Игорь Романов. «БОЛЬШОЙ КУСОК» ЗА ДРУЖБУ С КИТАЕМ. Кто лоббирует тесный союз России и Китая с образованием на Дальнем Востоке гибридной республики «Тихоокеанская Россия»…

«БОЛЬШОЙ КУСОК» ЗА ДРУЖБУ С КИТАЕМ

Кто лоббирует тесный союз России и Китая с образованием на Дальнем Востоке гибридной республики «Тихоокеанская Россия»…

Недавно на радио «Комсомольская Правда» московский экономист Делягин сделал военно-стратегический прогноз о вероятной агрессии Японии на Дальнем Востоке: «Япония готовит ударный кулак не против Китая. Она слишком слаба против Китая. А для того, чтобы забрать себе не только Южные Курилы, но и Сахалин, и Курилы в целом, может, даже и Камчатку. И, может, даже Приморский край. Военным путем!»

Неужели Делягин не тот, за кого себя выдает? Неужели он хорошо информированный и глубоко законспирированный «Рихард Зорге», пребывающий в настоящее время не в Москве, а где-нибудь на одном из Японских островов? Вряд ли. Делягин, скорее всего, тот самый человек, который является находкой для шпиона. В своем «секретном донесении» о том, что скоро Япония нападет на Россию и постарается захватить чуть ли не все русское побережье Тихого океана, он дает понять, что Россия слабая страна, слабее Китая, против которого, Япония не станет готовить свой кулак. О Китае у Делягина вообще восторженное представление. Он просто любит Китай и относится к узкому кругу экономистов-эзотериков, которые видят немалую пользу в том, чтобы Россия теснее прижалась к Китаю, стала его послушницей, ученицей и последовательницей. Хотя Делягин сомневается, что мы сможем быть достойными воспитанниками и духовными детьми Китая.

«Когда у нас еще не было ни письменности, ни религии, в Китае, чтобы занять государственную должность, нужно было сдавать экзамен на писание стихов. Если вы не могли понимать красоту мира и выразить ее, то вы не могли распределять муку среди населения…» — выразил как-то еще в 2012 году свое восхищение Китаем товарищ Делягин.

Делягин восхищен древностью, силой и экономической мощью Китая и, по всей видимости, он восхищен искусством древнего змия, покровителя Китая. Он уверен, что никакая страна, никакая маленькая Япония, не сумеют одолеть Китай. И, похоже, что по мнению Делягина и целого круга его единомышленников, сейчас, пользуясь добрым отношением Китая к нашим дальневосточным богатствам, нам нужно успеть залезть под хвост китайскому дракону, тихо спрятаться там и замереть. Тогда все у нас будет хорошо. Тогда не только Япония, но даже Соединенные Штаты Америки не посмеют грозить нам своим кулаком.

Сегодня специально назначенных лоббистов Китая в России в общем-то не так много. Однако их часто показывают на экране, им дают место в тиражных СМИ и оттого создается впечатление, что чуть ли ни большинство ученых, политиков, журналистов и бизнесменов сегодня стремятся открыть глаза нашему народу на то, что Китай – это наше спасение. «Китайская мечта» – это образец для нашей «Русской мечты».

Именно адепты так называемого движения «Русской мечты» сегодня пытаются доказать нам, что Китай – наш великий старший брат, наш отец и наш бог. Периодическое издание «Свободная пресса», редактируемое условными «русскими националистами» Шаргуновым и Прилепиным, осуществляет даже спецпроект по позитивному пиару Китая среди русских патриотов. Проект реализуется совместно с китайским изданием «Женьминь жибао».

Вот лишь несколько заголовков и подзаголовков свежих публикаций: «Китай победил бедность не с помощью подачек, а ростом экономики. Полуторамиллиардная страна победила нищету и теперь ставит новую задачу», «Кремль на обочине: Китай досрочно построил общество благоденствия. Что мешает Путину победить бедность в России по рецепту Си Цзиньпина?», «Европе на смех: Китай вытеснил Америку из лидеров. По данным Евростата, КНР стала главным торговым партнером ЕС», «Выйти замуж за китайца: 30 млн женихов ищут свою любовь. Женатых просят не беспокоиться».

