ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД НА СПАССКОЙ ЗЕМЛЕ. 3 ИЮНЯ 2018 ГОДА

ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

НА СПАССКОЙ ЗЕМЛЕ

3 июня 2018 г. на Спасской земле впервые состоится Царский Крестный ход «С верою и любовью к Отечеству – с покаянием и памятью Царя-Страстотерпца». Этот всенародный Крестный ход – яркое свидетельство твердыни нашей Православной веры, наше почитание Царской Семьи, наше покаяние, осознание глубины трагедии, случившейся 17 июля 1918 года в г. Екатеринбурге. Святой Царь Мученик Николай и Его святое Семейство прославлены в лике святых Русской Православной Церкви в 2000-м году. Да будет всегда среди единодушных паломников, страждущих покаяния и памяти Царя-Страстотерпца, Господь Бог наш Иисус Христос!

+++

1891-й год стал судьбоносным для Спасского района Приморского края – 23 мая/5 июня и 24 мая/6 июня наши крестьяне-переселенцы лицезрели самого Наследника престола Цесаревича Николая Александровича и его спутников. Об этом красноречиво сказано и записано в дневниках самим Цесаревичем, и сопровождавшим его губернатором Приморской области П.Ф. Унтербергером и начальником Южно-Уссурийского округа А.В. Сухановым. Речь идёт об обосновавшихся в Приханковье (район озера Ханка) насельниках сёл Прохоры, Воскресенка, Спасское и Гайворон. До наших дней сохранились памятные географические названия: Николаевская улица, царский дом, царский колокол, как и народная библиотека-читальня имени Императора Александра III Освободителя, Спасско-Николаевская двухклассная женская церковно-приходская школа и другие историко-географические указания на народную память о благополучном пребывании Святого Царя-мученика на Спасской земле.

Николаевская улица – нареченная в честь проезда по ней и остановки на ночлег в свежевыстроенной избе Августейшего путешественника и Его спутников. Селяне с любовью сберегли как саму улицу и её название, так и места, освященные бодрой царской поступью.

Настало время и нынешним современникам засвидетельствовать любовь и преданность своей Отчизне, с покаянным сердцем воздать дань смирения и поклонения Царю-страстотерпцу и Его Святому Семейству, отдавшими себя в жертву любви Богу, стране и народу.

Отмечая на Спасской земле Царские дни (3 июня – 17 июля), мы молимся св. Царственным страстотерпцам, стараемся больше узнать об их земной жизни, подкрепляемся воспоминаниями и свидетельствами сторожил современников, пытаемся осознать величие их жертвенного подвига.   

Но вернёмся на нашу землю – Спасскую, Приморскую, в год пребывания Цесаревича у нас, когда его стопы ступали по нынешним улицам Николаевской, Спасской, Хрещатицкой… Ему было 23 года!

Наследник престола Николай Александрович совершил кругосветное путешествие по морю, посуху с целью ознакомления с иноземными странами и различными областями России от Тихого океана до Балтийского моря, конечно же, начиная с Южно-Уссурийского края Приморской области и завершая его в Санкт-Петербурге.

Заложил строительство Великого Сибирского рельсового пути, железнодорожного вокзала, сухого дока, памятник выдающемуся исследователю адмиралу Г.И. Невельскому, провёл смотр морских и военных сил, близко познал жизнеустройство казаков и крестьян-переселенцев.

Благодаря Великому Сибирскому рельсовому пути на Дальнем Востоке и в Приморье выросли деревни, сёла, посёлки, станции, города и город Спасск-Дальний. Построен Спасский цементный завод, который поставлял высокомарочный цемент на строительство Владивостокской крепости, портовых сооружений, Амурской железной дороги, великолепного сооружения начала XX столетия – железнодорожного моста через реку Амур, названного именем Цесаревича Алексия.

+++

Святы для спассчан Николаевская улица, место, где был возведён царский дом, выкопан царский колодец, а также отлитый для Спасо-Преображенской церкви царский колокол, благовествовавший на всю округу Приханковья: «Славься, Царь наш Православный!»

Памятна сохранившаяся и поныне Спасско-Николаевская церковно-приходская школа для девочек, построенная заботами священника П.В. Вотчинского, открывшаяся  бесплатная народная библиотека-читальня имени Императора Александра II Освободителя, радевшего о том, чтобы каждая семья крестьянина-переселенца получила 100-десятинный надел земли в Южно-Уссурийском крае.

