Форум БРИКС, неоколониализм и «Приморская цивилизация»

Форум БРИКС, неоколониализм и «Приморская цивилизация»

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев проводит во Владивостоке межпартийный форум БРИКС. Тема форума: «Роль объединения БРИКС в построении нового многополярного миропорядка».

Накануне, 14 июня Медведев опубликовал в правительственной «Российской газете» статью «Время метрополий истекло», где заявил, что: «Человечество должно окончательно избавиться от наследия колониальной системы».

БРИКС, как известно, это довольно перспективное межгосударственное объединение, альтернативное крупнейшим западным геополитическим альянсам. В БРИКС входят такие мощные мировые игроки, как Китай, Россия, Индия, Бразилия. С 2011 года – ЮАР. С 2024 года – Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия. Намерены присоединиться новые страны.

Послание Дмитрия Медведева, содержащее призыв к борьбе с неоколониализмом – это в некотором роде объединяющая политическая идеология меняющегося формата БРИКС.

«В июне во Владивостоке мы сделаем еще один шаг навстречу новому справедливому миру — проведем учредительное заседание Постоянного комитета антинеоколониального Движения «За свободу наций!», обсудим практические пути реализации совместных инициатив для обретения нашим миром справедливого будущего» — заявлял также в своей статье в «РГ» заместитель председателя Совбеза Медведев.

Несмотря на то, что к Медведеву сегодня сформировано довольно противоречивое отношение, вряд ли следует игнорировать его заявления, а тем более приезд во Владивосток на форум БРИКС.

Сегодня не сложно заметить, что тектонические изменения мировой геополитической картины, которые  протекают, в том числе, под лозунгом борьбы с колониализмом, ведут к укреплению нового мирового порядка. Ведущими игроками в этом новом порядке, по всей видимости, определены страны БРИКС.

Вопрос в том, какова все-таки стратегическая цель этого нового миропорядка? Ради чего вся эта борьба с неоколониализмом за «свободу наций»? Кто определяет, что является справедливым, а что несправедливым в будущем мире?

В России ключевой территорией, с которой осуществляется непосредственный контакт со странами БРИКС, становится Дальний Восток. Не случайно текущий форум проходит в столице Дальнего Востока.

С точки зрения русофобских сил, во времена Российской Империи Дальний Восток тоже стал «жертвой колониализма». Не возникнет ли у кого-нибудь в рамках идеи «борьбы с неоколониализмом» заявить о «свободе Дальнего Востока»? Причем о свободе в пользу новой картины мира, в пользу того же союза БРИКС. Ведь нельзя исключать в дальнейшем пересмотр сфер влияния и административно-территориальных границ, как в уже имевших место быть евразийском союзе – СССР и в странах соцлагеря.

Сегодняшние общественные настроения на Дальнем Востоке по-прежнему содержат немалую долю «антимосковских энергий». И эти антимосковские, антироссийские настроения в завуалированной, косвенной форме стимулируются в культурной, информационной, межнациональной и межрелигиозной политике на Дальнем Востоке.

В Приморье в СМИ уже появилось новое «понятие» — «Приморская цивилизация». Прямо не раскрывается, что это такое, но по контексту публикаций можно предположить, что это нечто, сформировавшееся еще при средневековых чжурчженях, после было размыто колониальной политикой царского правительства, укреплено староверами и дополнено цивилизационными достижениями СССР. Главная скрытая идея этой конструкции – показать, что Приморская цивилизация – нерусская, нероссийская, неправославная.

До появления в информационном поле маргинального понятия «Приморская цивилизация» существовала некая «Тихоокеанская Россия» — альтернатива сегодняшнему Дальнему Востоку России. Вокруг идеи «Тихоокеанской России» еще недавно объединялись дальневосточные журналисты, политики, ученые. Но сейчас этот проект, отдающий сепаратистским душком, как будто бы заглох, во всяком случае, упоминаний о нем встречается гораздо меньше, чем, например, в 2022 году. Реже стали вбрасываться в СМИ напоминания о «Дальневосточной республике».

