ОТЧЕГО ВСЁ ТАК В РОССИИ. Принесем ли мы покаяние в грехе цареубийства…

ОТЧЕГО ВСЁ ТАК В РОССИИ СЕГОДНЯ

Митрополит Тихон (Шевкунов) говорил о Помазаннике Божием…

Недавно на телеканале «Спас» выступал известный архиерей – митрополит Тихон (Шевкунов). Он беседовал с ведущей программы «Новый день», размышляя о трагедии Февральской революции. Конечно, говорил о Святом Царе Мученике Николае. Но говорил не как о святом, а как о земном государственном деятеле, о правителе, который добился каких-то высоких количественных показателей за годы своего правления – вывел страну на высокий уровень жизни, построил дороги, укрепил армию и т.д. Архиерей Русской Церкви ни разу за всю передачу не назвал Святого Царя святым. Чаще он как-то по-светски, скорее, даже по-советски, именовал его без титулов, без упоминания царского достоинства. Просто – Николай Второй.

Митрополит Тихон (Шевкунов), который представляется средствами массовой информации, как один из авторитетов русских православных патриотов, даже совершил суд над Святым Царем. Рассуждая о причинах Февральской революции, он прямо заявил, что Государь повинен в том, что произошло.

Да, митрополит комплиментарно говорил о Святом Царе, как о менеджере, как об успешном политике. Он называл его «потрясающим системным военачальником», говорил, что он сильный и мужественный, но…

«Николай Александрович победил на всех фронтах. И потерпел сокрушительное поражение на фронте средств массовой информации и там, где надо было ему выстраивать взаимоотношения с обществом» — вынес свое заключение церковный иерарх.

Он обвинил Царя в случившейся революции: «Глава государства отвечает за всё. За всё, в том числе и за это поражение. И история не снимет с него этой ответственности».

Странно, что архиерей рассуждает не с духовных позиций, а с точки зрения какого-то советского историка-материалиста. Рассуждает так, словно, не имеет никакого представления о духовных, сакральных смыслах Самодержавия, о Божием призвании на Царство, о том, что Православный Царь – это не менеджер, не эффективный управленец, ни организатор проектов и мероприятий… Царь – предстатель перед Богом за свой народ. И что за откровенная неправда о том, что у Царя были разорваны отношения с обществом? Ведь не может не знать владыка Тихон, что простой народ любил своего Царя, и Царь был близок к народу и прост в общении с ним. И сколько нужно было сил и денег революционерам, чтобы замутить образ Царя в глазах простого народа, чтобы ударить по любви народа к Государю. Но даже после всех грязных стараний, клеветы и гнусного убийства Святого Царя, в самой глубине народа даже в советское время жила любовь к Государю Николаю Александровичу, в народе среди лучших его представителей, тайно сохранялась святая память о своем заступнике и покровителе, о Святом Царе-батюшке Николае.

Да, в то предреволюционное время часть народа, в основном в лице аристократии, интеллигенции, стала отходить от Бога. И отошли настолько, что, направляемые сынами погибельными, откровенными сатанистами, совершили революцию. Революцию против Бога и против своего Царя. Не Государь отрекся от народа, а наш народ отрекся от Царя.

…Через несколько дней после передачи на «Спасе», уже на ютюб-канале «Серафим» митрополит Тихон также рассуждал о Февральской революции 1917 года. Конечно, он говорил о Святом Царе Мученике Николае. Также, не вспоминая о том, что Государь — святой. Ведущий канала — чернявый юноша с глазами навыкате — заявил, что в среде его сверстников вряд ли найдется кто-то, кто уважительно отзывается о святом Царе Мученике. Мол, «он страстотерпец – это понятно, за это он святой, а как политик…»

Митрополит не стал возражать ведущему, который тут же задал владыке провокационный вопрос о Государе: «Он лично повинен в революции?». На это митрополит ответил утвердительно, заявив, что первое лицо всегда повинно в тех бедах, которые обрушиваются на страну.

Эта беседа проходила в присутствии еще одного участника встречи, известного русофоба – журналиста и преподавателя «Вышки» Александра Архангельского. Митрополит Тихон говорил вещи, которые вызывают сильное недоумение. «Николай Второй был одним из самых успешных и самых трагически провальных руководителей нашего государства…» — заявил митрополит Тихон. «Трагическую провальность» Государя митрополит Тихон видит в том, что Царь «не смог увидеть кошмарной ситуации…».

