ЕСТЬ ЛИ БОГ? О борьбе с духовным вирусом безбожия

Есть ли Бог?

О борьбе с духовным вирусом безбожия

В знаменитом евангельском романе «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского есть место, где герой романа рассуждает о вечном и самом главном вопросе всего человечества, отпавшего от Бога. За столом три брата: Иван, Димитрий, Алексий и сам отец Карамазовых Федор. Отец вопрошает своих детей: «Есть Бог, или нет Его?» Алеша – образ Христа в романе – с легкостью в сердце говорит: «Бог есть». Иван-масон – отрицает: «Нет Бога».

Так во все века, во всём человечестве слышатся такие разные ответы на вечные вопросы. Конечно же, не все атеисты – масоны, но духом они сродны им.

Но ведь есть же и искренние атеисты, еще не утвердившиеся в атеизме. Таким «атеистам» Господь идёт навстречу, дабы они услышали глас Его. Эти ищущие Бога и сомневающиеся богоискатели хотят доказать Его бытие своим земным рассудком. Для этого прибегают к научным доказательствам, экспериментам, научному опыту. Но их усилия, конечно же, напрасны.

Духовный мир – не здешний мир, искания Бога посредством только внешних чувств, посредством физических законов, которые неприложимы к потустороннему миру. Разве только у искренних искателей их рассуждения совпадают с призывающей Божией благодатью, и с помощью благодатных рассуждений они могут подойти к ограде церковной, но Бога не увидят и только, когда с Божией помощью они войдут в ограду церковную и откроют свои духовные очи, очи чистого сердца, они встретятся лицом к Лицу с Богом Любви и Добра.

Ищущим же или отрицающим Бога своим рассудком, можно сказать, подражая четверостишию Федора Ивановича Тютчева о познании России, следующим четверостишием: «Духовный мир аршином не измерить// Его земным рассудком не познать// Его лишь чистым сердцем можно видеть// И лишь Любовью можно Бога познавать». Поэтому да молчит в этом вопросе бездушный и глухой материализм с его безбожием.

Для познания духовного мира у нас есть все духовные возможности и способности. И огромный опыт святых отцов – героев Духа, и всей полноты жизни Церкви Христовой. Знание Бога не в чтении философских доктрин, не в прочтении богословских трактатов. Знание Бога даёт нам чистое сердце, а чтобы оно было чистым, бесстрастным, нужны молитва и подвиг. Для этого нам необходимо приложить все усилия и выйти навсегда из атеизма и быть навсегда со Христом. А Господь нам в этом поможет. Ведь это Сам Господь Иисус Христос нам говорит в Своем Евангелии: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7: 7).

Дай же Бог, чтобы мои незначительные и слабые мысли о богопознании стали тем коронным духовноблагодатным вирусом для русских людей, просыпающихся от долгой духовной безбожной нравственной спячки. От него лечиться не надо, он сам нас излечит от любой болезни, если в нём будет присутствовать благодать Божия.

Дай Бог, чтобы духовный вирус богоискательства и встречи со Христом приключился бы каждому из нас. И мы бы уже никогда не разлучались со Христом, ни в Смерти Его, ни в Его Воскресении, ни в вечной жизни с Ним.

P.S. Я не претендую на многое. Не по тщеславию моему пишу, но по любви Христовой.

С любовью во Христе,

митрополит Вениамин (Пушкарь)

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.