Показательна последняя статья. Вот цитата из нее: «Россиянки все чаще в поисках спутника жизни обращают свои взоры на китайцев. И тому есть несколько причин. Прежде всего — гендерный дисбаланс (женщины составляют 54 процента населения России), а также растущее число незамужних россиянок. Часто россиянок не устраивает инфантилизм соотечественников, их тяга к спиртному, нежелание обеспечивать семью и воспитывать детей. Этими недостатками чаще не обладают китайские мужчины, для которых семья имеет очень большое значение.

Согласно опросам, россиянки при выборе жениха на первое место ставят «богатый внутренний мир», но похоже, что в обмен на домовитость и внимание к спутнице жизни китайцев, русские женщины готовы прощать китайцам и некоторый недостаток образования, и некоторые другие их особенности. Что касается китайских мужчин, то они, впрочем, как и россияне, прежде всего, выбирают по внешним данным. И с этой точки зрения у россиянок все нормально».

Такой условный национальный патриотизм у Шаргунова с Прилепиным, которые на страницах своего издания занимаются пиаром Китая, унижая русских мужчин, рекламируя браки китайцев с русскими женщинами.

Прилепин со своей шоу-партией «За правду», влившуюся недавно прямо с театральных подмостков и съемочных площадок в партию «Справедливая Россия», по всей видимости, намерен бороться за продвижение в России «справедливой китайской правды», убеждая нас в том, что это и есть самая настоящая «правда». И чтобы познать эту «правду» и научить ей своих детей, русским женщинам нужно выходить замуж за китайцев.

А, вообще, в этом стремлении «скрестить» русских женщин с китайскими мужчинами виднеется откровенное социально-биологическое селекционирование. Попытка вывести новую «успешную» нацию или даже расу. Фашистские социальные селекционеры-евгеники тоже пытались реализовать подобные дьявольские проекты.

Но, прежде чем, замахнуться на масштабное «скрещивание» русских женщин с китайскими мужчинами, нужно «скрестить» с Китаем хотя бы Дальний Восток. Скрестить в духовном, культурном и биологическом отношении. Хотя какое уж там скрещивание! Обыкновенное растворение и поглощение.

Через тридцать лет после пропаганды смешанных браков сторонниками «русско-китайской мечты» будет новое поколение симпатичных метисов – строителей коммунизма с чипами во лбу для надежного и бесперебойного обеспечения работы полезной и необходимой цифровой системы социального кредита, уже созданной в Китае.

В России уже сложилась небольшая группа лиц, по сути, неформальное московско-дальневосточное объединение, ратующее за тесный союз России и Китая и образование на Дальнем Востоке с помощью Китая нового гибридного государства под названием «Тихоокеанская Россия». У представителей сепаратистской партии «Тихоокеанская Россия», по всей видимости, нет сомнений, что китайский дракон спасет нас, если мы сами станем его частью, его липкой чешуйкой на скользком хвосте. Тем, кто сегодня заявляет о некоем проекте под названием «Тихоокеанская Россия», Китай дорог вместе с его китайским социализмом.

2 сентября 2019 года во Владивостоке состоялось открытие Приморского отделения Изборского клуба, в рамках этого события прошел большой круглый стол под названием «Россия Тихоокеанская. Русская мечта в реалиях новой евразийской цивилизации».

На круглом столе откровенно говорили о том, как строить и развивать некую административно-территориальную единицу, некий новый макрорегион под названием «Тихоокеанская Россия». Говорили об этом московские гости, приморские ученые, журналисты и даже представители действующей власти. Говорили так, будто «Тихоокеанская Россия» — это уже существующее государственно-политическое образование, нанесенное на политическую карту мира.

