«НЕ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ПОВОДА ИЩУЩИМ ПОВОДА»
«Не следует давать повод
ищущим повода»
Ради мира и единства православных и преодтвращения раскола необходимо прекратить практику участия духовенства и мирян в экуменических молениях …
24 января в католическом кафедральном соборе «Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии» в Москве состоялось межконфессиональное богослужение, в котором принял участие сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев.
В упомянутом католическом соборе, на сайте которого мероприятие было анонсировано в качестве «богослужения о единстве христиан», собрались представители католиков, пятидесятников, Армянской апостольской церкви, лютеран. Иерей Алексий Дикарев уже постоянно на протяжении последних лет принимал участие в экуменических мероприятиях «Недели молитв о единстве христиан».
Под руководством католического архиепископа Паоло Пецци собравшиеся слушали и пели песнопения на евангельские темы, которые перемежались речами-проповедями представителей христианских конфессий.
Священник Алексий Дикарев в ходе своей проповеди назвал всех собравшихся «братьями и сёстрами», призвал их «нести свет этому миру, рассеивая тьму, которая стремится его поглотить». В связи с этим, согласно отцу Алексию, «мы должны свидетельствовать о любви Божией, свидетельствовать не только словом, но и делами. И одним из этих дел является стремление восстановить единство между христианами, с тем, чтобы миссия, несение этого света миру, стала более убедительной».
«Подобные действия носят скорее политический характер, направлены на положительный эффект в либеральных СМИ и являются по своей сути сигналом для прочих конфессий: «мы готовы идти на диалог», «мы готовы меняться», что является частью церковной внешнеполитической стратегии на сближение с консервативными элитами Запада, в т. ч. Ватиканом.
Факт молитвы православного священника и инославного «священника» вкладывается в политику и мировоззрение глобалистского или филокатолического крыла православной общественности.
Об эффекте такой стратегии говорить сложно, поскольку внутренние непротокольные договорённости остаются закрытыми. Для нас ясен внутриполитический эффект, который на сегодня является скорее негативным. Если в государственной политике обыватель не может знать всей тонкости дипломатии (в силу сложности и многофакторности обстоятельств, влияющих на решения), то церковный мир гораздо более тесен и прозрачен. Также, в церковной среде невозможно проводить пропаганду по аналогии с пропагандой государственной. По этой причине, как бы ни трактовались данные события, негативный внутриполитический эффект от них явно превысит позитивный, а у раскольников появятся новые аргументы для вербовки сторонников.
Как бы ни трактовались данные события, негативный внутриполитический эффект от них явно превысит позитивный, а у раскольников появятся новые аргументы для вербовки сторонников.
Если проводить и далее данную стратегию в жизнь, Русская Православная Церковь понесёт ещё большие имиджевые потери, а в перспективе может лишиться части паствы, что приведёт к ослаблению позиции на переговорах с западными конфессиями».
Также о состоявшемся межконфессиональном богослужении рассуждает учёный, журналист, научный руководитель Аналитического центра святителя Василия Великого Евгений Иванов.
«Подобные акции по причине их антиканоничности вызывают негативную реакцию многих верующих. Видя православных священников, молящихся с иноверцами, христианин зачастую смущается – это понятная реакция нашей совести. А некоторые, к сожалению, соблазняются и переходят к неадекватной критике священноначалия, вплоть до пропаганды раскола. Считаю, что на высшем церковном уровне целесообразно рассмотреть необходимость прекращения практики участия духовенства и мирян в экуменических молениях. Это значительно бы оздоровило внутрицерковную ситуацию и лишило бы пропагандистов раскола многих аргументов. А клириков, сознательно или по незнанию участвующих в межконфессиональных молениях, избавило бы от понятной ответственности перед Церковью и Судом Божиим: ведь каноны прямо запрещают молитву с неправославными», — отметил Евгений Иванов.
«Не следует давать повода ищущим повода. И Господь, и апостол Павел, и святые отцы учат нас не вводить братьев в соблазн. Важно, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, сказанным на прошедшем в 2017 г. Архиерейском Соборе, «блюсти как зеницу ока церковное единство». Это безусловный приоритет, подчёркнутый нашими владыками в документах Собора», — продолжил он.
«Можно вспомнить и о том, что сам Святейший Патриарх в 2007 году, ещё будучи митрополитом, говорил о том, что является сторонником «очень строгого исполнения» канона о запрете молитвы с неправославными «в тех ситуациях, ради которых он был сформулирован, то есть когда необходимо защитить единство местной христианской общины». Прошедшее десятилетие показало, что практика совместных молитв православным священников с католиками и прочими, например, в рамках «Недели молитв о единстве христиан», как раз служит угрозой единству нашей поместной Русской Православной Церкви, подпитывая аргументацию раскольнических групп («диомидовцев» и других)», — добавил Иванов.
«В этом плане экуменическую активность некоторых чад нашей Матери-Церкви необходимо пресечь, ради мира и единства православных, которое куда реальнее и важнее, чем мнимое и недостижимое «единство», пропагандируемое на экуменических собраниях. Часто говорят, что межконфессиональный диалог необходим. Но в таком случае он должен вестись в свете Истины, в согласии с Преданием Церкви, и иметь своей исключительной целью – приведение отпадших в разное время от Истины к единению с Православной Церковью», — подчеркнул он.
«Священников же, которые согрешили участием в экуменических богослужениях, считаю, надо поддержать молитвой и братским, смиренным словом вразумления – чтобы они осознали свою неправоту и исправились. Надеюсь, что в январе 2018 года священнослужители Русской Православной Церкви в последний раз приняли участие в католической «Неделе молитв о единстве христиан», а жёстко заявленный Патриархом приоритет церковного единства будет должным образом воспринят клириками и мирянами, без впадения в крайности экуменизма и зилотства», — заключил Евгений Иванов.
РНЛ
Запись опубликована в рубрике
Цивилизация Духа. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.