«Погоны — моя судьба». Статья в «Российской газете» о судьбах офицеров-замполитов в постсоветской России. Один из героев материала — полковник в отставке Иван Васильевич Забаев

Недавно в «Российской газете» появилась интересная статья о том, как сложилась судьба офицеров-замполитов в постсоветской России. Героями материала стали три офицера в отставке. С одним из них, полковником в отставке Забаевым Иваном Васильевичем, мы дружим уже более двадцати лет. Иван Васильевич стоял у истоков создания проекта и научно-исследовательской группы «Берег России». Он и сейчас является одним из тех, кто активно поддерживает информационно-просветительский портал Beregrus.ru и созданный недавно Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус». В ближайшее время на нашем портале будет опубликована беседа с Иваном Забаевым о его службе России, о современной молодежи и обществе, о вере в Бога и нелегком пути русского народа в освоении северных и восточных земель, где сейчас живет и трудится Иван Васильевич.

БЕРЕГ РОССИИ

                                                                                                          

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

«Погоны — моя судьба»

Как сложилась судьба офицеров-замполитов

в постсоветской России

В марте исполнится пятьдесят лет со дня создания Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ). Оно просуществовало четверть века, успев стать одним из самых престижных и уважаемых в СССР. Но пришел приснопамятный девяносто первый год, когда не стало ни страны, ни партии, ни идеологии. Училище переименовали в артиллерийское командное, чтоб никакой политики, а потом министр обороны Сердюков подписал приказ и о его расформировании.

Привет однокашникам

К чему это я? Вроде дело прошлое, история. Ну соберутся выпускники, отметят. Они, кстати, держатся друг друга, знают, помнят, СВВПТАУ звучит как пароль и открывает перед однокашниками любые двери. Видя это, умные люди не раз предлагали им создать общественное движение или партию, и можно предположить, что более организованных, профессиональных и болеющих за дело партийцев, чем бывшие замполиты, не видала история года этак с тысяча девятьсот семнадцатого. Но они отказываются наотрез, наверное, именно потому, что… помнят. Все помнят — и историю, и теорию.

— Одно из старейших и лучших по уровню образования училищ расформировали. Разумеется, с обоснованием. На самом деле просто боятся возрождения духа той Советской Армии, что сломала хребет фашистам и держала на коротком поводке «д…кратию» во всем мире. А в СВВПТАУ как раз воспитывали тех, кто поддерживал в армии ее воинский дух. Но мы-то еще живы. И живут наши дети, и будут жить внуки. И мы помним и память свою передадим им. Привет однокашникам, — написал на одном из форумов Дмитрий Щекин, выпускник 1981 года.

Совсем недавно написал, кстати, а видно, что до сих пор больно. Их, образованных, грамотных, всесторонне подготовленных, преданных делу офицеров-политработников за двадцать пять лет вышло из стен училища 8750 человек. Факты биографии выпускников стали фактами современной истории России. Без пафоса, просто констатация. Вот лишь трое из них.

Юноше, обдумывающему житье

Общественность впадает в задумчивость, наблюдая, как физическая акселерация нынешних молодых людей резко уходит в отрыв от социальной. Детинушке семнадцать, вся семья работает на репетиторов и истово копит диагнозы, которые помогут сыночку откосить от армии. Зайке двадцать, а мама хватает за полу вузовских педагогов, умоляя «не погубить» будущую звезду пиара или маркетинга. У них было по-другому.

Иван Забаев, выпускник СВВПТАУ 1983 года:

— В нашем селе Соколка в Татарстане многие ребята поступали в военные училища и, когда они приезжали в отпуск, рассказывали об учебе и службе. Служить Отечеству в те времена было очень почетно, а тех, кто не служил, в деревне считали «порчеными».

Василий Зудилов, выпускник 1991 года:

— Мои отец, дед и прадеды были военными, я всегда однозначно знал, что погоны — моя судьба. Но для этого пришлось закончить школу без троек, и еще зрение меня подводило. Но за три года я самостоятельно улучшил зрение почти до идеального.

Сергей Салыгин, выпуск 1983-го:

— Я вырос в шахтерском городке под Донецком. Военным, политработником, был мой дядя, я тоже мечтал стать военным. Куда поступать, подсказал он же: лучшее училище в стране находится в Свердловске. Родители были против, отговаривали учителя. На момент поступления мне не было семнадцати, я писал письма во все инстанции, отовсюду получил отказ. И только после обращения заказным письмом лично к начальнику СВВПТАУ генералу Коростыленко меня допустили к сдаче экзаменов. В школе учился без четверок, а одного балла все равно не хватило: конкурс — тридцать человек на место. Домой не поехал, готов был вырыть землянку в лесу за территорией училища и жить там, пока не зачислят на освободившееся по случаю место. А пока каждое утро гладил брюки и рубаху, встречал начальника училища у КПП: здравствуйте, хочу учиться. Поверил в меня, вот так и доказываю всю жизнь, что не зря.

Чиновники все бьются, все изобретают нечто под названием «программа патриотического воспитания», тогда как технологии-то — вот они. Знающие люди объяснят и теорию, и практику

Есть такая профессия

После окончания училища лейтенант Иван Забаев служил на разных должностях в танковой дивизии, в мотострелковой бригаде, в пограничных войсках. Участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии, в контртеррористической операции на Северном Кавказе. К тридцати шести получил звание полковника и медали «За боевые заслуги» «За спасение погибавших», «За отличие в охране государственной границы».

