Игорь Белобородов комментирует очередные порывы либералов в миграционной политике

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом должны получать и вид на жительство, пишет «Российская газета». Как заверяет издание с ссылкой на мнение неких экспертов, уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские. «Россия, вручая вид на жительство вместе с аттестатом, только выиграет, поскольку у нее появится возможность восполнить демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей, считают эксперты. Ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок и они берут с собой детей. У них остается всего два пути: или они входят в правовое русло, или попадают в теневой сектор», — пишет издание.
На заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин-мигрантов в России. По официальным данным Федеральной миграционной службы, они составляют 14 процентов от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам, их порядка 30 процентов. В основном женщины заняты в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте. Больше всего мигранток приезжает в Россию из Узбекистана, Киргизии и Украины. Меньше всего женщин на заработки едет из Азербайджана. В основном это довольно молодые женщины, средний возраст — 35 лет. Почти 70 процентов женщин-гастарбайтеров имеют профессиональное образование, порядка десяти процентов — высшее. «Другое дело, что высшее образование тут часто бывает невостребованным. Женщины, окончившие вузы, работают в России преимущественно на низкоквалифицированных работах, например, уборщицами», — уточняет старший научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Флоринская.
В основном женщины приезжают в Россию надолго. И лишь каждая пятая женщина приезжает на сезонные или краткосрочные работы. Более трети, уезжая на заработки, забирают с собой детей, если не всех, то хотя бы одного. Однако детсад посещают только 27 процентов мигрантских детей, а школу — 79 процентов. Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты. В связи с этим они рекомендуют властям уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. Они предлагают не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, охватить информационной базой данных «Всеобуч» и детей-мигрантов, сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. И давать гражданство в упрощенном порядке.
Своим мнением по поднятой проблеме делится в интервью «Русской народной линии» кандидат социологических наук, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
Во всем, что касается миграции во всех исходящих решениях и даже предложениях, должна быть разумная мера и, наверное, государственная логика. В том, что я слышу сейчас относительно возможности либерализации миграционного законодательства, мы должны быть крайне осторожны. Так же осторожны, как и при обсуждении каких-либо острых чувствительных вопросов. Если мы люди законопослушные, то не будем намеренно провоцировать чьи-либо национальные чувства, особенно находясь за рубежом. А сейчас ситуация сложилась таким образом, когда люди, приезжающие к нам не всегда с добрыми намерениями, постепенно начинают получать преференции.
Ещё какие-то 5-7 лет назад миллионы наших соотечественников, которые буквально бежали из ставших в одночасье враждебными постсоветских государств, не могли рассчитывать в России не то что на жилье, а даже на элементарное получение гражданства. Они вообще не могли рассчитывать даже на статус человека. Это подтвердят миллионы людей. Я знаю очень много таких печальных жизненных историй. Многие до сих пор живут в бараках. Например, в Воронежской области есть такое поселение наших соотечественников, которые выехали в своё время из Таджикистана. Мне кажется это несправедливо, когда люди, имеющие связь с материнским государством, предки которых создавали Россию непосильным трудом, ценой даже собственной жизни, здоровья, ценой неимоверных усилий, оказываются вообще в положении изгоев. И вдруг по какой-то непонятной логике, по какой-то превратности судьбы мигранты, не вносящие никакого полезного вклада в развитие России как цивилизованного государства, получают какой-то карт-бланш. Это звучит как издевка, как плевок всему российскому населению. Причем, под российским населением я имею в виду не только русских.
Если вы поедете в Татарстан, Башкирию или Дагестан и спросите местных жителей о готовности их к приему массового числа мигрантов, то вы услышите только отрицательный ответ. Потому что есть какие-то инстинкты самосохранения, я уже не буду напоминать о правилах приличия, в том числе и политических. Инстинкт подсказывает людям, что пускать представителей другой культуры, другой ментальности в свою страну на постоянное жительство — это небезопасно. А если ещё учесть те характеристики, которым соответствуют сегодняшние мигранты, во всяком случае, очень значительная их часть, то придется вспомнить и про криминал, в том числе и про нетерпимость к окружающим, к принимающей стороне. Вот если бы всё было гладко, то не было бы и возражений. Ведь никто сильно не выступал в России в царские времена против тех же немецких поселений, потому что мало того, что они были законопослушными, так они ещё и привносили в нашу культуру и что немаловажно в науку ценные плоды. А что происходит сегодня? Сегодня под предлогом поддержания экономики нам в буквальном смысле впаривают людей с архаическими экономическими навыками. У нас уже сформировали экономику «метлы и лопаты». Какие тут инновации, это примитивизация труда, это уход в первобытные формы экономической реальности. Вот ещё один минус.
Если мы и должны обсуждать упрощение порядка выдачи российского гражданства, то это исключительно для отдельных категорий мигрантов. Я бы их назвал репатрианты. Прежде всего, это, конечно, соотечественники. Им нет смысла ждать 3-4 года, это надо делать сразу, ещё до выезда в Россию эти люди в консульствах РФ должны получать гражданство, если у них нет криминального прошлого, если они демонстрируют культурную и историческую связь с государством Российским.
Ещё я бы выделил комплиментарных мигрантов. Это выходцы из Белоруссии, с Украины, из Молдавии. Для этих людей двери и окна в нашу страну должны быть максимально открыты. Для всех остальных, зная международную практику и изучая проблему возникновения межнациональных конфликтов и даже войн, я бы рекомендовал воздержаться от предоставления российского гражданства. Никакой пользы от таких мигрантов пока нет. Я очень уповаю на то, что у нас на высшем властном уровне это прекрасно понимают. Подобные предложения о либерализации противоречат тем заявлениям, которые делает наш Президент. Было заявлено о необходимости регулирования миграционных потоков и о введении для мигрантов загранпаспортов. Это тоже один из инструментов селекции мигрантов.

Источник: Русская народная линия

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.