Экономист Делягин, побывавший тогда во Владивостоке, прямо ставил задачи и задавал вопросы местным идеологам и организаторам «Тихоокеанской России». «Ключевой вопрос, который вас касается больше всех: сможет ли Российская Федерация создать свой макрорегион? Если Россия не создаст свой макрорегион — то есть большой кусок территорий и экономик, которые на неё ориентируются, то нас разорвут на части» — обращался Делягин к дальневосточным участникам круглого стола.

Из слов Делягина следует, что в Российской Федерации есть те, кто намерен создавать на Дальнем Востоке какой-то новый самостоятельный макрорегион, «большой кусок», который будет «ориентирован на Россию». Этот макрорегион рассматривается не как органическая часть России, которой является Дальний Восток, а как некий «большой кусок», состоящий из разных трансграничных территорий и экономик. И этот кусок, состоящий, вероятно, из каких-то дальневосточных, китайских, корейских «территорий и экономик» должен все-таки ориентироваться на Россию. А иначе, Россию разорвут на части. Получается, что нам предлагается самим аккуратно разорвать Россию на части, чтобы кто-то другой не сделал это грубо и неаккуратно. При этом необходимо нам постараться сделать так, чтобы эти оторванные части-макрорегионы сами ориентировались на Россию.

И как бы уже ощущая себя в оторванной от России, но ориентирующейся на Россию части, в «большом куске», некий приморский эксперт, участник круглого стола Изборского клуба в Приморье, задается вопросами в духе государственного самоопределения: «Кто мы, Тихоокеанская Россия, здесь, в России, и в Тихоокеанском регионе? Кто мы в плане международного разделения труда, каких-то геоинтересов и т.д. Второй императив: что мы можем знать? Третий императив: что мы должны делать? Ну и, наконец, последний: на что мы можем надеяться?»

«На что надеяться?» – спрашивает приморский эксперт. По всей видимости, на Китай.

Постоянный член Изборского клуба, востоковед и китаевед Юрий Тавровский на этом круглом столе во Владивостоке тоже был озабочен вопросами, наподобие «Куда идти, на что надеяться?». И вот что он рассказал, в связи с этим: «Нужно понимать, куда мы идём, что нас ждёт впереди, видеть какие-то маяки, на которые следует ориентироваться. И главная идея Изборского клуба… — это Русская мечта. <…> такая же национальная идея существует у нашего великого, могучего и опасного соседа — Китая. Называется она «Китайская мечта». Китайскую мечту выдвинул нынешний руководитель Китая Си Цзиньпин в 2012 году, а полная расшифровка этого лозунга звучит так: «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации». Это национальная и националистическая концепция, которая к 2049 году, к 100-летию образования Китайской Народной Республики <…>, должна превратить Китай в могущественное развитое социалистическое государство. Мы с Китаем стратегические партнёры, мы идём параллельными курсами. Вопрос о слиянии или о военном союзе пока не ставится. Но если мы стратегические партнёры, если мы намерены идти бок о бок или, как говорит председатель Си Цзиньпин, «стоять спина к спине в отражении натиска Запада», мы тоже должны иметь какие-то ориентиры. Мы должны понимать, где мы хотим быть в 2049 году, и где они хотят быть в 2049 году. И, поэтому, месяц назад, в рамках нашего клуба организован аналитический центр, который называется «Русская мечта и Китайская мечта», который я тут и представляю».

Складывается впечатление, что одним из общих элементов Русской мечты и Китайской мечты является реализация замысла по созданию нового макрорегиона под условным названием «Тихоокеанская Россия». И этот макрорегион, по всей видимости, должен стать интегрирующим началом между Китаем и Россией в совместном геополитическом проекте по созданию Большого Евразийского союза. При этом происходящая сегодня передача Дальнего Востока в совместное международное пользование, есть всего лишь локальный проект в рамках большой стратегической программы по созданию новой «Евразийской цивилизации», где ведущим игроком является Китай с его «транспортно-цивилизационным» проектом «Пояс и путь». Причем Китай не может выступать сам по себе, поскольку его политика, как и политика других государств, курируется и направляется мировыми финансовыми силами. И с уровня принятия глобальных, мировых решений, Китай, Россия, США, Япония, Корея, вся Европа и т.д. видятся лишь шахматными фигурами на большой шахматной доске. И эти фигуры сейчас выстраиваются в новом порядке. В Новом мировом порядке.

