И.Романов: Обратившись к богатейшему опыту дореволюционной России, мы сможем решить межэтнические проблемы, вызванные миграцией, без всяких интернет-кампаний и акций..

В Интернете началась кампания «Стоп миграция» — собирают подписи за введение визового режима с государствами Средней Азии и Закавказья, передает «Эхо Москвы». Организаторы хотят показать, прежде всего, Президенту России, что народ требует кардинального ограничения миграции, которая угрожает культуре, безопасности и экономике страны.

Первая акция по сбору обычных подписей состоится в Москве 2 февраля на площади Краснопресненской заставы. Предполагается, что аналогичные мероприятия пройдут и в других городах, сообщает ИА «Актуально».

Миграционная ситуация в России действительно критическая. И начало кампании, направленной на противодействие миграционным потокам, об этом свидетельствует. Однако в реальности подобные вещи скорее усиливают социальное напряжение, нежели способствуют совершенствованию миграционной политики. Тем более, что механически запретить миграцию невозможно. Сегодня в России необходимо пересмотреть подходы к реализации национальной политики, сосредоточившись на укреплении культуры и религии русского народа, как государствообразующего большинства нашей страны. И в этом контексте следует формировать миграционную политику. Очевидно, что следует существенно корректировать миграционное законодательство, акцентируя внимание на условиях собирания разбросанного по всему миру русского народа — более 25 миллионов русских проживают за рубежом. Наша диаспора вторая по численности после китайской. Однако Госпрограмма переселения соотечественников не оправдала ожиданий. За шесть лет в рамках программы в Россию прибыло немногим более 100 тысяч человек. Причем в подавляющем большинстве это люди, которые вынуждены устраиваться на низкооплачиваемую работу, маловостребованную среди местного населения. Проблема в том, что в основе подобных программ отсутствует сильная идея, соответствующая культурному коду России. Сегодня надо сосредоточиться на укреплении социокультурного ядра нашего государства, что возможно, в том числе, и благодаря притоку пассионарных, патриотически настроенных русских из-за рубежа. Для этого надо формировать возможности их самореализации в российских регионах.

Необходимо обратиться к нашему дореволюционному опыту. В Российской Империи национальная и миграционная политика проводилась так, что все культуры и религии сосуществовали в мире и согласии. Потому что в государстве был прочный духовный и культурный стержень – Православие и русская культура.

Сегодня нашему народу нужно быстрее осознать, что исконная Россия существует до 1917 года. Весь последующий период, по сути, заполнен процессами формирования, а затем разложения на территории Российской Империи иного, чуждого по духу государства – СССР.

Обратившись к богатейшему опыту дореволюционной России, мы сможем решить межэтнические проблемы, вызванные миграцией, без всяких интернет-кампаний и акций.

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.