Игорь Романов. Благовест с восточных рубежей России

Благовест с восточных рубежей России

В монастыре на Русском острове освятили пятитонный колокол

Гулкие удары пятитонного благовеста с восточных рубежей России. Колышется и дрожит воздух от этих ударов. Могучие волны колокольного звона плывут над Босфором Восточным. Над теплыми тихоокеанскими водами в радостный День святого преподобного Серафима Саровского. В островном монастыре в честь преподобного Серафима освятили огромный колокол, равного которому, пожалуй, нет сегодня на Дальнем Востоке…

Литургия жарким утром океанского дня в мужском Свято-Серафимовском монастыре на Русском острове. Монастырь этот появился не так давно. Создать монастырь замыслил Владыка Вениамин. И в октябре 2001 года по представлению Преосвященнейшего Вениамина вышло постановление Синода об образовании Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском.

Обитель возникла на основе храма преподобного Серафима Саровского. До революции это был храм 34-го Восточно-Сибирского полка. Указом самого Императора Николая Александровича Романова в 1904 году было установлено отмечать годовой праздник полка 1 августа (по новому стилю) – на День памяти преподобного Серафима. Сначала храм представлял собой небольшую походную церковь. В 1914 году появилось капитальное кирпичное строение. В церкви долго хранился небольшой образ преподобного Серафима Саровского, подаренный как благословение 34-му Восточно-Сибирскому полку Царской семьей в 1904 году. В советское время храм был опустошен и почти полностью разрушен. Лишь в 1990-х возвращен Церкви, когда и началось его восстановление.

…Праздничная архиерейская служба и дивные монашеские песнопения. По окончании службы Владыка Вениамин говорил проповедь.

— Преподобный Серафим, духовник Русской Земли. Он был исихастом, был и столпником – ведь тысячу дней и ночей он провел в молитве, стоя на камне. Батюшка Серафим обладал и пророческим даром. Как сказал он однажды, что среди лета запоют Пасху. Так и было…

Несколько сотен прихожан собралось в это утро в монастыре на острове Русский. Так всегда бывает на День памяти преподобного. А тут особенное событие – большой колокол освещают. На колоколе образы Святой Троицы, преподобного Серафима Саровского, святых Царственных Мучеников и святого Благоверного Князя Александра Невского. Пока этот благовест укрепили на мощных металлических опорах. Высокая кирпичная колокольня еще строится рядом с главным монастырским храмом.

Окропив колокол святой водой, митрополит Вениамин взялся своими широкими ладонями за канат, прикрепленный к тяжелому языку благовеста. Вот в этот момент подумалось, что не зря у Владыки фамилия Пушкарь. Предки его с Полтавы. Далекий прапрапрадед нашего митрополита под началом самого Петра Великого артиллерией командовал, давал жару шведам под Полтавой.

И вот теперь на берегу глубокого тихоокеанского залива Петра Великого мощно ударил в пятитонный благовест митрополит Вениамин. Загудел воздух, пропитанный ароматами афонского ладана, морских волн и скошенных августовских трав. Ох, и сила крестная – этот колокол! Монахи и прибывшие в обитель православные дальневосточники двинулись крестным ходом вокруг монастыря: «Ублажаем тя, преподобный отче наш Серафиме…» Протяжно и густо запели православные под гудение благовеста на острове Русском. Вот она, Русь Святая, серафимовская, сергиеевская, николаевская…

Звон колокола даже заглушил гул боевых самолетов, тревожно рассекающих синее небо над океаном. Это гудят наши самолеты, потому что совсем неподалеку американцы заходят на бреющем полете над северокорейской границей. Но что вся эта военная техника! Святая соборная молитва православных христиан – это помощнее, это совсем иное. Все в руках Божиих. К Нему, к Господу и надо обращаться. Что мы без Бога? – Пыль. А с Господом все возможно, даже спасение.

Россия своим колокольным звоном отгоняет всякую нечисть от своих рубежей, от берегов Тихого океана.

Россия с Богом. Об этом возвестил великий серафимовский колокол на скалистом берегу залива Петра Великого.

 

Игорь Анатольевич Романов, «Берег России»

Фото с сайта Владивостокской епархии

 

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.