В честь Императора Александра III Миротворца названо село Александровка,  4 храма в селениях Спасской волости возведены на средства из Фонда имени Императора Александра III.

Мы с благодарностью пользуемся Великой Транссибирской магистралью, основанной и построенной Царём-Страстотерпцем, могучее влияние которой повлекло глубинные преобразования окраины Дальней России; здесь выросли города, посёлки, сёла и встал наш город Спасск-Дальний с Николаевской и Преображенской улицами, Николаевским храмом…

+++

Путешествие по Южно-Уссурийскому краю

 С 12 по 20 мая (старый стиль) 1891г.  – торжества во Владивостоке с закладкой Уссурийской железной дороги, вокзала, сухого дока, памятника адмиралу Г.И. Невельскому;

С 21 мая — путешествие от Тихого океан к Санкт-Петербургу через Никольское, Осиновку, Ляличи, Черниговку;

23 мая — Наследник Цесаревич Николай Александрович проезжает селения: Прохоры, Воскресенку и прибывает в Спасское.

Село Спасское встречает Цесаревича…

К приезду высочайших гостей село Спасское принарядилось, украсилось аркой в цветах и зелени, вырыт был «царский» колодец с питьевой водой, хлеб-соль да намоленные иконы выносились стариками-переселенцами и священником, как это заведено было со времён древней Руси, девушки в народных славянских одеждах с венками пели обрядовые песни. Встречали высоких гостей старшина села Григорий Лях, крестьянский начальник, становой пристав Гротгуев, чины  округа.

«Приехал в селение Спасское в 7 часов вечера» (из личного дневника Цесаревича)

В селе к визиту высоких гостей поселилось 88 семей при 603 душах обоего пола. Самый старейший житель родился при Императоре Александре I Благословенном. Хлеборобы к этому времени подняли 300 десятин уссурийской землицы. Вид со спасской «горки» не мог не очаровать Наследника Цесаревича: свежие постройки Спасо-Преображенской церкви, белых хат с соломенными крышами, амбарами, регулярными усадьбами, колодцами с «журавлями», первым «ветряком» – ветряной мельницей, и речка, и таёжные леса, и предгорье Сихотэ-Алиня,  да ханкайская прерия в аромате трав и цветов. Не мог Августейший путешественник не заметить преобразований, где русскому человеку было свободно и вольготно в Южно-Уссурийском крае!

Военный губернатор П.Ф. Унтербергер о пребывании на земле Спасской Наследника Цесаревича Николая Александровича Романова: 

«В ночь на 24-е на ночлег остановка в с. Спасском, в особо выстроенном посреди селения помещении, утопавшем в цветах и зелени. Отсюда приходилось дальше следовать по низменной долине р. Сунгачи. Река Одарка выступила из берегов и залила пространство 3-верстового пути, по которому предстояло следовать Наследнику Цесаревичу. Приходилось или ждать спада воды, или решиться на движение по затопленной местности. С рассветом 24-го мая военный губернатор вместе с начальником округи отправились для обследования затопленного пути и, проехавши по разным направлениям, стоявшее под водой пространство, установили путь, по которому можно было следовать.

Но ввиду вязкости покрытой водой болотистой местности, лошади не вывезли бы как экипаж Наследника, так и другие более тяжелые экипажи, а поэтому необходимо было взамен лошадей запрячь в них по несколько пар быков, как более надежных при движении по топким местам. Его Высочество изволил согласиться на следование предположенным способом. С обеих сторон экипажа Наследника Цесаревича следовала толпа крестьян, которая поддерживала коляску Его Высочества, и он благополучно проследовал всю наводнённую местность. Так же проехали без приключений и остальные 30 экипажей свиты и всех сопровождающих лиц. К вечеру Наследник Цесаревич благополучно прибыл на 4-й Сунгачинский пост…».

+++

В ЦАРСТВОВАНИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ
Хроника событий в истории земли Спасской

1868, 6/19 мая – рождение Царя-Страстотерпца Николая II Александровича.

1886, июнь – основаны Спасское и Воскресенка – первые сёла Спасского района. Каждая семья крестьянина-переселенца получила 100-десятинный надел земли в Южно-Уссурийском крае.

1891 – выдающийся год: на земле Спасской гостил и пребывал с особыми поручениями Августейшего родителя наследник Российского престола Цесаревич Николай Александрович.

