Корейский взрыв ощутили в России.
Губернатор Приморья
дает интервью журналу «Форбс»
Взрыв водородной бомбы в КНДР физически был ощутим в России. Подземные толчки шевельнули массив суши нашего Приморского края. Очевидно, что ситуация последовательно развивается в сторону катастрофы. Ну, уже даже простому приморскому продавцу, греющему свой живот на пляже Русского острова, ясно, что «пахнет жареным». Хотя у нас принято реагировать лишь тогда, когда жареный петух стукнет клювом по голове. И он обязательно стукнет или клюнет.
Только ведь будет поздно, когда прилетит этот петух с Корейского полуострова.
Встречал людей, которые говорил мне: «Да что ты паникуешь? Все под контролем». Ну, да. Чека гранаты сорвана, через несколько секунд она рванет. Но ты не паникуешь. Ты просто стоишь рядом и контролируешь…
Пока те, кто ответственен за контроль, хладнокровно ведут наблюдение, российское население, живущее рядом с Корейским полуостровом очень слабо представляет себе, что делать, если все-таки рванет.
Ведь с жителями нашего пограничного края никакой работы не ведется. Их никто не готовит к возможной катастрофе. Мало кто из них знает, где находятся бомбоубежища, что делать в случае ядерного взрыва. Ежегодные наводнения в Приморье показывают, что власть не способна реагировать адекватно, не способна принимать предварительные меры. Каждый год люди остаются без жилья и еды, каждый год — жертвы. Почему-то не было этой ситуации в советское время. Все-таки лучше контролировали.
Если на Корейском полуострове начнется что-то очень серьезное, жители Приморья, скорее всего, окажутся просто не готовы к этому. И ведь тогда будет очень много жертв. Без подготовки, без учений, без серьезных административных реформ, людей организовать не удастся. Весь международный опыт, исторический опыт свидетельствует, что неподготовленное, деморализованное население моментально впадает в панику, совершает совершенно необдуманные действия. Упомянутые наводнения заставляли людей бросать свои дома. И тут же приходили мародеры. При том не высоком моральном состоянии, в котором сегодня пребывает значительная часть нашего общества, мародерство, можно не сомневаться, станет распространенным явлением в случае катаклизмов, которые могут прейти к нам с Корейского полуострова.
Необходимо учитывать, что если случится открытый военный конфликт на Корейском полуострове, то тысячи беженцев устремятся в наше Приморье. Присутствие беженцев вообще может сильно способствовать нарастанию хаоса в Приморье. При этом мы не имеем никакого морального права отказываться от приема корейцев. Напротив, мы должны оказать всяческую помощь жертвам американской агрессии. Вряд ли достойно и мужественно выглядят высказывания наших сенаторов в Совете Федерации, о том, что КНДР перешел черту дозволенного, испытав водородную бомбу. Лучше бы сенаторы к США эти претензии отнесли. Корейцы просто пытаются выжить как могут в условиях вероломной американской атаки. Корейцев надо поддержать и вместе с ними остановить американских фашистов. Если бы Северная Корея ощутила мощную и полноценную поддержку России, то и водородная бомба им бы не понадобилась.
Но, похоже, мы уже упустили все свои возможности на Корейском полуострове.
Что ожидает нас, когда начнется война в Корее? Вряд ли на этот вопрос смогут дать адекватный ответ региональные чиновники. У них свои дела, свои заботы.
В КНДР взорвали водородную бомбу, а губернатор Приморья дает обширное интервью очень известному международному журналу. Журналу «Форбс» дает интервью Миклушевский 2 сентября. И речь там, по сути, о том, что сделано, чтобы понравиться иностранным инвесторам.
