Кадровый голод во власти. В Забайкалье передают землю Китаю

Власти Забайкальского края в июне объявили о решении передать китайскому предприятию в аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. По данным ряда СМИ, администрация региона подписала с китайцами протокол о намерениях — сообщают РИА Новости.

…В Забайкалье земли сдают в аренду китайцам. Триста тысяч гектар сдают так, чтобы только китайцы там и трудились. Это мы дружим с Китаем и интегрируемся в КНР. Сейчас в Госдуме представители ЛДПР подняли шум. Только шуметь раньше надо было и более системно. Земли наши национальные давно передаются Китаю. Уже, пожалуй, несколько миллионов гектар в аренде у иностранцев, в основном китайцев.

Безусловно, мы уважаем нашего замечательного соседа и готовы строить с ним взаимовыгодные отношения. Однако пока мы ничего не строим, а просто передаем свои земли в пограничных регионах Востока России. У любого русского человека такая политика может вызвать только гнев и негодование. Эти земли почему-то плохо предлагаются нашему народу. Даже местный крестьянин, желая заниматься землей, не всегда сможет получить ее, поскольку действует множество бюрократических препонов. Однако, еще пятнадцать лет назад на Дальнем Востоке некоторые дельцы взялись скупать земли сельхозназначения, надеясь потом выгодно передать участки в аренду китайцам…

Недавняя идея о передаче гектара земли желающим заниматься ей на Дальнем Востоке мало чем подкреплена. Бери себе гектар непонятно где, и попробуй там что-нибудь вырастить. Информация о получении гектара земли на Дальнем Востоке весьма ограничена. Большинство людей в России вообще не восприняли всерьез эту затею. А как еще это воспринимать, если нет никакой внятной стратегии движения России на Восток? В Царской России, когда наши предки переселялись на Восток, государство давало им гарантии, что они смогут работать на конекретном участке земли. Люди получали необходимый сельхозинвентарь, им помогали с временным жильем, компактно расселяли семьями…

Какие попытки делаются сегодня для того, что Россия укрепилась в тихоокеанских территориях? Госпрограмма переселения — это просто какая-то пародия на канадско-израильский опыт. Хотя изначально организаторами заявлялось, что по Госпрограмме соотечественники будут заселять Сибирь и Дальний Восток. Оказалось, что эти соотечественники не очень-то нужны там, куда их приглашали. Сами главы муниципальных образований нередко говорили об этом. Да, и среди соотечественников появилось немало таких, которые к нашему Отечеству почти никакого отношения не имеют.

Пока еще не наблюдалось масштабных государственных движений по освоению и заселению наших восточных территорий. Разве что прокладка трубопроводов, да международный саммит во Владивостоке с построенными мостами и дорогами. Так ведь и на всех этих стройках трудились в основном мигранты из ближнего зарубежья.

При бездарном отношении к нашим главным территориям — Сибири и Дальнему Востоку мы просто раздаем земли соседнему государству. Пока в аренду на 49 лет.

Как говорится, добром это не кончится.

Может быть, все-таки нам пересмотреть нашу государственную политику в восточном направлении? Может быть необходимо встать на тот путь, по которому Россия шла веками, успешно заселяя и преображая Сибирь и Дальний Восток?

Хотя такое впечатление, что кадровый голод во власти настолько велик, что просто главе государства не с кем воплощать достойную политику в отношении Сибири и Дальнего Востока. Вряд ли в современной в системе власти обнаружится фигура, подобная Петру Аркадьевичу Столопину. Измельчали управленцы. Настолько измельчали, что иногда кажется, что они способны лишь торговать национальным добром: землей, нефтью, лесом, рыбой…

Берег России

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.