Ряд лиц в России, в том числе ученые-китаисты, активно, а порой не очень активно, не слишком заметно, лоббируют во власти и продвигают в общественном сознании «Русско-китайскую мечту» о «Тихоокеанской России».

Вот как выглядит обоснование процесса выделения из состава России некоей части или, как сказал Делягин, «большого куска». Процитируем академика Российской академии наук, директора одного из Институтов Дальневосточного отделения РАН, китаеведа Виктора Ларина: «Российская версия «поворота на Восток», выстроенная в парадигме Азиатско-Тихоокеанского региона, являла собой в значительной степени виртуальные упражнения группы московских интеллектуалов. Она была лишь формально признана (но не разделена) российской политической элитой. Сознание этой элиты быстро и безболезненно возвращается к восприятию Дальнего Востока как вторичного (окраинного) геополитического и геоэкономического пространства уже не только России, но и «Большой Евразии». В рамках этого концепта государство не будет (да и не может) жертвовать интересами других территорий России ради «комплексного развития» ее тихоокеанской части. Оно будет вынуждено – ради обеспечения национальной безопасности, политического престижа и интересов крупных госкорпораций – сконцентрироваться на: 1) вопросах его безопасности; 2) продвижении на его территории нескольких крупных энергетических и инфраструктурных проектов; 3) обеспечении демографического доминирования россиян хотя бы в ключевых точках региона; 4) техническом оформлении Тихоокеанской России как сегмента евразийского экономического пространства и полпреда российского присутствия в Тихоокеанской Азии.

Сегодня Тихоокеанская Россия является экономически менее обустроенной, но политически наиболее стабильной частью Восточной Евразии. Наряду с Северной Кореей, которая рано или поздно встанет на путь нормального развития (не принципиально – в составе объединенной Кореи или как самостоятельное государство), Тихоокеанская Россия является самой перспективной частью континента для приложения финансового и человеческого капитала, интеллектуальных ресурсов и научно-технических достижений, самореализации людей и воплощения идей. Изменившаяся геополитическая ситуация в регионе открывает для этого новые возможности. Значит, будут новые попытки изменить судьбу региона». (Журнал «Россия в глобальной политике»).

То есть, Ларин уже отделил дальневосточную часть России от всего нашего государства, поскольку у «московских интеллектуалов» не получилось обеспечить России «поворот на восток» — это была всего лишь игра, «виртуальные упражнения». И Ларин как бы дает понять, что придется дальше идти самим, без «московских интеллектуалов», поскольку «государство не будет (да и не может) жертвовать интересами других территорий России ради «комплексного развития» ее тихоокеанской части». И это при том, что «Тихоокеанская Россия является самой перспективной частью континента». Заметьте, не часть России, а часть континента. То есть, некая «Тихоокеанская Россия» – это часть Евразии, по Делягину, «большой кусок». И вот этот «большой кусок» имеет хорошие перспективы, наряду с Северной Кореей. Неважно, отмечает Ларин, будет ли Северная Корея самостоятельной или она окажется в составе объединенной Кореи. Вероятно, также для Ларина неважно, будет ли «Тихоокеанская Россия» самостоятельной или окажется частью какой-то объединенной территории.

Академик Ларин сегодня является активным участником проекта «Тихоокеанская Россия», одна из площадок которого находится во Владивостоке. Владивостокская площадка обслуживается местными учеными, обосновывающими сепаратистские планы в отношении Дальнего Востока, либеральными журналистами, пишущими для западных антироссийских изданий и политиками, которые то ли не совсем понимают, о чем идет речь, то ли хорошо понимают, но видят свою выгоду от участия в откровенно сепаратистском проекте «Тихоокеанская Россия».

