НАРОД ПРАВОСЛАВНЫЙ, ПОСТРОИМ
КАЗАНСКИЙ ХРАМ В УССУРИЙСКЕ!
О великом миссионерском деле — строительстве Казанского храма в Уссурийске, в городе, охраняющем восточные пределы Святой Руси!
Покровительницей восточных пределов Святой Руси является Казанская икона Пресвятой Богородицы. Казанский образ Царицы Небесной вел наш русский народ на восток, к берегам Тихого океана. И с этим Образом Русь утверждалась на суровых сибирских просторах.
Много нынче слов о развитии Зауралья. Однако чиновничьи рассуждения о жизни восточных территорий России почему-то редко затрагивают проблемы укрепления православной веры на востоке страны. А ведь здесь за годы советской власти были уничтожены почти все православные храмы, арестовано и убито огромное количество священников и простых православных людей. Нигде Русская Церковь так не пострадала после революции, как в наших Приморье и Приамурье. Но сегодня не часто вспоминают об этом. Чаще говорят об экономике, об инвестициях. А Церковь как будто бы пугает тех, кто надеется на финансовые вложения в большие международные проекты на востоке страны. Но никакая экономика не спасет Россию и не поможет укреплению наших рубежей без веры.
Сегодня неспокойно в мире, в России и у ее восточных рубежей. В наших краях за Уралом православный народ особо молится Матери Божией перед Ея святыми образами «Казанским» и «Порт-Артурским». Молится народ и желает возрождения церковных традиций, возрождения русской культуры. И это возрождение может идти только через храм Божий, только со Христом и во Христе. Тщетны без Бога любые экономические потуги и стремления к созданию «инвестиционной привлекательности регионов».
Недавно у въезда в наш дальневосточный город Уссурийск — один из самых крупных, узловых и стратегически важных городов Приморья — начато строительство нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Изначально Уссурийск был селом Никольским. В 1898 году по Указу Всероссийского Императора Николая Александровича село стало городом Никольск-Уссурийским. Государь, еще будучи молодым Цесаревичем, совершая в 1891 году знаменитое Восточное путешествие, посетил эти места. Сегодня площадка для возведения Казанского храма находится у той дороги, по которой в июне 1891 года Цесаревич Николай Александрович въезжал в село Никольское.
При большевиках Никольск-Уссурийский утратил свое прежнее имя, приняв новые названия — Ворошилов, а затем — Уссурийск. Но, как бы там ни было, а город находится под покровительством двух святых: Святителя Николая Чудотворца, в честь которого было основано село Никольское, и святого Царя Мученика Николая, который побывал в селе Никольском и присвоил ему статус города.
Никольск-Уссурийский, а ныне Уссурийск расположен в одном из самых ключевых мест Дальней России. Рядом граница с КНР, прямые пути на Китай и железная дорога к Корейскому полуострову. Уссурийск является узловой станцией на Транссибе. Китайцы и корейцы давно избрали город в качестве главного опорного пункта в своих туристических маршрутах, деловых процессах и распространении своей культуры. При том, что здесь всегда была высокая концентрация наших Вооруженных сил. Исследователи отмечают, что еще до революции город должен был стать частью огромной Владивостокской крепости и обрести такие же мощные фортификационные сооружения, как Владивосток.
В Никольск-Уссурийском в начале XX века был выстроен огромный Никольский собор, ставший самым большим во всей Дальней России. В 1930-х годах собор взорвали…
Находясь у границ с азиатскими странами, Уссурийск имеет огромное миссионерское значение. Строительство храма в честь Покровительницы востока Руси Казанской иконы Божией Матери свидетельствует об особом попечении Царицы Небесной об этом городе и всей нашей Дальней России.
Уссурийский микрорайон, в котором намерены возводить храм, находится на южной окраине города, открывая въезд в него со стороны Владивостока. Этот рабочий поселок появился в советское время, когда под Уссурийском был построен крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке комбинат по производству сахара. Микрорайон так и назвали: «Сахпоселок». На Сахпоселке за всю его историю никогда не было ни храма, ни часовни. Лет десять назад, при митрополите Владивостокском и Приморском Вениамине (Пушкаре) появился замысел строительства здесь церкви.
На днях мы побывали на месте будущего храма. Пока здесь пустырь, стоит большой крест, возведено временное помещение на металлическом каркасе. Администрация города выделила землю, сообщив, что храм будет строиться на народные деньги. Настоятель отец Владимир Григорьев каждый день на месте, молится, трудится. Даст Бог, в День памяти Казанской иконы Божией Матери пройдет первая Литургия во временном помещении и будет освящен поклонный крест.
Строительство Казанского храма в дальневосточном Уссурийске, в нескольких десятках километрах от границы с Китаем – великое и конкретное дело по укреплению восточных рубежей России, развитию здесь миссионерства, подъему нашей русской культуры и государственности. Будут храмы, будет молитва. И будут приезжать сюда русские православные люди. И те, кто живут здесь сейчас на нашей дальневосточной окраине, будут крепче стоять на своей родной земле. Русь всегда укреплялась верой.
Сейчас у будущего Казанского храма в Уссурийске уже образуется своя православная община. И от лица всех прихожан мы обращаемся к нашим дорогим братьям и сестрам, ко всем русским людям и всем православным. Помогите в деле строительства православной церкви на окраине приграничного дальневосточного города Уссурийск! Братья и сестры, поможем всем миром нашей земле Дальневосточной. Построим храм, укрепим веру православную. И, конечно, будем помнить, что пожертвованиями на возведение храма, мы спасаем свои души, заботимся о наших детях и душах наших предков, ушедших в мир иной. Церковь всегда особо молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши искренние пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи.
Дорогие братья и сестры, сыны и дочери нашего славного Отечества, помогите в строительстве Казанского храма в Никольск-Уссурийском, в городе, охраняющем восточные пределы России!
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»