Мутная вода залила Приморье. Похоже в крае забыли, эти земли не частная собственность, а наша родная Россия

Залило водой Приморье. Нет, не просто вода прибыла и наполнила низинки и впадинки. Под воду ушли села и части городов. В Уссурийске затоплен центр города, центральный городской рынок, зоопарк с животными. Хотя «зоопарк» — это громко сказано. Какой-то мелкий предприниматель взял в аренду участок затопляемой территории в лесном массиве города и привез туда несколько зверей. Однако сейчас ситуацию с «зоопарком» слишком драматизировали. Глава Приморья Миклушевский, как сообщают СМИ, обратился за помощью к полпреду в обеспечении кормления затопленных животных. Похоже даже сам губернатор края больше озабочен судьбой зверей, нежели пострадавших приморцев.

…Вода смыла почти целое село — Кроуновку. В некоторых населенных пунктах люди оказались отрезаны от мира…

В Уссурийске, втором по значению городе края, прорвало дамбу. И не столько в силу напора прибывающей воды, сколько из-за того, что эту насыпь давно никто не проверял и не укреплял. Даже зная, что ожидается наводнение, никаких «дополнительных мер» не было принято. В результате затоплены целые кварталы. Правда, почему-то эти кварталы возникли там, где строить жилые сооружения вообще нельзя. Это заведомо затопляемые территории. Кто давал разрешение на застройку непригодных для этого участков? Чьи стоят подписи на разрешениях? Муниципальные служащие, заботящиеся о благе горожан, или о своем кармане? Деньги пострадавшим будут возмещаться из госбюджета, накладывая на нас всех бремена за чью-то алчность и халатность. Очевидно, что разрушения, возникшие в результате дождей, — результат расхлябанности, непрофессионализма, да, пожалуй, коррумпированности местных управленцев.

Как распоряжаются территорией те, кому это поручено главой государства, народом, проживающим в России? Наводнение очень ярко показывает, какой подход доминирует в территориальном управлении на Дальнем Востоке. Да ведь это и без наводнения видно.

Город Владивосток, превращаясь в большой бизнес-центр, с красивыми фасадами и грязными, разбитыми задворками, застраивается вопреки требованиям безопасности и здравому смыслу. Владивосток по географическим параметрам больше подходит для небольшого морского порта, имеющего в основном оборонительное значение. Об этом пишут давно и много. Город и строился как морская крепость. Скалистые сопки, отсутствие запасов пресной воды, сырой климат, отсутствие возможностей быстрой эвакуации многочисленных жителей в случае чрезвычайных ситуаций — это те немногие факторы, которые существенно ограничивают перспективы проживания мирного населения в городе.

Однако мы с каким-то необоснованным упрямством вкладываем деньги во владивостокские скалы, строим университеты на островах. При той масштабной гигантской застройке, которая ведется сегодня в городе, достаточно минимальных подземных толчков, чтобы случилась катастрофа. Ведь небоскребы во Владивостоке «лепят» чуть ли не вплотную друг к другу, взгромождая их на безжизненные скалы. Прогуляйтесь по мысу Эгершельда, посмотрите на эти картины «великой стройки», где почему-то на стройплощадках возвышаются китайские флаги…

Неимоверные средства вкачиваются в застройку Владивостока и прилегающей территории. В то время как стихия посерьезнее прошедшего тайфуна способна стремительно отрезать от мира весь полуостров Муравьева-Амурского, на котором расположена главная часть «городской агломерации».

При тех финансовых объемах, которые сброшены на Приморье, возникает удивление, почему же не сделали элементарное накануне тайфуна — не укрепили дамбу в Уссурийске?

Хотя чему удивляться, если губернатор забросил строительство Спасо-Преображенского собора на берегу бухты Золотой Рог, который в судьбе России  намного важнее всех многочисленных владивостокских строек.

Еще в раннем средневековье было известно, что в силу геополитической и природной сообразности лучше всего строить в Приморье на плоскогорьях, расположенных сегодня напротив уссурийского транспортного узла.

Борисовское плато, которое тянется вдоль границы с Китаем по западной части Приморья и выходит почти к началу Корейского полуострова. Вся эта территория незатопляема, обеспечена источником пресной воды (там имеется большое подземное водохранилище), очень выгодна для России геополитически. Примерно по этому участку проходит Транскорейская железная дорога. Отсюда мы имеем более удобные, чем во Владивостоке, выходы в Тихий океан. Порты Посьет и Зарубино — это незамерзаемые и глубокие выходы в Японское море близ Корейского полуострова. Правда, в этих территориях уже открыт китайский транзит, что весьма слабо обосновывается нашими геополитическими потребностями. Ведь очевидно, что без китайских транспортных коридоров мы могли бы сами эффективно и прибыльно освоить этот участок, может быть, более активно привлекая к сотрудничеству тех же корейцев.

Однако мы бросаем эти земли и продолжаем вгрызаться в скалы маленького полуострова Муравьева-Амурского, снабжая его водой почти от того же Борисовского плато.

В плену чьих идей находятся сегодня реализаторы проекта «Большой Владивосток»? Японских, американских, китайских? Вот, например, «Расширенная Туманганская инициатива» (проект «Туманган») — проект, который совершенно не выгоден России и воплощается сегодня на территории Приморья, разрабатывался еще в 1980-х годах американцами…

…Эксперты говорят, что сегодня на Дальнем Востоке формируется как бы два параллельных, не очень связанных друг с другом общества, и два слоя политической власти.

Одно общество представлено носителями мирового капитала, большими инвесторами, крупными бизнесменами, для которых не существует государственных границ и интересов — только деньги. Их обслуживает соответствующая «властная элита», руководствующаяся «мировыми стандартами».

И другое общество — простые обыватели, о которых заботятся местные управленцы, малосведущие в вопросах государственного управления, территориального развития. Не способные даже укрепить старую дамбу накануне наводнения…

Мутная, грязная вода заливает Приморье. И сквозь толщу этой воды разве увидишь, что происходит там, где начинается Россия? Быстрые деньги, жажда прибыли — это основное кредо не только управленческого слоя Приморья, но и большинства его жителей. И похоже они забыли, что благодатный Приморский край — это не их частная собственность. Это наша родная Россия. Это земли, вспаханные и облагороженные нашими праведными предками.

Иван Богатырев

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.