СКОНЧАЛАСЬ ИГУМЕНЬЯ МАРИЯ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ ВЛАДИВОСТОКА

СКОНЧАЛАСЬ ИГУМЕНЬЯ МАРИЯ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА

МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ ВЛАДИВОСТОКА

Скончалась игуменья Мария (Понамарева), настоятельница Марфо-Мариинской обители Владивостока. В одной из владивостокских больниц 20 августа 2021 года примерно в пять часов утра остановилось сердце нашей любящей и любимой матушки Марии. Царствие Небесное дорогой игуменье Марии!

Еще в конце июля, узнав о трагедии в Марфо-Мариинской обители, о том, что все сестры внезапно и тяжело заболели ковидом, православные в России и за рубежом стали горячо молиться. Молятся и сейчас. Известие о кончине матушки Марии – тяжёлый, неожиданный удар для всех, кто знал и любил ее, для сестер обители, для нашего Владыки Вениамина (Пушкаря), чьей духовной дочерью и духовной воспитанницей была матушка, для многих и многих…

Кто встречался с матушкой, знают, какое любящее сердце было у нее. Сердце, переполненное христианской любовью. Этой любовью она жила сама, согревала сестер и вдохновляла, утешала всех, кто приходил в обитель.

Жизненный путь ее непростой, полон испытаний, трудов и забот. Родилась в Сибири в Красноярском крае в 1939 году. Ребенком пережила войну. Ребенком, после войны крестилась. Сегодня таких людей очень мало. Дети военной поры, русские дети, воспитанные в труде, в уважении к старшим, в терпеливом отношении к трудностям, лишениям, голоду и жизненным ударам. Воспитанные в любви к своей Родине… Такой жизненный опыт, такую закалку мало получают сегодня современные поколения. Матушка с ранних лет имела драгоценные духовные дары — любовь к Богу, к людям и к нашей великой Родине России. По образованию историк, в 1960-е годы училась в Дальневосточном университете на историческом факультете, тридцать лет была заведующей морским музеем во Владивостоке. Хорошо знала историю нашего Флота и любила его. Господь и сподобил матушку стать первой настоятельницей монастыря на самом берегу морского залива. Монастырь этот появился в начале 1990-х годов по благословению правящего архиерея Владивостокской епархии Высокопреосвященнейшего Владыки Вениамина (Пушкаря). Там, где сейчас монастырь, до революции находился дом первого Владивостокского архиерея епископа Евсевия (Никольского). Когда в 1992 году во Владивосток прибыл правящим архиереем Владыка Вениамин (Пушкарь), Господь положил ему на сердце мысль устроить женский монастырь на Седанке у въезда в город, на месте резиденции Владыки Евсевия. Незадолго до основания монастыря матушка Мария приняла монашеский постриг. Постригал ее в монашество митрополит Вениамин (Пушкарь).

Когда пришло известие о кончине матушки Марии, мы позвонили Владыке Вениамину. Владыка уже знал об этом и совершил литию по новопреставленной игуменье Марии. В нашей беседе по телефону он с любовью вспоминал о матушке. Владыка рассказывал, как впервые беседовал с будущей игуменьей, которую до пострига в святом крещении звали Ириной.

«Видно было, что она очень верующая, — рассказывал Владыка, — в беседе с ней выявилось ее желание послужить Богу и отдать Ему все оставшиеся годы своей жизни. Просила, если это возможно, принять монашеский постриг. Ирина приняла постриг с именем Мария, в честь преподобной Марии Египетской. После того, как передали нам монастырь в Линевичах, мы назначили ее там игуменьей. А через некоторое время, когда был образован монастырь на Седанке во Владивостоке, Марию решили перевести настоятельницей туда. А в Линевичах настоятельницей стала матушка Варвара (Волгина), которая принимала постриг вместе с Марией и до пострига тоже была Ириной. На Седанке при монастыре образовался большой приход, на службы регулярно прибывало много прихожан. Матушка была очень любвеобильной, сестры любили её и люди тянулись к ней».

Митрополит Вениамин напомнил, что матушка всегда участвовала в жизни епархии. Рассказал, как трудилась над укреплением обители: «Она следила за тем, чтобы лампадка монастыря не гасла, чтобы молитвенный елей сестер наполнял эту лампадочку, и она бы светила и несла благодатное тепло не только Владивостоку, но и всему Приморскому краю. Обитель названа в честь евангельских сестер Марфы и Марии. Примером для монастыря была Марфо-Мариинская обитель Москвы, которую основала преподобномученица Елизавета. Матушка следила за богослужениями, за духовным ростом сестер. С достоинством несла свой игуменский крест и всё покрывала любовью. Для сестер была настоящей духовной матерью».

Владыка также рассказал: «В монастыре очень почитали первого Владивостокского архиерея Евсевия. И матушка очень стремилась реставрировать дом Владыки Евсевия, придать ему прежний вид. И ей удалось это. Для этого она много общалась с учёными, историками, архитекторами, чиновниками, строителями. И то, что мы видим сегодня в обители, это восстановлено трудами настоятельницы и сестер. Монастырь стал духовным светочем во Владивостоке. И матушка была душой монастыря».

В нашем разговоре Владыка вспоминал, что «игуменья Мария была очень творческим человеком, обладала поэтической натурой, любила духовную поэзию, немало написала православных стихотворений».

В конце этой короткой беседы Владыка сказал: «По-земному очень скорбим о матушке. Но усматриваем в этом Промысл Божий и молитвенно желаем ее душе спасения. Дай Бог, чтобы она вечно пребывала в Царствии Небесном».

Дорогие братья и сестры, помолимся об упокоении новопреставленной игуменьи Марии! Царствие Небесное дорогой матушке!

Помолимся о сестрах Марфо-Мариинской обители Владивостока, о Русском Приморье и о Руси Христовой, которую всем своим христианским сердцем любила наша дорогая игуменья Мария!

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.