Тем не менее, реальная картина на Дальнем Востоке ярко свидетельствует о тенденциях в сторону всё большей «свободы Дальнего Востока» и некоей «Нероссии». Да и «Приморская цивилизация» — это замах уже не на какую-нибудь там «республику». Даже немалая часть территорий стран БРИКС попадает под это понятие, если обратиться к опыту империи чжурчженей, а затем и монголо-татар, отменивших чжурчженьскую Империю. Правда, сегодня почему-то начинают забывать, что монголо-татар с их Ордой отменила наша родимая Русь Православная, наследниками которой мы, православные русские люди, являемся.

Как бы там ни было, за бредовой фантазией приморских журналистов, в реальности стоит стремление некоторых сил в России и за рубежом вытеснить вообще нашу Русскую цивилизацию с берегов Тихого океана. Мы же видим эти убогие, но настойчивые попытки переписать истинную историю освоения Россией дальневосточных земель. Видим популяризацию мультиазиатской культуры, с выставлением в дальневосточных городах статуй будд, скульптур и изображений драконов. Видим масштабное тиражирование в информационном поле всевозможных языческих мифов, легенд, фантазий в духе японских комиксов о Невельском с летающими драконами и рогатыми тиграми…

Можно предположить, что проект «Нероссия», который формируется не первый год в духовном и культурном пространстве Дальнего Востока, — затея долгосрочная и поддерживаемая не только из-за рубежа, но и некоторыми «иноагентами» на уровне федеральной власти РФ. Очевидно, что «Нероссия» очень быстро может превратиться в известный нам по Украине проект «Антироссия».

Мы много уже писали о том, как протекают на Дальнем Востоке процессы, постепенно отменяющие здесь Русскую цивилизацию (здесь; здесь; здесь; здесь; здесь; здесь; здесь; здесь; здесь). Говорили и о том, что экономические проекты на востоке страны тоже откровенно ориентированы далеко не на укрепление Русской цивилизации. Помимо создания территорий опережающего развития (ТОР) с международным статусом, где российское законодательство будет иметь некоторые ограничения, на Дальнем Востоке, в Приморье в частности, реализуются масштабные проекты международных транспортных коммуникаций. Строятся надежные современные автобаны от границы с Китаем до важнейших морских портов Приморья. Эти трассы строятся за счет федерального и краевого бюджетов. По этим дорогам будет осуществляться транзит грузов… «Приморская цивилизация», по всей видимости, будет стремительно превращаться в цивилизацию транзитную, придаточную и сырьевую.

По всей видимости, достойное участие России в развитии столь масштабного геополитического союза, каким является БРИКС, требует жесткого пресечения всевозможных сепаратистских настроений на Дальнем Востоке и утверждения здесь идей не «Приморской», а Русской цивилизации, основанной на Православии и Русской культуре. Нам нужны добрые союзнические и паритетные отношения со странами БРИКС и нашим главным соседом – Китаем. Отношения, основанные на взаимоуважении и сохранении национального достоинства каждого участника нового союза. А нам предлагают отказаться от своего национального достоинства, забыть свою историю, призвание и стать человеческим ресурсом, обслуживающим персоналом в реализации мировых торговых интересов.

Если на фоне столь высокого и растущего значения Дальнего Востока в мире, в развитии союза БРИКС, в ближайшее время не остановить проект «Нероссия», угроза распада нашей страны может начать осуществляться с территорий Дальнего Востока.

Тем же, кто сегодня активно способствует укреплению на Дальнем Востоке «Нероссии», всем этим мелким продажным журналистским шестеркам, недальновидным бизнесменам и политикам с психологией галантерейщиков, следует помнить, что в случае реализации негативного для Дальнего Востока и России сценария, они вряд ли понадобятся новым хозяевам и будут мгновенно стерты, как стирают пыль со старого шкафа.

Романов Игорь Анатольевич,

директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»,

доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.