им нужен. И обязательно такой же как Божоле Нуво. В Москве народ напился этого Божоле еще в начале 2000-х. И больше не желает. Ведь откровенно дрянненькое винцо — это молодое Божоле. И фестиваль примитивный как все современные европейские фестивали.

Ну, поизучайте глубже массандровские традиции, познакомьтесь с древним отечественным опытом виноделия. И берите, черпайте этот опыт. Черпайте идеи и смыслы, которые несет русская винодельческая культура. Познакомьтесь с прекрасной монастырской культурой виноделия. Узнайте, что есть вино. Почему именно красное вино взял Господь для Таинства Евхаристии…

И.Р.

 

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.