Далее Псковский митрополит Тихон (Шевкунов) произносит такую фразу о святом Царе, которую трудно воспринять от архиерея Русской Церкви: «Он надоел, он всем надоел, он 22 года стоял у руля государства… он просто надоел».

Вообще, недуховные оценки и рассуждения митрополита Тихона о святом Царе Мученике Николае звучали довольно дерзко. И, конечно, ни о каком покаянии в грехе цареубийства речь не шла. Напротив, на наших глазах под прикрытием фраз о достижениях в земной политике Российского Императора совершалось уничижение святого образа Государя.

Зачем-то архиерей в своих рассуждениях о Святом Царе Николае часто цитировал премьер-министра Великобритании Черчилля, ссылался на американского историка. Отчего-то он вообще не приводил слова выдающихся святых подвижников, почитавших мученически убиенную Царскую Семью еще задолго до их канонизации Русской Церковью.

Вспомним, как говорил в своих пламенных благодатных проповедях Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, с которыми, нет сомнений, знаком митрополит Тихон (Шевкунов). Вот несколько цитат из проповедей святителя Иоанна, произнесенных за десятки лет до того, как Русская Православная Церковь канонизировала Царя Николая II и его Святую Семью в лике Святых Страстотерпцев.

«Государь Всероссийский – он первый и единственный был Царем Всерусским. Его внутренний духовный нравственный облик был так прекрасен, что даже большевики, желая его опорочить, могут упрекнуть его только в одном – в набожности». (Памяти мучеников. Слово архиепископа Иоанна, сказанное им в брюссельском Храме-Памятнике в 1962 г.)

«Он был носителем и воплощением православного мировоззрения, что Царь есть слуга Божий, Помазанник Божий, Ему должный дать отчет за судьбы вверенного ему народа, за все свои деяния и поступки, не только личные, но и как Правителя. <…> Он смотрел на свое несение Царского венца, как на служение Богу. Он помнил то при всех своих важных решениях, при всех возникавших ответственных вопросах. Вот почему он так тверд и непоколебим был в тех вопросах, в которых он был убежден, что такова воля Божия, твердо стоял за то, что представлялось ему нужным для блага возглавляемого им Царства» (Слово Святителя Иоанна Шанхайского. Страстотерпец Николай II).

«Царь Николай II был слуга Божий по внутреннему своему миросозерцанию, по убеждениям, по своим действиям, и таким он был в глазах всего православного русского народа. Борьба против него тесно была соединена с борьбой против Бога и веры. По существу он сделался мучеником, оставшись верным Царю царствующих, и приял смерть так, как принимали ее мученики.» (Слово Святителя Иоанна Шанхайского. Страстотерпец Николай II).

«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их. «Кровь Его на нас и на чадах наших» (Мф. 27, 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к Цареубийству. Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха» (Слово Святителя Иоанна Шанхайского. Кровь Его на нас).

Ключевой вопрос сегодняшней исторической ситуации в России – отношение нашего народа к греху цареубийства. Есть ли вообще осознание этого греха в русском народе? Есть, конечно, среди малого числа православных. Но говорить о покаянии всего народа пока мы не можем. Покаяния нет. И мы ничего не сможем сделать с тяжелейшим давлением, со страшным игом, которые сейчас воздействуют на Россию. Мы ведь видим сегодня, что наши попытки как-то возражать против откровенно антихристианских норм и порядков, навязываемых в нашем государстве и даже в Церкви, тщетны. Сколько исходит от православных людей писем, петиций к церковным и светским властям, сколько глубоких, умных статей, обращенных к думающей части нашего народа, сколько молитв к Богу… А Россия все дальше плывет общемировым курсом, в котором нет места ни истинному православию, ни национальным интересам русского народа, ни российской государственности, как стержня независимого российского государства. И никак мы, сыны своего Отечества, наследники наших славных предков и великих святых, не сможем повернуть наш Русский корабль на его истинный курс. Потому что Господь не станет помогать нам в этом, если не осознаем, кто для нас, для России и всего мира святой Царь Мученик Николай и Его святая Семья. Не поможет нам Господь, если не осознаем, какое великое духовное преступление было совершено в 1917 -1918 годах и совершается сегодня при попустительстве нашего народа.

Сегодня мы вместо покаяния выносим «суд» над Святым Царем, уверенно указывая на его «ошибки». Друзья, но откуда у вас это право – судить Помазанника Божьего? Где взяли вы свои критерии, по которым своими поврежденными умами и сердцами измеряете личность Святого Царя, его царское достоинство и его великие дела?