Господин губернатор Приморья давно известен своим космополитизмом. Ему, вероятно, не так важно, кто будет хозяйничать на Приморской земле. Лишь бы была материальная отдача. И такой подход, может быть, имеет какие-то оправдания. Но только в том случае, если ты смотришь на мир глазами американского менеджера. А ведь, похоже, именно такими глазами, судя по многим-многим фактам, взирает на российскую политику нынешний губернатор Приморского края. Даже первая международная встреча Миклушевского на посту губернатора в 2012 году – с американцами, с Генконсулом США во Владивостоке. Тогда он тоже просил инвестировать в Приморье. А еще до назначения на пост губернатора, будучи ректором строящегося тогда университета на острове Русском, Миклушевский пригласил на должность директора Школы региональных и международных исследований ДВФУ удивительного человека, Владимира Кузнецова, живущего в Сан-Францисско. Этот человек был первым губернатором Приморья в самом начале 1990-х. Еще до Наздратенко. Входил в команду небезызвестного министра иностранных дел Козырева. Очень Кузнецов симпатизировал американцам. Уже поработав генконсулом в Сан-Францисско после своего губернаторства, Кузнецов так и остался жить в США. Приехав в Россию помочь Миклушевскому в налаживании международных исследований в ДВФУ, он добился неплохих результатов. При нем начались регулярные гастроли с лекциями в Дальневосточном университете американских профессоров, представителей дипкорпуса США. Через некоторое время Кузнецов открыто выразил свои симпатии белоленточному движению на Болотной площади в Москве. Сейчас этот человек из Сан-Францисско не работает в ДВФУ. Но, как говорится, дело его живет.
Одним из самых откровенных симпатизеров Соединенным Штатам Америки был первый вице-губернатор Миклушевского, назначенный также в 2012 году. И уже не работающий в Приморье. Этот господин по фамилии Сидоров долгое время жил и работал в Штатах. Став первым замом губернатора Миклушевского, он, когда просил денег у американцев перед форумом АТЭС во Владивостоке, в беседе с американским миллиардером Джимом Роджерсом недвусмысленно сказал: «В регионе мы решаем две наиболее крупные российские проблемы — дураки и плохие дороги. Мы начали с дорог, а вы должны помочь нам решить вторую проблему».
Год назад в своем недавнем интервью приморскому информационному агентству ПримаМедиа Миклушевский откровенно признался, что сейчас его настольными книгами являются работы Майкла Портера «Международная конкуренция» и «Хорошая стратегия плохая стратегия» Ричарда Румельта. Эти работы написаны в русле той известной идеи, что в глобализированном мире у каждой страны должно быть какое-то главное экономическое преимущество, соответствующее всемирному разделению труда в новом мировом порядке.
Кстати, медиахолдинг Примамедиа, которому дает интервью Миклушевский, активно лоббирует кощунственный фильм «Матильда». Лоббируя «Матильду», Примамедиа недавно опубликовало интервью с лидером приморских кришнаитов. Русский кришнаит, с обыкновенной сельской внешностью, посредством приморского информагенства рассказывает читателю, как здорово быть кришнаитом. Хотя, глядя на то, как нормальный сельский парень сменил русскую фамилию на какое-то санскритское отчество и понаставил у себя дома маленьких пучеглазых идолов, возникают большие сомнения не только в правильности выбранного пути, но даже в психическом здоровье всех, кто имеет отношение к этому интервью.
Мы не знаем, как относится к кришнаитам губернатор Приморья, который тоже публикуется в Примамедиа, но к грязному фильму «Матильда» он, судя по всему, относится очень хорошо. Сам Миклушевский поддерживает международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке. И несмотря на протесты главы Приморской митрополии Русской Православной Церкви Преосвященнейшего Вениамина (Пушкаря), депутатов Госдумы, общественных организаций и еще сотен тысяч российских граждан, губернатор не намерен отказываться от показа «Матильды» 10 сентября на кинофестивале в Приморье.
Но, как же он будет отказываться, если за фильмом опять-таки стоят известные финансовые круги в США?
И вот взрыв водородной бомбы, подземные толчки в Приморье. А губернатор ожидает показа антироссийского фильма и дает интервью журналу «Форбс».
…В столь напряженной международной обстановке и при наличии реальной ядерной угрозы всего в ста километрах от Владивостока губернатором Приморья, а точнее, генерал-губернатором, должен быть военный человек.
Военным людям вообще пора бы серьезно озадачиться тем, что происходит сегодня в политической сфере ключевых пограничных территорий России. Ведь случись что, военным придется принять на себя основную нагрузку.
Игорь Анатольевич Романов,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»,
доктор социологических наук