Трамп в Азии и статья Путина

Трамп в Азии и статья Путина

Трамп на огромном самолете летает в тихоокеанском небе. Видели его самолет на картинке? Мощная машина. На борту большая печать со словами «Президент США». Такой самолет, по мнению американцев, должен сразу вызывать уважение и трепет азиатов. Трамп ездит по странам Азии на роскошных бронированных автомобилях. Это тоже рассчитано на психологический эффект. Шок и трепет. Трамп приехал. Хитрые азиаты встречают американского президента по одежке. А провожают по объему торговых сделок. В Азии любят торговать. Поэтому Трамп как старый бизнесмен поехал лично, чтобы договориться о скорейшей продаже Китаем северной части Корейского полуострова. Ну и вообще – ознакомить дальневосточные державы с планами нового мирового порядка, предложить повестку дня, утвержденную в Белом доме.

По ходу своего вояжа американский лидер время от времени выкрикивает в эфир, что он не боится Ким Чен Ына. В реальности побаивается, но немного не дооценивает. Полагает, что если все, в том числе, Китай и Россия, откажутся от явной или скрытой помощи КНДР, то северные корейцы тут же вымрут. Ошибается.

Россия, правда, и так не помогает Северной Корее, что, конечно же, может привести к печальным последствиям для нас. Но мы, то есть наше правительство, не хотим рисковать, не хотим быть той великой Россией, которая всегда заступается за слабого и обиженного. Напротив, судя по свежей статье нашего руководителя государства, мы как будто строим планы на дальнейшую жизнь в тесных объятиях тех, кто сегодня уничтожает Северную Корею. Статья называется «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию». Подготовлена специально к предстоящему саммиту АТЭС во Вьетнаме. В тексте дается много радужных перспектив для наших дальневосточных соседей. При этом объявляется, что Дальний Восток является национальным приоритетом России. Президент России, автор статьи, заявляет, что наша страна заинтересована «в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона». И это, безусловно, так. Вероятно, контекст этой фразы указывает на то, что Россия готова взять на себя миротворческую роль в АТР, выступить в качестве уравновешивающего начала.

Однако смущает то, что в статье это начало предлагается строить «на основе универсальных правил Всемирной торговой организации». Тема свободной торговли в статье является одной из ведущих. Правда, у нас давно на Дальнем Востоке вся торговля свободная. Свободно продают все, что можно продать. Лес, рыбу, медвежьи лапы, металлолом и даже иностранную рабочую силу.

Наш президент сказал о новых инфраструктурных проектах, включая даже «транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо». Увязывая этот замысел с намерениями увеличить объемы нашей внешней торговли в АТР, понимаем, что мост также необходим для реализации наших торговых настроений. Ну, и, вероятно, в таком случае Япония прирастать Сахалином будет. Вот только оправданы ли с позиций стратегических большие затраты на строительство этого моста?

Вероятно, очень заманчивым покажется иностранцам предложение об обеспечении продовольственной безопасности АТР. Здесь, в общем-то, никакие комментарии не требуются. Цитируем: «И конечно, нужно сообща заниматься вопросами продовольственной безопасности. Думать о том, как обеспечить быстро растущую потребность региона в качественных, здоровых продуктах питания. Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, растительных масел, рыбы и ряда других товаров. Рассчитываем стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для наших соседей по АТР и для этого принимаем меры по увеличению сельскохозяйственного производства, повышению его продуктивности».

Во Владивостоке, правда, не так просто хорошую свежую рыбу купить. А если она встречается, то стоит столько, что пенсионерам это не по карману. Ну, если у нас здесь скрываются большие продовольственные возможности, так, может быть, лучше свое население зерном, красной рыбой и икрой завалить?

Пока Трамп пытается лично подкупить лидеров азиатских стран, наш Президент похоже делает более масштабных ход – по сути, как бы предлагает азиатам в совместное освоение Дальний Восток.

Конечно, никому Путин Дальний Восток не отдаст, если мы сами, народ российский, его не подарим. Ведь нам уже и не надо в АТР интегрироваться. Местное население на Дальнем Востоке давно интегрировано куда хотите, только не в свою родную культуру и веру. У большинства вера в деньги и в сомнительные удовольствия на выезде. За Уралом народ радеет за Дальний Восток, но все больше на уровне горячих слов. Держитесь, мол, там! Вся Россия с Вами! Вдохновляющие слова, конечно. Только где Вы, друзья? Много вас приехало сюда жить, молиться и трудиться? В основном отсюда едут.

Политика руководства нашей страны в общем-то понятна. В случае с азиатскими странами — мы просто пытаемся найти в них союзников в противовес устремившимся в Тихий океан американцам. Только опыт показывает, что настоящими союзниками у России всегда были ее армия и флот. И дружить нам надо не с Трампом или Синь Цзиньпином, а с Господом Богом. С Богом мы вроде бы пытаемся дружить, только в специально отведенное для этого время и по остаточному принципу. А в остальном все больше на собственную хитрость и смекалку полагаемся. Да еще на нефть с газом. Рано или поздно и нефть, и газ кончаются. Да и на каждого хитрого найдется тот, кто похитрее.

Сила России и ее слава во Христе. А без Христа позор и бесчестие. Без Христа мы и в самом деле будем заниматься обеспечением продовольственной безопасности азиатов. А ведь наше призвание на Тихом океане не в том, чтобы кормить их зерном и вкусной рыбой.

Утолить духовный голод, привести язычников ко Христу – вот зачем пришли мы во главе с Царем к волнам Океана Великого. Вот зачем поставили здесь город-крепость Владивосток, наш новый Рим и Константинополь. Да только кто слышит это сегодня? Слышит. Сам Господь наш Иисус Христос слышит. И Его Пречистая Матерь. Матерь Божия с нами и все святые. Все угодники Божии, много потрудившиеся при своей земной жизни, что Русь Христова воссияла в своем небесном призвании над синими водами нового моря Средиземного. Над просторами Великого Океана.

 

Романов Игорь Анатольевич,

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»,

доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.