Хиллари, Каддафи и «сын Африки». Сенатор Алексей Пушков — о том, как госсекретарь США Клинтон сотрудничала с террористами

Хиллари, Каддафи и «сын Африки»

hillary-clinton-behind-bars-6-1200_bordered_640

Мне довелось встретиться с Муамаром Каддафи за год с лишним до ливийской войны, в декабре 2009 года, в его резиденции Баб-аль-Азизия на окраине Триполи. Передо мной сидел спокойный, очень уверенный в себе человек, глубоко убежденный в собственном величии и даже не допускающий мысли о том, что когда-то ему придется уйти. Меня поразило то, какие надежды возлагал Муамар Каддафи на Барака Обаму. Он, в частности, заявил, что Обама — «сын Африки», и он, Каддафи, хотел бы, чтобы Обама оставался президентом США пожизненно.

Однако Обама не ответил Муамару Каддафи взаимностью. Встреча между ними, на которую рассчитывал Каддафи, так и не состоялась. Зато состоялась операция по смене режима и ликвидации самого Каддафи. В войне НАТО против Ливии США сыграли решающую роль: 75% ракет и бомб, сброшенных на Ливию, были американскими. А сегодня один из главных авторов этой ракетно-бомбовой интервенции Хиллари Клинтон находится в шаге от должности президента Соединенных Штатов.

Хиллари Клинтон всегда относилась к крылу интервенционистов в американской политике. И когда в первой администрации Обамы она получила пост госсекретаря, она смогла дать волю своим интервенционистским инстинктам.

Что бы там ни говорили сегодня о роли Саркози и Кэмерона, которые настаивали на ракетно-бомбовых ударах по Ливии, ливийская война прежде всего на совести Клинтон. Скажи Соединенные Штаты «нет», и их младшие союзники по НАТО не решились бы на самостоятельную операцию. Но США сказали «да»: Обама вроде бы неохотно, а Хиллари — с огромным энтузиазмом. Говорят, почти на каждого президента США приходится своя война. Но под войной Барака Обамы в Ливии стоит и нестираемая подпись его госсекретаря — Хиллари Клинтон.

И сегодня, когда Дональд Трамп обвиняет Хиллари Клинтон в создании нынешней ливийской черной дыры, всасывающей в себя без разбору боевиков «Аль-Каиды», ИГИЛ (запрещены в России) и других радикальных организаций, то Трамп говорит правду. Эта черная дыра действительно творение политики Хиллари Клинтон. А вот когда сама Клинтон говорила и говорит об этой войне, мы слышим в основном ложь. Перед началом ракетно-бомбовых ударов по Триполи, имевших целью уничтожение ливийской армии и ликвидацию самого Каддафи, Хиллари Клинтон трижды заявляла ведущим американским каналам: «В Ливии речь не идет о том, чтобы кого-то свергнуть». Эта тройная ложь и стала прологом к войне.

Подлинную цель США в этой войне косвенно признала и сама Хиллари, когда, увидев на фото растерзанное тело ливийского лидера, с восторгом произнесла: «Мы пришли, мы увидели, он умер».

Позже Хиллари пыталась объяснить свое поведение горячим стремлением установить демократию в Ливии. Хотя уже было ясно, к какой демократии привела оккупация Ирака: там был создан рай для террористов. Второй рай для них при самой активной роли Хиллари Клинтон был создан в Ливии. Третий рай при ее самом активном участии был создан в Сирии.

Ливийский оппозиционер Махмуд Джабриль позже вспоминал о своих переговорах с Клинтон. По его словам, она настойчиво добивалась от него и его сподвижников «утопического идеала» — установить в Ливии демократию и верховенство права. И такое обещание ей было дано — оппозиционеры срочно нуждались в оружии.

Пытаясь оправдать свое стремление к утопии, Хиллари Клинтон и ее босс привели Ливию к антиутопии.

Сегодня только ленивый не говорит о той катастрофе, которая постигла эту страну после гибели Каддафи. А некоторые в Европе даже с ностальгией вспоминают о нем как о человеке, который мог сохранить порядок и управляемость на огромной территории Северной Африки.

При Каддафи Ливия была страной, свободной от радикальных исламистских организаций. Когда в конце 90-х Осама бен Ладен обратился к нему с просьбой предоставить «Аль-Каиде» возможность создать штаб-квартиру в Ливии, Каддафи ответил категорическим отказом. Позже ливийские спецслужбы сотрудничали с американцами и европейцами в предотвращении террористических актов. И когда в начале 2011 года радикалы все же проникли на территорию Ливии и начали войну против Каддафи, ливийский лидер пытался объяснить западным политикам суть происходящего в стране.

Вот что он попытался донести за три недели до начала войны до Тони Блэра: «Речь идет о джихаде. У них есть оружие, и они терроризируют людей на улицах. Это не мы воюем с ними, а они атакуют нас. Я вам скажу правду. Ситуация проста: организация, которая называет себя североафриканской «Аль-Каидой», создала спящие ячейки в Америке накануне 9 сентября 2011 года. И теперь им удалось вооружиться, и они терроризируют народ».

Однако ответом ему стала война западных держав на стороне радикальных организаций. И здесь обнаружилось то, что позже со всей очевидностью вскрылось в Ираке и Сирии. Странам НАТО, и прежде всего США, НУЖНЫ БЫЛИ ТЕРРОРИСТЫ — нужны, чтобы разделываться с неугодными режимами.

Уже в ходе ливийской войны США начали тайно вооружать боевиков на территории Ливии. Есть данные, что это знала и за этим стояла Хиллари Клинтон. Позже через своих ближневосточных союзников США стали вооружать радикальные организации в Сирии. И об этом тоже знала и за этим тоже стояла Хиллари Клинтон. Наконец возникновение на территории Ирака так называемого «Исламского государства», которое позже расползлось на территорию Сирии, также происходило под благосклонным взглядом администрации Обамы.

А Дональд Трамп даже утверждает, что руками Хиллари Клинтон и было создано ИГИЛ. Кто-то скажет, что это предвыборная риторика, очередное преувеличение. Но обратите внимание: Клинтон почти не говорит о необходимости борьбы с ИГИЛ. Отчего такое бережное отношение? Не от того ли, что это нужные США террористы? И кто знает, не покажут ли нам через пару лет еще раз видеокадры с Хиллари Клинтон — уже в качестве президента США, которая, увидев на фото еще одного растерзанного лидера, с нескрываемым удовлетворением произнесет: «Мы пришли, мы увидели, он умер».

сенатор Алексей Пушков,

член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Известия

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.