1891, 12-20 мая – закладка Уссурийской железной дороги, вокзала, сухого дока, памятника адмиралу Г.И. Невельскому…
С 21 мая путешествие от Тихого океана к Санкт-Петербургу через Никольское, Осиновку, Ляличи, Черниговку.
23 мая/5 июня Наследник Цесаревич Николай Александрович проезжает Прохоры, Воскресенку и прибывает в село Спасское.
24 мая/6 июня – с рассветом Цесаревич убывает из селения Спасского. Об этом Он оставил запись в своём дневнике.

Его Высочеством Наследником Престола преподана благодарность Спасскому сельскому обществу за помощь в проезде по труднопроходимой заболоченной местности округи. Общество с. Спасское в память Высочайшей благодарности за истинно русское хлебосольство исхлопотало перед властями о присвоении одной из новых улиц, где делал остановку Государь, будущий Император и Самодержец Всероссийский, название Николаевской. Эта улица Николаевская чудесным образом сохранилось до нынешних дней. Многие годы напитывал прекрасной водицей спасских жителей царский колодец. Царский дом стал «домом общественного схода», использовался под волостное правление.

1891 г., 30 мая/12 июня – крестьяне Спасского прихода приговором постановили: на деньги, даренные Его Высочеством, выписать для строящейся церкви колокол с надписью «В память посещения наших сёл Его Императорским Высочеством Государём Наследником Цесаревичем великим князем Николаем Александровичем в мае месяце 1891 года». Колокол Спасо-Преображенской храма три десятилетия торжественно благовествовал в честь и во славу Православия и Самодержца Всероссийского!

1892 – образовано новое селение с названием Александровка – в честь здравствующего императора Александра III Миротворца.

1894, 14/27 мая – коронование Государя Императора  Николая II Александровича.

1894 – 1904 гг. – на средства Фонда имени Императора Александра III в Спасской волости построено 4 церкви с церковно-приходскими школами в сёлах – Хвалынке, Гайвороне, Александровке, Зеньковке.

1898 г.– в Хвалынке и  Александровке возводились храмы  на средства, «отпущенные из Фонда императора Александра III.

1899 г. –  Государыня Императрица Александра Фёдоровна пожертвовала из средств Фонда имени Императора Александра III денежные средства на строительство Андреевской церкви в с. Хвалынке и для храмов селений Хвалынки и Комаровки – полное облачение для священнослужителей.

1899 г. – облачение священнослужителя и церковная утварь храма во имя Святой Троицы с. Зеньковка Южно-Уссурийского округа получены из числа пожертвований  вещей в Фонд имени Императора Александра III.

1900 г. – в Александровке освятили Николаевскую церковь.

1908 г., 30 ноября – по предложению священника П.В. Вотчинского возведено каменное здание для двухклассной женской церковно-приходской школы в память проезда через с. Спасское в 1891 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича в бытность его Наследником престола – для чего общество ходатайствовало назвать её «Спасско-Николаевской».

1912 г.,  29 сентября – военный губернатор Приморской области генерал-майор М.М. Манакин утвердил ходатайство крестьян с. Спасское (26.02) «Об открытии бесплатной народной библиотеки имени Императора Александра II».

1909 г., к 1 июля – в Спасской слободе (будущий г. Спасск-Приморский) появилась Николаевская улица (последняя является как бы продолжением ул. Николаевской с. Спасское).

1910 г., 10/23 октября – освящён войсковой храм в честь Святителя Николая Мирликийских в Спасском гарнизоне. Типовой проект утверждён императором Николаем II.

1913 г., летом – заведующий железнодорожным училищем И.Е. Шафиров свозил примерно успевающих учащихся на промышленно-сельскохозяйственную выставку в Хабаровск, посвященную 300-летию Дома Романовых.

По материалам Духовно-просветительного издания «Информационный листок» прихода храма Вознесения Господня Благочиния VI округа Владивостокской Епархии

692211, Приморский край, Спасский район, с. Спасское,
ул. Комсомольская, 93-А,
эл. почта: Vladkapit@yandex.ru
сайт: http://spassk.cerkov.ru

Возродим Храм в честь святителя Николая,
Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, начало XX века, типовой проект которого утвердил
Император Николай II

Реквизиты:
Расчётный счёт: 40703810950000000342
Дальневосточный банк ПАО Сбербанк г. Хабаровск
Кор. счёт: 30101810600000000608
БИК: 040813608,  ИНН: 2510015008,  КПП: 251001001

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.