Стратегический выбор Дальнего Востока

01.07.2011

Министр обороны отсыпает оставшиеся горсти земли с военных рубежей под фундаменты гостиниц для приема азиатско-тихоокеанских друзей …

Погода во Владивостоке портилась: моросило и серая дымка затягивала мокрое океанское небо. Тем не менее, город готовился к встрече Президента России, визит которого, как сообщили местные СМИ, намечался на 30 июня. Ожидалось, что Дмитрий Медведев проведет во Владивостоке совещание по подготовке к саммиту АТЭС. Возможно осмотрит с вертолета строящиеся мост на остров Русский и кампусы Дальневосточного федерального университета.

С берега объекты предстоящего в двенадцатом году слета выглядят более впечатляюще. Город просто теряется среди гигантизма стройки – этих отсыпанных из кусков скал дорог и развязок на берегу Японского моря, новых, проходящих поверх многоэтажных домов, мостов. Пожалуй, главные детали саммита – кампусы и пилоны – корпуса университета и трехсотметровые колонны-опоры подвесных мостов над бухтой Золотой Рог и проливом Босфор Восточный. У приезжего человека такая картина вызывает восхищение. У местных жителей – в основном уныние. Им-то от этих объектов радости не много. Город забит чужими людьми и техникой, из-за разрытых дорог трудно перемещаться. Со стороны, особенно с вертолета это заметить трудно. Сверху многие детали теряют свое значение. А снизу, стоя недалеко от пилона, простой житель Владивостока с грустью смотрящий на «голубой вертолет с волшебником», по всей видимости, не совсем понимает, куда ведут эти мосты. А может, думает, что лучше кактусы и пионы, чем кампусы и пилоны?

Прошло 30-е июня. В результате состоявшийся визит главы государства показал, что для кампусов и пилонов не хватает земли. Почвы, на которых наилучшим образом произрастают эти сооружения, принадлежат Министерству обороны. А кому же еще должны принадлежать важнейшие в военно-стратегическом отношении территории Приморья? Остров Русский – это, по сути, крепость. И город Владивосток – крепость. Теперь военным поставлена задача – окончательно разрушить крепость и освободить, сдать когда-то надежно укрепленный форпост России на Тихом океане. А ведь, поверьте, никакой рациональной необходимости в уничтожении острова Русский как военно-стратегического объекта не существует. Это просто веселая фантазия людей, играющих в игры евро-американской цивилизации. Ну, хочется, например, обеспеченному приморскому бизнесмену не по пыльной дороге мчаться в казино, а выбраться туда на яхте, оттянуться на продуваемых океанским ветерком островах. Вот примерно на таких желаниях родился этот проект – саммит на острове Русский. Проект был внушительно представлен на «самом верху» и в результате – кампусы вместо крепости.

Всю эту инфраструктуру можно было уверенно развернуть в западной части Приморья, не снижая обороноспособности государства. Ну, что теперь об этом говорить? Министр обороны отсыпает оставшиеся горсти земли с военных рубежей под фундаменты гостиниц для приема азиатско-тихоокеанских друзей.

Игорь Романов, доктор социологических наук, руководитель проекта «Берег России»

http://ruskline.ru/news_rl/2011/07/01/strategicheskij_vybor_dalnego_vostoka/

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.