Современный священник из Санкт-Петербурга Сергий Чечаничев пишет: «Но большинство из нас повинны в том, что верили и продолжают верить в гнусные мифы о Государе и его семье. И даже оправдывать совершившееся цареубийство – мол, «это он – сам Царь и виноват в гибели своей семьи и в развале России.» <…> значительное большинство наших православных современников, в том числе священнослужителей, считают, что мы – потомки тех, кто не встал на защиту Государя и его семьи, не несем никакой ответственности за грех клятвопреступления и цареубийства. Поэтому и не требуется никакого покаяния» (Священник Сергий Чечаничев. Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы. Размышления о призыве к всенародному «Чину покаяния»).

И вот еще из той же замечательной статьи священника Сергия Чечаничева: «И все, кто продолжает верить в сфабрикованные революционерами мифы о Государе, о его семье, об их друге Григории Распутине – все, кто поддерживал и поддерживают версию о т.н. «добровольном отречении Государя» и продолжают твердить, что «значит царь был такой слабый», что «он был обязан навести железной рукой порядок» в стране, заблуждаются в духовной оценке исторических событий. Они остаются в стане врагов Царской семьи – на стороне тех революционеров-клятвопреступников, которые свергали Государя и убивали Царскую Семью. Разве в этом не следует покаяться?»

Но мы до сих пор живем без этого покаяния. И сами своим жалким земным существованием, направленным на обретение комфорта и материальных благ, укрепляем врагов нашего Святого Отечества, тех, кто ненавидит Христа и нашего Святого Царя. Мы как будто не нуждаемся в покаянии за совершенное нашим народом злодеяние. В нас, современных русских, поселилась тяжелая страсть — жить в свое удовольствие, в комфорте и с большим достатком. Эта страсть растет даже в школьниках из нищих семей, живущих, как говорят сегодня, вне «зоны комфорта». Зависимость от земных благ так велика в нас, что нам очень страшно думать о лишениях. И в этом страхе мы принимаем противный нам порядок вещей, навязанный России глобальными силами. Принимаем, потому что очень боимся, что нас лишат «зоны комфорта», даже если мы в этой «зоне» не находимся. И ведь нас всё равно лишают. Лишают нашей веры, нормального русского языка, русской культуры, наших пенсий, собственности, земли, здоровья и жизни… Нас лишают, но мы, боясь лишиться этого, выполняем все требования строителей нового античеловеческого миропорядка. Мы, русский народ, живем в страхе лишений. Отдельные наши подвижники, герои, праведники, молитвенники и христианские воины могут являть примеры мужества, великодушия, любви, истинной духовной свободы. Но в целом народ наш православный в каком-то подавленном состоянии. Мы всё больше становимся нерусскими по духу, неправославными по состоянию своих душ. Мы как будто все дальше уходим от Христа. А без Христа нет русского человека. И трудно нам обратиться к Богу, трудно сделать шаг к покаянию. Напротив, чем дальше мы от Бога, тем больше убеждаем себя и других, что наш выбор безбожного пути – самый «реальный», «правильный», «успешный». Идем по этому пути и не понимаем, почему всё так в нашей жизни, почему всё так в России. И твердим себе, что «жизнь такая», «кому сейчас легко»… И мы расползаемся, распускаемся, разлагаемся духовно, желая насладиться телесно. Мы как народ распускаемся и растворяемся в потоке мировой грязи, изливающейся из стоков извращенцев, человеческих уродов, наподобие Билла Гейтса, присвоивших себе власть на земле. А ведь у нас есть мировое призвание. У нас есть великая историческая миссия. Мы, русский народ, должны возвещать миру о Христе, сами являя собой пример христианского служения.

Святитель Иоанн Шанхайский говорил: «Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление русского народа».

Нам следует покаяться. Нам необходимо покаяться. Покаяться даже вопреки стараниям тех, кто активно трудится сегодня, чтобы не допустить покаяния, чтобы вообще десакрализировать Святого Царя Мученика, чтобы «развенчать» и деканонизировать его.

Святой Царь вместе со своей Святой Семьей молится о России, молится о нас. Господь ждет нашего покаяния. Будет сделан этот духовный шаг нашим народом – будет жить Россия. Воскреснет Русь! И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич,

директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»,

доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.