Программы развития Дальнего Востока и Северного Кавказа не проходят согласование

Проекты программ развития Дальнего Востока и Северного Кавказа не могут пройти процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти, — сообщает газета «Известия» от 13.06.2012. Задержку обеспечили, как часто бывает, Минэкономразвития и Минфин.

По большому счету, случай этот рядовой. Процедура согласования проектов нормативных правовых актов в наших ведомствах всегда выглядит крайне нерационально и забюрократизировано. Обращает на себя внимание другой момент — все чаще Дальний Восток идет в параллели с Северным Кавказом.

Только в этих двух федеральных округах полпреды имеют особые полномочия и дополнительный штат сотрудников. У Хлопонина — секретариат вице-премьера, у Ишаева — целое министерство. Это помимо аппаратов в полпредствах. В общем-то, вполне логично усиление позиций ответственных за два таких округа.

На Северном Кавказе нередко проходят контртеррористические операции. И те причины, которые их вызывают, требуют большего внимания, чем, скажем, ситуация в Северо-Западном федеральном округе.

На Дальнем Востоке причины пока более мирные, но тоже весьма значимые. Огромные ресурсы требуют более хозяйственного отношения и присмотра.

Вот только и на Дальнем Востоке уже становится не так спокойно, как раньше. И, «чисто интуитивно», при взгляде на Приморский край с его широко разрекламированными «партизанами», возникают ассоциации с СКФО.

Уже давно известно, что рост экстремизма на Северном Кавказе имеет серьезную информационную и финансовую подпитку различных американских организаций. На Дальнем Востоке тоже возрастает активность США в лице, как отдельных представителей, так и различных организаций. Причем штаты, пока оставляя экономическое первенство Китаю, все больше стремятся влезть в сферу идеологии, информации, образования и кадров. Стратегически очень правильный подход. Только, чем больше они суетятся здесь, тем почему-то выше происламская активность в округе.

И какие-то дурацкие совпадения тут наблюдаются. Новое руководство Приморья очень любит Соединенные Штаты Америки, — это видит любой пенсионер, читающий выступления приморских руководителей в местной прессе, — и с поразительным рвением поддерживает сегодня исламскую тематику в регионе. Показателен пример с подготовкой федерального сабантуя в крае. По сообщению РИА «Дейта», на мероприятие планируется потратить более 14 млн рублей. Масштабы впечатляют. Только возникает вопрос к приморской администрации: зачем в традиционно православном регионе, благодаря Православию, ставшем частью Российского государства, так будоражить социокультурное пространство? Может быть правильнее было бы вести более традиционную политику, укрепляя позиции Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке? Именно этот путь представляется залогом стабильности здесь на Востоке России.

Видимо, действительно, нужно сейчас внимательнее посмотреть на программы развития Дальнего Востока и Северного Кавказа, и не спешить с их согласованием.

P.S. Известно, что американские технологи любят использовать так называемое «этнокультурное оружие» для разрушения сложившихся социумов различных государств. Это дает штатам возможность на осколках традиционного общества устанавливать свое влияние в конкретной территории. Причем в той территории, что наиболее богата ресурсами и геополитически выгодна…

БЕРЕГ РОССИИ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.