Православный мир и чаепитие у пролива Босфор Восточный

novosilcevskaya-batareya-07-860x280

Пролив Босфор Восточный внизу. У воды с берега в небо уходят гигантские опоры вантового моста. Опоры светло-серого цвета, похожи на многоэтажки без окон. Очень тёплый и влажный с мелкими капельками мороси воздух над проливом и его скалистыми берегами. Бетонная дорога к старой заброшенной батарее Владивостокской крепости. На другой стороне Босфора вытянувшийся вдоль берегов Золотого Рога Владивосток. В проливе корабли, катера, яхты. Движутся огромные океанские суда. Город-порт приветствует их зеленью сопок, неброской имперской архитектурой, старыми панельными домами, современными небоскребами и портовыми кранами…

Оживленный порт на Тихом океане, родившийся благодаря стараниям русских государей…

После праздничной Литургии в легкий воскресный день. Чаепитие над проливом Босфор Восточный в кабине японского праворульного автомобиля. Неудобно ездить на праворульной машине, хоть и быстро привыкаешь… Япония здесь рядом. И Китай, и Корея. Но всё это так далеко от нашей родной культуры, от привычного, впитанного с рождения христианского духа. Беседуем об этом, сидя с кружками крепкого чая в просторной машине, за лобовым стеклом которой синий океан, пролив, корабли и густая зелень августовского Владивостока на сопках.

— Азия для нас чужая, — задумчиво говорит мой собеседник. Может быть, Харбин как-то ближе нам. Всё-таки русские его создавали и жили там. Хотя теперь в Харбине ничего уже русского. А у китайцев вкус очень испорченный… Европа — тоже не наша, мёртвая какая-то.

— Да, вроде бы уютно в Германии, Швейцарии, но скучно. Исхожен каждый метр, нет нетронутых мест. Всё в протестантском рациональном духе, — поддерживаю разговор.

— Не хотел бы я жить где-нибудь в Канаде. Дух тяжелый. В тяжёлой атмосфере возникала эта страна. Помню экспозицию в Оттаве. Реконструкция выгрузки в северо-американском порту британских колонистов. Полномасштабная часть старинного корабля, фигуры людей в одеждах XVIII века, большие грузы, завезенные для обживания новых мест, лязг железных тросов… И не понятно почему испытываешь депрессивные чувства, находясь в этой картине.

После этих воспоминаний ещё радостней смотреть на русский пролив в воскресный полдень у волн Тихого океана.

— На Балканах хорошо. Сербия, Болгария, Греция. Нам это ближе. Там и природа на нашу приморскую похожа. Горы, долины, выходы к морю. Главное — дух православный. Общность нашей судьбы. Наши святые…

С особой ясностью в нашем разговоре прорисовался образ православного мира. От Тихого океана до Адриатики и Средиземноморья. У нас давно окончилась Литургия и мы по своей традиции пьём чай на берегу океана. А в Москве, Саратове, Смоленске, Белграде, Софии и Солониках еще только начинаются ранние службы в древних монастырях.

Какое большое наше православие! Какой долгий у нас воскресный день!

В общем-то везде можно жить, где есть православная церковь. И в Америке, и в Китае, и в Австрии… Но пить чай на берегу пролива Босфор Восточный после Литургии можно только у нас — в Русском Приморье.

Берег России

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.