Секреты карьерного роста не утаивает:

— Надо пахать с утра до вечера и без выходных. Старался так и делать. И еще все время учился. Окончил Гуманитарную академию Вооруженных сил, защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

Пахал и лейтенант Зудилов, вернувшись на родину, в Забайкальский военный округ, в том самом девяносто первом. И за восемь лет службы понял: все, чему его учили в детстве отец и деды, а в училище — педагоги, офицеры-фронтовики, все это ушло. Вместо честного, основополагающего, которое человек порой для себя и сформулировать не может, но точно знает — оно есть, и это опора, пришла ложь, подстава. В поисках смысла жизни кидался то к кришнаитам, то к буддистам. Потом решил уйти в отставку и заняться бизнесом, потому что так было честнее.

Лейтенант Салыгин начал службу в двадцать лет, получив в подчинение пехотную роту из дагестанцев, чеченцев и грузин, славян были единицы. А заодно первый урок — такие подчиненные уважают только тех, кто уважает себя, кто не стесняется учиться у опытных солдат. А потом была учебка в Чебаркуле, там готовили командиров БМП, и офицеры спали по четыре часа в сутки, потому что знали — мальчишек пошлют в Афган, а они должны успеть научить их стрелять. Еще в училище он сам писал рапорт в Афган — отказали, женат. Потом вернулся обратно в родное училище на должность замполита роты курсантов. Был награжден орденом «За службу в Вооруженных силах СССР» за один из лучших выпусков офицеров в истории вуза. В двадцать девять лет его избрали секретарем парткома. Не любит вспоминать, как в середине девяностых унижали офицерский корпус, месяцами не выплачивая зарплату. Жить было не на что, но жаловаться их не научили, а вот пахать — да, и он вместе с другими офицерами по ночам разгружал вагоны на овощебазе (там платили овощами), охранял «нового русского», имевшего все основания опасаться за свою жизнь. Охраняемое «тело», очевидно, чувствовало некий неправильный порядок в том, что его сопровождают полковники, и при своих бодигардах старалось быть очень сдержанным и даже вежливым. Сергей Салыгин уволился из армии, когда понял, что ее целенаправленно разрушают изнутри и деятельно разворовывают обломки.

Чертеж ковчега

Чему учили в СВВПТАУ будущих замполитов?

— Любить и защищать Родину — это главное, как бы пафосно ни звучало. Навсегда у меня остался этот стержень, — говорит Иван Забаев.

— Принимать решение и брать ответственность на себя. Вставать, когда все сидят. Не заниматься имитацией, а делать дело. И еще как в песне: раньше думать о Родине, — Сергей Салыгин.

— Работать с людьми. Быть нужным людям. И быть честным, — Василий Зудилов.

Их хорошо научили. Иван Забаев — начальник отдела кадров ООО «Газпром добыча Уренгой». Среди главных его забот — несколько социально-благотворительных проектов под общим названием «Будущее вместе». Компания вместе с администрацией города помогает детям-сиротам получить рабочую профессию, трудоустраивает, прикрепляет к ним наставников из молодых специалистов. Город выделяет квартиры. Таким образом, у сироты есть работа, социальный пакет, жилье, друзья и большой коллектив, который готов прийти на помощь.

Сейчас в программе тридцать пять детей, в этом году придут еще семнадцать. Понимаете, не надо разрабатывать каких-то государственных программ с сумасшедшими затратами, а нужно только быть патриотом. И, если каждый руководитель предприятия, будь оно государственное или частное, трудоустроит в год только одного сироту, проблема будет решена, — уверен Забаев.

Сергей Салыгин — директор филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге. В общественном совете при службе судебных приставов работает вместе с отцом Василием (Зудиловым), который пятнадцать лет назад был рукоположен в сан диакона и направлен для служения в Первоуральск, где по настоящее время и несет послушание, являясь настоятелем Архиерейского подворья во имя Иверской иконы Божией Матери, трех прибольничных и одного воинского храма. При этом отцу Василию хватает времени и сил, чтобы собирать вокруг себя местных подростков для занятия яхтенным спортом. Яхты строят сами, в гараже отца Василия, который теперь называется эллингом. Благополучных среди этих мальчишек мало, в основном из неполных и, мягко говоря, небогатых семей, есть и инвалиды.

— Бабы кругом, — притворно ворчит отец Василий. — Один я на всех, а пацанам в армию идти…

Так что родину любить можно по-разному. Можно — требовательно и созерцательно, можно — вот так, как они, как их когда-то научили. А чиновники минобра и прочих «обров» все бьются, бедолаги, все изобретают пустозвонное и затратное нечто под названием «программа патриотического воспитания», тогда как технологии-то — вот они, бери да пользуйся. Знающие люди объяснят и теорию, и практику. А отец Василий чертеж ковчега предоставит, проверенный.

Кстати

Оргкомитет по подготовке празднования 50-летия Свердловского ВВПТАУ решил провести встречу выпускников училища 8 июля 2017 года на площади Советской Армии в Екатеринбурге.

Марина Порошина

Российская газета

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.