Елизавета Романова. Херсонес — город святого князя Владимира. Записки крымского лета

 hersones_kupalnya1Девичья гора, близ Карантинной бухты — тоже территория музея «Херсонес Таврический». С Девичьей открывается вид на долину, окруженную современными новостройками. От вида этой каменной долины почему-то захватывает дух. Хотя это всего лишь огромная плоская скала, лишенная каких-то особых красот, изрытая пещерами-гробами, да руины древнего храма. Но почему спустившись в нее, хочется подольше остаться, блуждать, смотреть на кусты терна и ежевики, обвившие древние камни, ветки стелющейся ракиты, прикрывающие вход в пещеры-склепы. Или сидеть на развалинах храма, любоваться серым камнем, не по-южному скромно отражающим лучи утреннего красного солнца и ронять откуда-то взявшиеся слезы?

Единственное украшение этих развалин – маленькие голубые цветы, проросшие сквозь камни, а когда-то это была великолепная базилика Матери Божией Влахернской, и полы ее украшала известная мозаика с изображением чаши – источника жизни вечной – и двух павлинов, в своей жажде стремящихся к ней. Именно здесь были могилы Римского папы Мартина Исповедника, херсонесских священномучеников Евгения, Агафодора, Елпидия. С древних времен это было не только место паломничества греков, но и римлян. Потому сюда и стремился взгляд, и сердце потянуло еще до того, как путеводитель сообщил, что это за место, столь удаленное от шумного Херсонеса, наполненного туристами-зеваками и любителями пляжного отдыха.

В древности Херсонес часто становился местом ссылки врагов императора. И жители города с особыми чувствами исполняли такие поручения. Здесь содержался свергнутый император Юстиниан II, который, вернув себе престол, направил войска громить свою ненавистную темницу – Херсонес. В майские иды 655 года в Таврику прибыл обличитель ереси монофелитства Римский папа Мартин Исповедник. Измученного длительным путешествием и предыдущими испытаниями епископа-старика в Херсонесе морили голодом. Сохранились два его письма из Таврики в Рим, в которых папа уличает местных жителей в жестокости нрава и бессердечии. Ни один их них не согласился продать ему хлеба, какие-то крупицы ему удавалось покупать на судах, приходивших из других городов империи. В Херсонесе папа прожил всего 124 дня, после чего скончался и был похоронен в храме Богородицы Влахернской. Позже его мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

В середине VII века в Херсонесе жил, молился, литургисал глава Церкви Рима, священномученик и исповедник, оказавшийся здесь волей Провидения. Прошло 14 столетий, исчезла Византия, перестал существовать Херсонес, но Православие утвердилось на этих территориях, и сегодня на развалинах Херсонеса служит литургию предстоятель Русской Православной Церкви.

2 августа 2009 года — день особенный. Плакаты информируют жителей о визите Святейшего Патриарха Кирилла на Украину и в Крым. Ночью у ворот заповедника в темноте уже собираются группы людей, приехавших из разных районов Крыма и Украины. До 7:00 им нужно попасть на холмы вокруг Владимирского собора. В южном воздухе витает та особая атмосфера, которая бывает в канун и во время великих праздников и всеобщей молитвы – такова она в Иерусалиме в Страстную седмицу, в пасхальную ночь в Москве, в Киево-Печерской лавре, наводненной людьми, приехавшими поклониться великим святыням. Это будет первая литургия, отслуженная в Херсонесе предстоятелем Русской Церкви.

В 5 часов утра не прекращается лай собак, переговоры милиционеров по громкоговорителям и шум моторов паломнических автобусов. В портовой части города предварительно сожгли траву, все пещеры и опасные места закрыли решетками, которых недавно еще не было и которые существенно испортили вид многих памятников, хотя и защитили их от возможного вандализма. Выбираем местечко так, чтобы не сильно пекло и был виден огромный экран, который будет транслировать богослужение. Мощность его такова, что картинку можно видеть в открытом море. ТВ-камеры, размещенные на высоте птичьего полета, являют чудеса современной телевизионной инженерии.

Началась литургия, Святейшему Патриарху сослужит сонм епископов и священников, хор торжественно поет. Молодежь, старики и дети, немощные и здоровые – все замерли и затаили дыхание. Патриарх Кирилл произносит слова:

– Призри с Небесе, Боже, и посети виноград сей, его же насади десница Твоя.

Город, некогда избивавший христовых проповедников, дремучая окраина империи, верная своим языческим воззрениям, преобразился. Он наполнен христианами. И взгляд невольно обращается к руинам средневекового кафедрального собора – так называемой Уваровской базилике – и крещальне на его территории: именно в ней родился в жизнь вечную Василий – князь Владимир Красное солнышко, ликование и радость Руси, открывший ее чадам ход в жизнь вечную.

Причастники повторяют слова молитвы и подходят к чаше. Сколько херсонских храмов хранили ее изображение на прекрасных мозаичных полах! Милиционеры помогают священникам, утирая платом губы причастников. Не только они, но почти все жители Севастополя будут вспоминать этот визит Святейшего. Даже кто-то далекий от Церкви уже слепил в фотошопе свое изображение со Святейшим Патриархом… В какой-то мере он прав: все были с ним рядом…

Елизавета Романова

 

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Елизавета Романова. Херсонес — город святого князя Владимира. Записки крымского лета»

  1. Константин говорит:

    4 и 5 мая в 22:55 на телеканале Россия-1 состоится премьера фильма «Романовы. Судьба русского Крыма»

    Телевизионный документальный фильм «Романовы. Судьба русского Крыма» – это проект по истории нашей Родины. В центре исследования – история Крыма после его бескровного и добровольного присоединения его к России во время правления Екатерины Великой. Личности и дела представителей династии Романовых – вехи, связывающими отдельные части сериала. По сути, это первый документальный фильм по истории полуострова.

  2. Берег России говорит:

    Спаси Господи, Константин! Постараемся посмотреть!

Обсуждение закрыто.