В Москве, как видим, тоже есть те, кто обеспечивает продвижение проекта на общероссийском и даже на общемировом уровне. Ряд этих лиц мы уже упомянули в статье. Правда, они являются лишь исполнителями. Заказчики, кукловоды и серые кардиналы сидят выше, находятся в тени, за бугром или на обратной стороне луны.

И получается все очень даже ловко и без видимого обмана. Вот, мол, мы там в Москве старались, пытались, пыжились… «И мосты вам тут построили, и по гектару дали, и «свободный порт» открыли, и вообще из вас, дальневосточников, цивилизованных людей мирового уровня сделали. А вы что? А вам на все наши старания плевать. Вы как уезжали, так и продолжаете уезжать. Вот вы сами во всем и виноваты. И ничего нам не остается делать, как сдавать дальневосточные земли в концессию…»

И ведь, по сути, уже сдают. ТОРы – «территории опережающего развития» — это практически передача территорий иностранным компаниям.

Еще в 2012 году дальневосточный профессор Заусаев невозмутимо рассказывал о перспективах передачи Дальнего Востока в международное пользование, по сути, он обосновывал неизбежность этого процесса. «Опыт показывает, что в простом труде россияне не конкурентны китайской рабочей силе. Доводя формирующуюся модель развития Дальнего Востока до логического конца, можно ожидать сокращения населения в ближайшие 20-30 лет с 6,29 до 3,5 миллиона человек. Станет реальной передача отдельных территорий в долгосрочную аренду (концессию) сопредельным странам, которые сделают акцент на иностранных инвестициях, рабочей силе и технике. <…> Располагая пространственным и ресурсным потенциалами, соответствующими континенту, российский Дальний Восток «стягивается» своеобразным поясом динамично развивающихся государств — Китаем, Республикой Корея, Японией, США и Канадой. Для этих стран обладание Дальним Востоком или его существенной частью — долговременная стратегия. <…> Россия «уходит» с Дальнего Востока.» — делился своими далеко не объективными наблюдениями Заусаев в «Российской газете».

У «Российской газеты» сегодня тоже есть специальный информационный проект, в рамках которого осуществляется позитивный пиар Китая в России – «Россия – Китай. События и комментарии». Правда, не смотря на этот пиар и ТОРы, Китай не стремится инвестировать в Дальний Восток. Вероятно, ждут, когда эти земли перестанут быть частью иностранного государства.

…Так зачем же пугает нас Японией «великий патриот Китая» Делягин, внося свой немалый вклад в ускорение оттока нашего населения с Дальнего Востока? Не оттого ли, что желает, чтобы мы скорее зашли под крылышко китайского дракона вместе со своими дальневосточными лесными, рыбными и земельными ресурсами? Ведь так, по его мнению, будет лучше. Так будет лучше Китаю. Так будет лучше всем, кроме России.

Не нужно думать, что «Тихоокеанская Россия» – это проект только России и Китая. Известный экономический проект «Расширенная Туманганская инициатива» тоже реализуется при ведущей роли Китая и преимущественно на приграничной территории России. Однако в проекте участвуют еще ряд азиатских стран. И при этом весь проект воплощается в рамках Программы развития ООН, то есть четко вписан в глобальный замысел. И этот замысел направлен, как известно, на создание единого глобального государства с новым мировым порядком.

