Памятник святому преподобному Серафиму Саровскому открыли в городе Курчатове
На днях в городе Курчатове состоялось торжественное открытие памятника святому преподобному Серафиму Саровскому. Событие произошло на территории храма преподобного Серафима Саровского и Собора Курских святых.
Серафим Саровский посвятил всю свою жизнь Богу и людям. Верующие обращаются к святому за поддержкой и советом. Памятник преподобному Серафиму Саровскому сооружен по инициативе руководства Курской АЭС, при финансовой поддержке творческой мастерской «Артпроект», основанной народным художником России Вячеславом Михайловичем Клыковым и руководства АЭС.
Для церемонии открытия памятника ведущие предоставили слово председателю Курской областной Думы Татьяне Евгеньевне Ворониной, заместителю генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», директору филиала «Курская атомная станция» Вячеславу Александровичу Федюкину, Главе города Курчатова Игорю Владимировичу Корпункову. Выступающие отметили огромную значимость события, а также тот факт, что в Курчатове сложилась добрая традиция — в больших делах участвовать всем миром. Вот и памятник преподобному Серафиму Саровскому установлен на территории храма благодаря множеству людей.
Высокопреосвященный Митрополит Курский и Рыльский Герман освятил выполненный из бронзы памятник святому преподобному Серафиму Саровскому и затем обратился к тем событиям из жития преподобного Серафима.
Митрополиту Герману, Татьяне Евгеньевне, Игорю Владимировичу и Вячеславу Александровичу была предоставлена почетное право открытия памятника.
Затем состоялось торжественное награждение лиц, принявших участие в сооружении памятника.
Благодарности главы города Курчатова «за сохранение исторической памяти русского народа и беззаветное служение Отечеству» были вручены главе Международного фонда славянской письменности и культуры Александру Крутову, скульпторам Игорю Голубеву и Андрею Сладкову, начальнику Войсковой Православной Миссии Игорю Смыкову.
Митрополит Курский и Рыльский Герман наградил начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова медалью Преподобного Феодосия Печерского I степени Курской епархии Русской Православной Церкви «Во внимание к трудам по созданию памятника преподобному Серафиму Саровскому для храма прп. Серафима Саровского и Собора Курских Святых г. Курчатова Курской области».
— Из Москвы прибыл в Курчатов на открытие памятника Святому Преподобному Серафиму Саровскому Мироточивый образ Святого Страстотерпца Царя Николая Второго — святыня Русского православного мира, — торжественно произнес ведущий В. Лукьяновский, — В сложном и страшном клубке истории России судьба последней Царской Семьи занимает особое место. Члены Царской Семьи почитали Серафима Саровского и молились ему. Судьба Дома Романовых оказалась тесно связанной духовными нитями с ним.
Ныне святой Серафим Саровский и святой Царь-Страстотерпец Николай II, принявший мученическую кончину, молятся у Престола Божия за Россию. Святой Старец-провидец и святой Царь-мученик таинственно и неразрывно связаны в судьбе России, Русской Православной Церкви, памяти народа. Народное почитание Царя-мученика подготовило канонизацию Царской Семьи в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских, которая состоялась в 2000 году. В последние годы икона пребывает в России и хранится представителями Войсковой Православной Миссии. Во время церемонии открытия памятника у прихожан Храма Серафима Саровского и всех святых в земле Курской просиявших случилась уникальная возможность поклониться Мироточивому образу Святого Страстотерпца Царя Николая Второго. Фольклорный и хореографический коллективы «Славица» и «Диво» добавили красоты и очарования.
После торжественной церемонии открытия произошло следующее событие. Когда митрополит Курский и Рыльский Герман подошел к Чудотворной иконе Государя, возложенный на аналой напротив памятника св. прп. Серафиму, по верху стекла иконы потекла густая струя благовонного миро. Владыка даже попробовал его на язык.
Глава Курской митрополии вознес Чудотворный образ Русского Царя над народом и в этот миг вдали раздался раскат грома.
«Того Царя, который меня прославит,— говорил преподобный Серафим,— и я прославлю».
Люди подходили к мироточащей иконе Государя и подолгу стояли у памятника.
Известно следующее пророчество Святого Серафима Саровского: «Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше Боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени – и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество и Святую Церковь нашу — а Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него (грядущего Государя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего Мужа по сердцу Своему, Благочестивейшего Государя Императора. Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою. Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: «Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское — Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут». И всё это, всё верно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрёкший о нём (последнем Русском Царе) и его грозном владычестве над землёю. Соединёнными силами России и других Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией, и Россия соединёнными силами со многими другими государствами возьмёт Вену, а за домом Габсбургов останется около 7 миллионов коренных венцев, и там устроится территория Австрийской империи. Франции за её любовь к Богородице — Св. Мадонне — дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершено уничтожен. Дому Наполеонидов дастся Сардиния, Корсика и Савойя. Неизменный счет войны всемирной и русской будет 10 лет…»
31 августа 2016 г. генеральный директор Российской национальной творческой скульптурной мастерской «Артпроект» Евгений Егорович Королев и начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков посетили музей имени прославленного русского скульптора и православно – монархического деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова, расположенный в его родовом селе Мармыжи Курской области.
Затем православные миссионеры поклонились могиле Вячеслава Клыкова, похороненного у храма Покрова Божией Матери, им самим построенного.
По пути в Москву Евгений Королев и Игорь Смыков заехали в Красную Поляну — историческое место Победы курских порубежников над ногайской ордой Большого Улуса, следовавшей на Полтавскую битву в союзе с Карлом XII против Петра I 12 июля 1709 года. Победа состоялась здесь в день Всехвальных и Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В память победы курских порубежников в 1709 году и боях в декабре 1941 года в 2002 году В. М. Клыковым был установлен 22 – х метровый медный Крест с изображением лика Спасителя и рельефом Святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Крест в 2002 году был освящен митрополитом Курским и Рыльским Иувеналием с братией мужского монастыря Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». С тех пор, каждый год в день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла совершается крестный ход с панихидой по убиенным воинам.
Игорь Евгеньевич Смыков,
начальник Войсковой Православной миссии