Сегодня видна тенденция, что в процессе реализации проекта «Тихоокеанская Россия» идет зачистка бизнеса на Дальнем Востоке. Мы слышим о громких арестах крупных дальневосточных бизнесменов, узнаем о рейдерских захватах предприятий у бизнесменов среднего уровня. И часто эти процессы инициируются из Москвы. Причем «Москва» — понятие в данном случае условное. В Москве ведь много и бывших дальневосточников, уже оторвавшихся от своих дальневосточных корней, но хорошо помнящих вкус дальневосточной рыбы и блеск дальневосточного золота. Для чего условная Москва участвует во вхождении в дальневосточный бизнес, отчего внезапно начались посадки дальневосточных бизнесменов, которых можно было посадить еще лет 10 – 20 назад? По всей видимости, при сдаче территорий в концессию, при создании гибридной транснациональной «Тихоокеанской республики», какая-то группа лиц, закрепившаяся вдали от Дальнего Востока, в Москве или в Санкт-Петербурге, желает иметь финансовые рычаги, участвовать финансово в процессах «распиливания» российской земли на Дальнем Востоке в рамках замечательного международного проекта «Тихоокеанская Россия».

А по поводу того, как в Москве старались все прошедшие годы развивать Дальний Восток, академик Ларин выразился совершенно верно – это были «виртуальные упражнения», имитация. В реальности все годы с развала Союза здесь на дальневосточных рубежах последовательно в людях убивалось чувство «форпоста России». Здесь убивалась сама идея того, что здесь России рубеж и люди, живущие на этих рубежах, созидают Россию, укрепляют ее границы, являются самыми большими патриотами своей страны. На Дальнем Востоке все годы с развалом Союза при участии Москвы подбирались такие кадры в сфере государственного управления, которым можно доверить скорее ларек с овощами или табачный киоск, да и тот, вероятно, будет разворован.

Психология ларечников, торгашей здесь складывалась последние тридцать лет при явном попустительстве из Москвы. И при участии самых экономически активных представителей местного населения, которые еще с начала приватизации постарались отхватить себе часть государственной собственности в виде крупнейших предприятий и ресурсных площадок.

Какая идея у создаваемого сегодня проекта «Тихоокеанская Россия»? Да никакой, кроме денег. Деньги. Деньги вместо Бога. Показательно, что недавно было заявлено о том, что под Владивостоком разворачивается строительство второй линии крупнейшего казино в Азии. И на этом фоне так и не завершено строительство величественного Спасо-Преображенского собора во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог, крупнейшего и важнейшего православного собора в Азии.

Казино вместо Христа. И множество идолов вместо Христа. Даже крысу большую искусственную выставили власти Приморского края на главной площади Владивостока под прошедший 2020-й год. Казино и крысы вместо Христа…

Мы говорим, что наша сила не в нефтегазовых трубах, а в духовных смыслах, которые мы можем дать Китаю. Но кто сегодня из представителей нашей власти или властей Китая заинтересован в этих смыслах? Наивно думать, что кто-то из тех, кто принимает политические решения, направленные на встраивание России в китайский мегапроект «Один пояс – один путь», заинтересован в укреплении Русской Церкви, утверждении Православия на тихоокеанских берегах, в распространении Православия в Китае. Истинное Православие, наша Церковь видятся мегаполитикам, скорее, досадной помехой на пути входа в новый мировой порядок. Православие ухудшает инвестиционный климат. Посмотрите, как «поддерживают» Православие и русскую православную культуру губернаторы и чиновники на Дальнем Востоке. «Поддерживают» среди множества сект, наряду с сектами, наряду с заявлениями о том, что Россия и Дальний Восток – это сплошной мультикультурализм, поэтому если будешь громко говорить о православии и русской культуре, рискуешь оказаться источником разжигания межнациональной розни…

Но тысячелетний выбор России – Христос. И Господь, желая, чтобы великая Азия узнала о Христе, привел Россию к берегам Тихого океана. Так будем служить Богу, будем жить здесь в нашей родной Сибири, в наших родных Приморье и Приамурье. Будем стоять здесь, как стоит великая крепость Владивосток на полуострове Муравьева-Амурского. И это дело не каких-то одиночек, хорошо понимающих, что происходит здесь у границ Азии. Это дело всего нашего народа.

Романов Игорь Анатольевич,

директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»,

доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.